性空长老于珠江放生法会开示
(2018年12月2日)

 

发布: 2018-12-13 19:43:57   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

  • Default
  •  


     

      性空长老在珠江放生法会期间,应耀智大和尚邀请,为放生大众做出了精彩开示,讲述了放生的功德:

     

      我今天虽然96岁了,我讲的对的地方,大家可以照着去做,讲得不对的地方,大家可以当做没有听见,千万不要生烦恼。今天的盛会,本人非常的欢喜。为什么呢?耀智大和尚太慈悲了,从来没听人说,放生就是生日。这个话说起来容易,做起来难。

     

      每一个人福报大,能听见大和尚这话是多生多世修来的。大和尚要我说放生有什么功德。说起放生的功德太多了。简单来说一样两样:一切众生的苦难,让他早脱离苦海,早得成佛。这是第一个,第二个是放生就能孝顺父母,心想事成。我们的身体是父母把我们培养大的,我们生日这一天报父母恩,报父母的恩并不是给父母吃点好的。这样非但报不了父母恩,反而受了罪了。佛教里过生日是禁杀放生,为什么呢?我们为一个人生了死,死了生。我们不知道哪一个畜生是我们过去的父母,是我们未来的兄弟姐妹,亲戚朋友。我们不知道的时候就去杀他害他,吃他。你想想这样不但报不了父母恩,反而替父母遭了罪孽了。所以过生日我们要戒杀放生。

     

      最重要的一点,一切的众生离苦得乐才能报答父母恩,报答父母的恩就是报答一切众生的恩。我们这个大和尚非常具有智慧,能够想到放生就是过生日,这话我是第一次听到。在坐的各位希望每一个人都能做到这一点,有力量的话多放生多做功德。没有力量的皈依佛,皈依法,皈依僧。为什么人有的长寿,有的短寿。有的生的非常庄严,有的生的非常难看,这都是有因有果。种善因,就收善的果果。种恶因,就收恶的果果。

     

      我常说人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。在坐的各位都是种了善根,如果没有善根的话,就像今天放的大乌龟,桶中那么多。就因为过去造了罪孽了就变成了畜生。我过生日我也放生,过生日放生就是报父母恩,最后我祝福各位身体健康,吉祥如意,戒杀放生,报父母恩。希望各位都能皈依三宝,护持佛法,早生菩提,阿弥陀佛。

     


     

    结语:

     


     

      96岁高龄的性空长老在开示时,首先表示: 大家可以听他讲的对的地方,也可以忽视他讲的错的地方,千万莫生烦恼。引来了阵阵掌声,俗话说,己所不欲勿施于人。长老将己所欲也传授于人,普渡众生,仍如此谦逊,用他自己的人格传递给众生一个修行佛法的无量境界。真言善言都未强加于人,更何况是在如此殊胜的放生法会上,正是希望众生离苦得乐,长老为大家解释为何要放生要戒杀。善恶皆有因果,今日的善根铸就今后的善果,今日的恶行必定会接受日后的恶果。人身得之不易,听闻佛法更实属不易。修行修为,戒杀放生更是因从此时此刻做起,为自己种善果。性空长老字字箴言,且谦卑至此,更是诠释了:“佛法难闻”,未闻者何从知晓。