倓虚老法师佛七开示 1

 

发布: 2016-03-23 21:18:53   作者: 倓虚大师   来源: 本网转载   

 


 

倓虚大师讲述

 


 

  是念佛七第二天,念佛七是要大家起心修净土的法门,修净土的法门是佛在方等会上说的《净土三经》。最简单的就是《佛说阿弥陀经》,它里面的经文每个人都可念又容易明白,照《阿弥陀经》修行,从始至终都能得了生脱死。

 

  提起这佛法,有种种法门,那一门都行。有一句传言:「门门皆能通大道,路路皆可到长安。」虽然这是一定的道理,可是必需要一门深入。虽然是一门深入,也应当有正行,有助行。这一点各位要知道。修正行,是专修念佛的法门,这都是一定以念佛为正行。助行,你念经也可,你自己修禅也可,所以那一条道都可以做助行。

 

  单说这佛法的正行,那一门里都有正行。单说这净土法门的正行,这净土法门,普通的一句话,就说可以往生极乐世界。往生极乐世界,那是人所共知的了。有一定的一个品列,生到佛国去,可分三三九品——上三品丶中三品丶下三品。分这个三三九品,就是在一个净土分三三九品,那麽净土有多少净土呢?按极乐世界有四种净土,大家要知道,这四种净土大家耳朵也常听见过,可是大家不留心的多呀!

 

  往生到这地界,立地就成佛,有常寂光净土,这常寂光净土也分三三九品——上三品丶中三品丶下三品,这里都是那些明心见性,大开圆解的大菩萨们,往生到这常寂光净土。虽然是到常寂光净土,可也三三九品——上三品丶中三品丶下三品。常寂光净土以下呢?是实报庄严净土。常寂光是清净法身;实报庄严净土掌教是圆满报身佛。往生去到那里的,都是大菩萨,都有圆满的功德,戒丶定丶慧都具足。

 

  再向下是方便有馀的净土,就是自上向下的第三层庄严有馀的净土,也有三三九品。这地界的掌教是百千亿万化身,其实都是阿弥陀佛,这就是说佛现身不现身不能一样。这地界究竟最高的那个是证阿罗汉,四果的罗汉,从下说有须陀洹丶斯陀含丶阿那含丶阿罗汉这四种。这地界也分三三九品,这都是圣地。

 

  第四是凡圣同居的净土——凡夫丶圣人。圣人呢!佛也有,在这地方,也有大菩萨——观音菩萨丶大势至菩萨,能教化的,不是受教的。受教的都是我们凡夫往生到这地点,也分三三九品。所以假定说这愚夫愚妇,听人说念佛好,连一句佛经也不懂,也不识字,也不会念,那麽怎麽行呢?听别人说念一句「南无阿弥陀佛」,你若有诚心就能往生到极乐世界,你看这一句话极容易啊!大家要知道,只要你有诚心一样也生佛国,生佛国我们是位置低一点,你就是生到这个凡圣同居的净土,分三三九品——上三品丶中三品丶下三品。就生到下三品,最低的这一层——下三品:下上品丶下中品丶下下品;中三品:中上品丶中中品丶中下品;上三品:土上品丶上中品丶上下品。这下下品,生到那地方去,一生永远也不死,生到那儿去,你就要思衣得衣,思食得食。

 

  你按照那《佛说阿弥陀经》上,你看那七宝池丶八功德水丶七宝行树,空中小鸟放净音声,就是念佛丶念法丶念僧的音声,不修自修,不证自证,修到那个地界大家要知道,这是那一品呢?这是说的下下品,就能这个样子,要是再向上呢?一层比一层高,一层比一层好,那福就享不尽丶说不尽的了。

 

  你生到这下下品,你有个诚心,生到那个地方去,就能享大福,享什麽福呢?「思衣得衣,思食得食。」你想吃饭,饭就到面前。大家要知道,这是下下品哪!下三品的那个下下品哪!这饭吃饱不吃了,东西就没有了,不像此界还得雇工人洗锅刷碗的收拾,那就噜苏了!极乐世界没那些事情。这是简单的说吃饭,接着再说穿衣服。你有钱的,得找裁缝,做新衣服合不合适,要比量尺寸,你告知他了,还不一定几天做成,穿身上还不一定合不合适,这多噜苏了!这是说有钱的人,没钱的更谈不到,更不用说了。你要生到极乐国,你要说这衣服我看着不顶合意,穿有颜色的衣服,所以我要穿件黄色的,这黄色的衣服当时就到身上了,你还等着伸袖子,系搭扣绊儿,系钮扣,那就噜苏。我告诉你,你要到了那儿,看你那点儿不随心,你要什麽就是什麽,随意所成。

 

  人要明白这佛法得随心如意,你想什麽有什麽,就这麽一个安乐的境界。这是说愚夫愚妇不识字,反正听人说念佛好,他就发诚心,黑夜丶白天不忘,有工夫就念,一样干活,也耽误不了心里在念佛。总之是说下等人他诚心念佛都能得这样福。比他更高的呢?福就更不用说了。

 

  刚才是照下等人说,要不一层层说就说不完了,大家心里有一个样子做比较,这就说个譬喻吧!一到下下品比较,到那去比较?上天上比较去,人人都承认天上好。天有二十八层,大家知道这二十八层天分三界——欲界丶色界丶无色界。欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层,像这些都要知道有个比较,念佛就能发诚心了。它要不比较出来,含含糊糊地,觉得念佛应有个意识就行了。多生多世的苦啊!你知道做善就能知道佛法,到佛门里发诚心学佛,若没有多生多世的善根,那里有那个心?就是想干也不好修,也给自己打散了,所以一说天上的福不必细说,十天丶八天也说不完。

 

  欲界有六层天,还都有男女婚配,生儿育女,一层比一层高,有四天王天。四大天王,在须弥山当中。再上有忉利天,有人世间所谓的玉皇大帝,管人间祸福,那是一点也不错。

 

  以上两层是地居天,没离开须弥山顶,忉利天在须弥山顶上,四天王天在须弥山半山腰中,没离开地皮。地居天福报比我们世间人都大,寿命也长,寿命有多大呢?人间五十年天上算一天,他能活五百岁。五十年算一天,三百六十五天算一年,他能活五百岁。到忉利天天顶上,加一倍,说一百年算一天,他能活一千岁。二十八层天,简单说就加二十八倍,用算盘算算这寿命有多大?这福气有多大?这是个比较,这是说欲界天还在地基上,还没离地皮。如到第三层天是夜摩天,离开地皮,离开山顶了,有点不像我们世间人这样,有点清净心,有点禅定心,是世间禅,不是那个出世禅,

 

  也不是出世的上上禅,才能够这个样子。

 

  第四层兜率天,第五层化乐天,第六层他化自在天,寿命福报一层比一层高,一层比一层福大,这就是说寿命多难说,要说几天,这只是拿做个比较。这是六层欲界天,有男婚女配,有世法的情形。到色界天有十八层,分四禅天:初禅三天丶二禅三天丶三禅三天丶四禅九天,这二九共十八层天。这十八层天,只有形色,不分修行人,女人在那里也转男子,那地方生人是莲花化生,所以那地方清净到极处,寿命一倍一倍向上加。

 

  有禅定的功夫,是世间的禅定,不是佛里的禅定。就禅定的功夫有凡间的禅定,有圣众的禅定,有佛门的禅定,那是有阶级的。初禅离生喜乐地,二禅定生喜乐地。第三禅离喜妙乐地,第四禅舍念清净地。四禅分成十八天,上有四空天,加上欲界丶色界共有二十八层。说这个譬喻福报大寿命长,要比较生极乐世界,大家要知道还不如生到下下品,最低的极乐世界,那福还大。

 

  我说到这里,大家要知道,修福修禅定,这禅定你不研究透佛法,一修就修到天上的禅定去了。那是人间的禅定了,人间的禅定可也比人间好呀!要比佛法就差远了,在佛法里还够不上小乘呢!小乘分四果,初果还不赶上呢!你们诸位说这个佛法高低深浅,经我这麽一说,大家就可向里去研究,所以说我也没有功夫,也没有智慧,我那能修行?说到念佛,那能说念一句佛的时间都没有?你忙又不是在嘴上忙,又不要嘴上干活,你心里念还不行吗?您想一想,有这样好师父,丰衣足食,那样也不忧也不愁,我愿意什麽时候修,就什麽时候修,也没有障碍,要是这样不是更得知足吗?就是在座的,也不管出家人丶在家人,那个念佛的工夫没有呀!

 

  说这话我自己也觉惭愧呀!我念佛呀!一天总觉念不成片,怎麽念,一有事来就打断了,自己感到累了就要憩憩。所以念佛法门虽然这麽好,每天多少总得要念念。我还得预备讲经,还得应应焰口,就这样忙,我多少也念念佛不可,我得为自己预备些,这麽大年岁了!什麽时候死?说到这里,也不用向细处说,也不用远处说,大家要觉得我说这个记一记,就是做这个道场,念佛七天。一般念七天,念一天就善根都种得很深了。七天圆圆满满念下来,自己心里应当发大欢喜心,不是容易的事情啊!我怎麽叫人念佛修行?知道我极乐世界有份了,我就一定往生。要有坚定心丶有信心,我信释迦牟尼佛说的法,信阿弥陀佛发的愿,佛还会骗人吗?佛要骗人这世界就是一个骗人的世界了!要能有心信佛信得急,念佛念得恳切,不许你不往生,往生到佛国。说这点小教,就够诸位今生大家成佛有份呀!

 

  生到极乐世界去,在那地方自己修行,不用再为衣丶食丶住呀!黑夜丶白天忙碌了。现成的受用,现成的修行,那能不成佛呢?话呀!不要多说,说多了乱打闲岔,多说不如多念。我说说无非是提起大家的兴致,让大家发起诚心,我就多打闲岔,还是请诸位四众弟子好自念佛,我也得回去念佛去了。

 

  (待续)