发布: 2009-05-30 18:48:00   作者:    来源:    

 

无处不在的观世音菩萨 … 悲智愿行,横竖三界


性空法师开示 三宝弟子惟净恭记


     编者按】今天,2008年7月21日(农历六月十九日),欣逢观世音菩萨成道圣诞,借此良机,恭请 性空老法师跟大家分享观音法门的不可思议境界。他老人家的修行体验是:「常常恭敬念观世音菩萨:以现前一念清净心,朝念观世音、暮念观世音;念念从心起、念念不离心。观世音菩萨大慈大悲,千处祈求千处应,正如洪钟在架,有叩则鸣 … 现感现应、冥感冥应;竭诚礼念,定有感应」。

     达义法师慈悲,诸位护法居士福慧无量,大家好。阿弥陀佛!

     今天是农历六月十九观世音菩萨成道良辰,我很高兴看到大家连日来法喜充满,前来湛山参加庆祝法会。在此,至诚祈愿观世音菩萨的加被和护佑,普利十方法界众生,把观音法会三永日所有的功德利益,回向各位护法居士合家平安,有愿必成;世界和平、人民安乐,灾难消除;近期在中国四川地震和缅甸风暴中遇苦难的众生,殁者早归极乐,存者福寿康?。

     据今天上午恭诵的《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》,佛告无尽意菩萨说:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,实时观其音声,皆得解脱。」这几句经文是赞叹观音菩萨的慈悲和功德利益。

     为什么观世音菩萨有这么大的神通妙用和功德?

     观世音悲智双运,神通妙用

     除了在《普门品》介绍观世音菩萨普门示现,随机示现三十二种应化身,无缘大慈,同体大悲,平等救度一切需要帮助的众生。依据《楞严经》卷六说,观音修持是一门深入,专修耳根圆通法门而成道的菩萨。修成之后,对自已能够心无罣碍,观照万法而能任运自如,对于外境的一切利、衮、毁、誉、称、讥,苦、乐,皆能不动于心;对于众生,观世音菩萨以能观之智能,观察世间一切遭苦恼众生,现身遍于十方法界寻声救苦。

     另据《悲华经》记述,因为观世音菩萨在因地修行时,曾发大愿:凡是受诸苦恼、恐怖的众生,只要称念他的名字,若被衪耳闻眼见,便为众生解脱苦恼,令得安乐。

     从上述经典引证解释,《普门品》和《悲华经》内容介绍观世音是因为度他、觉他、利他,大悲心起而得观世音名号;而在《楞严经》所说的观世音菩萨是依自修、自觉、自利,证无上菩提而得名。

     度他、觉他、利他是「悲」;自修、自觉、自利是「智」。因为观世音菩萨的名号,兼备具有悲智双运的意义在内,具有不可思议的无量功德。

     古佛示现,饶益众生

     我们现在所称念的观世音菩萨,根据佛经的记载,其实在无量劫以前,早已成佛,名号为「正法明如来」。由于因为衪具大慈悲心的驱使,济世利物,特应化为菩萨身,廣修六度万行,随缘度化十方法界一切有缘众生。

     随缘度化有情,临终接引生西

     (一)据《观无量寿佛经》云:「… 愿求生极乐国,彼行者命欲终时,阿弥陀佛及观世音并大势至与诸眷属,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。」

     (二)又《药师琉璃光如来本愿功德经》亦说:「若有四众 … 愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨(其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝坛华菩萨、 药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨等,是八大菩萨)乘空而来,示其道路,即于彼界,种种杂色众宝华中,自然化生」。

     观世音,不仅是以慈悲救济我们现生苦难为本愿之菩萨,而且是西方三圣中的一尊大菩萨;也是东方琉璃世界药师如来的八大菩萨之一。观世音菩萨随机示现,接引亡者往生极乐净土。又在《悲华经》所载,观世音菩萨更是西方极乐世界一生补处的法身大士,现在极乐世界辅助阿弥陀佛教化,将来继承阿弥陀佛,为极乐世界的教主,号「普光功德山王如来」。

     (三)《大悲心陀罗尼经》云:「汝等大众,诸菩萨摩诃萨、梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢;一切人天,常须供养。专称名号,得无量福、灭无量罪,命终往生阿彌陀佛国」。

     以上经文明示,三宝弟子日常持名称念「观世音菩萨」名号,与持名称念「阿弥陀佛」四字洪名的功德,是无异无别的。是故须常念观音圣号,念念勿生疑;以我的体验,深信大感则大应,小感则小应,冥显感应只是因众生之心念之诚与不诚,而有感应大小之差别。

     据史籍所记述观音的灵验,多如恒河沙数,今天略述古今亲蒙观世音菩萨护佑之事迹与大家分享,借此因缘以起正信:

     虔诵《普门品》的感应

     三藏法师鸠摩罗什,于姚秦弘始八年(公元406年)译出《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》后,《普门品》在中国广大弘扬。信仰观音,深入民间,据史籍记载,早在南北朝五胡十六国的北凉国王沮渠蒙逊,有一次患了一场大病。正当百药罔效,垂危之际,有一位来自印度的译经法师昙无谶,到皇宫去探病。法师诊断国王所害的病,并不是一般四大不调的病,而是一种宿世业障病,此非世间医药所能救治。若要消除此业障病,应当虔诚恳切念诵《普门品》,仰仗观世音菩萨慈悲加被的力量,令业障消除。国王遵照法师的指示去做,恭敬念诵《普门品》不久,果有灵验,国王的病真是果然不药而愈,从此,全国大臣百姓读诵《普门品》盛行于世。《妙法莲华经》共二十八品,《普门品》是其中的第二十五品,此品便成为中国最弘通的一品了。

     心诚则灵,有愿必成

     忆想在四十年前,诚老和我初来到多伦多时,在这里定居的中国人很少、信佛的人更稀,而且中國大乘佛教的寺庙和出家人几乎没有。因此,我们发心決定留在多伦多定居,筹建寺庙,弘扬佛法、度化众生。

     当时我们身为加国的新移民,人地生疏,这里护持僧人的在家居士只有寥寥可数。湛山在从无到有的成长过程当中,一路走来是非常的艰难辛苦;那更谈不上会有足够的资金去购买固定的庙址了。因此,只有暂时租住廉价的房子,作为临时佛堂用途,接引一些善信;但每每当在租约到期时,又要搬迁到另一个地方去,常会有明天不知道又要搬到那里去的感觉,居无定所的烦恼,时常在脑海里盘旋不停。

     出家人生活淡薄,本来无欲无求,当时诚老和我唯一的心愿,就是只希望有因缘购地建庙,有个弘扬佛法的永久基地,秉承先师倓公上人的遗志,弘扬中国大乘佛教,延绩青岛湛山寺「教演天台、行归净土」的家风;好让皈信佛教的中西社会善信,有个净化心灵和联谊的好去处。

     在加拿大佛教会成立后之初,我们在多伦多初到异国他乡,身无长物,当初又没有得到足够护法居士资源的援助,我们心里在想着:希冀「筹建道场,续佛慧命」理想的实现,真有如「水中月、镜中花」,常常会感到有前路茫茫的障碍和考验。幸赖我们有了佛法的信仰作为依皈,信仰就是力量。我们深信佛教讲因缘,只要在某事情上奠定正确的目标,坚定不移地发心去努力,「人有诚心、佛有感应」。于是诚老和我各发了一个心愿,就是诚老每天拜萭佛忏,我则礼拜大悲宝忏,除了自力外,朝夕虔诚祈求诸佛菩萨的慈悲加护。

     「大悲宝忏」是一个观音法门,在湛山精舍的大雄宝殿、观音殿和地藏殿的工程还没有圆成之前,我每天在处理法务之余,都定时在礼拜观世音菩萨、忏悔、祈福以及回向;希望借着宝忏的法水来洗涤我等的心垢,一心对观世音菩萨的大慈大悲,有求必应、感应道交,深信不疑。

     我在湛山精舍最早期的日子,就是这样的一路走过来。《华严经》上说:「信为道源功德母,长养一切诸善根」。因为愿力与修行、特别是得到观世音菩萨的感应道交,慈悲护佑,使得今天湛山才有这么庄严的一个寺庙,给大众作为净化心灵、修学佛法、了生脱死、早出三界、共证菩提的道场。

     近年来除了湛山精舍外,还有万佛舍利宝塔和湛山附属数个道场,近年来更有大家发心来筹建加国佛教四大名山,因此诚老和我都朝暮感谢观世音菩萨之恩德。这就是为什么湛山精舍每逢在农历二月十九观音菩萨圣诞、六月十九观音菩萨成道日、以及九月十九观音菩萨出家日,都盛大举行三天法会庆祝。于法会期间,第一天和第二天是礼拜大悲忏,最后一天圆满日便恭诵《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》。

     信仰观音,遍满世界

     观音菩萨之信仰始自印度、西域,后传至中国、东南亚以及日本,韩国等地,均广为流布。近代更随着佛法西来弘扬的发展,信仰观音菩萨在北美洲或旅居世界各地华侨社区亦甚为盛行。每逢初一、十五、诸佛菩萨圣诞节日,甚至平日,无论在湛山的大殿、观音殿或是观音亭,都会看到不同社会阶层人士,跪在观世音菩萨圣像座前恭敬礼拜、许愿、还愿。

     灵验感应的故事,过往在湛山也有不少。其中有两位信徒,每年都不忘抽空远自温哥华前来湛山精舍,礼拜供奉在观音亭的送子观音菩萨。原因是:在过去有一年,这对夫妇曾经在湛山精舍参加观音法会后,在观音亭供奉的送子观音菩萨座前,诚心祈求生育孩子。后来真的如愿以偿,喜获一个白白胖胖的男孩子。此后,他俩每年都惯例来到湛山做随喜功德,供养三宝还愿,以礼谢观音菩萨的恩德。