供灯的意义

 

发布: 2015-08-21 11:29:11   作者: 仁珊   来源: 本网讯   

 


 

  在中国,民间从古代就有正月十五赏灯的习俗。可见人们很早就有了喜爱灯,喜爱光明的情愫。然而在佛堂上供一盏香油灯、一盏平安灯,就不仅仅是喜爱和照亮的目的,而是赋予了灯更深的意义和供灯者更高的境界。 「

 

  灯」供养是佛教的十供养之一。 《华严经》中云「慧灯可以破诸暗」。佛经中记载,以至诚心燃灯供佛得无量福报,可令人生平安光明。故称之为「平安灯」或「光明灯」,又因为供佛的灯长明不熄,而称为「长明灯」、「无尽灯」或「常明灯」等。

 

  《比喻经》卷二记载,佛陀十大弟子之一的阿那律尊者,有「天眼第一」的称誉。他过去世曾是一个小偷,原本想偷寺里的香油钱,无意中发现佛前的灯快要灭了,就用箭去把灯芯挑正,使灯恢复光明。当佛前灯明亮后,抬头看见庄严的佛像,心生惭愧,从此洗心向善。又经过十一劫的修行,听佛说法,证得圣果。尊者以箭正灯,瞬间也拨亮了自己的心灯,从而感得遇佛修行,证悟得道,获得了天眼通。

 

  《贤愚经贫女难陀品》经中亦记载贫女难陀点灯的故事。在佛陀时代,舍卫国中一贫困孤苦之女---难陀,整日流浪乞讨维生。一日,她看到波斯匿王及王公贵戚,以及一般百姓殷勤诚恳地供养三宝。对此深有感触,即叹道:「唉呀!因我过去世没有布施,所以这一世才如此贫困,现遇到此广大的福田,一定要种下福德。」难陀亦想布施,点灯供佛。于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。

 

  但她用这仅有的一枚钱买灯油供佛,根本不够。卖油人出于同情给了她双倍的油,刚够点亮一盏灯。贫女非常高兴,将油灯放在佛陀面前的众灯之中,心中默默发誓:「我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得智慧明灯,灭除一切众生之愚昧黑暗。」发誓后,顶礼而去。

 

  次日天亮,神通第一的目犍连尊者当值,收拾灯具之时,他发现所有的灯都灭了,只有一盏灯仍很明亮且灯油都没变少,就好像刚点的一样。他以手来挥,灯依然不熄;用袈裟大力去挥,也灭不掉。于是报与佛陀。佛陀开示:「这盏灯以你声闻的力量是不可以熄灭的。因为供养这盏灯的主人所发之心广大,即使用四大海之水也浇不熄;采山中之大风也吹不灭。」

 

  此时,贫女难陀来至佛前顶礼,当下佛陀为其授记,二十劫后即能成佛,佛号为灯光。贫女得佛陀授记后,欢喜请求出家,从此成为僧团一员。这盏灯也在舍卫国引起很大的轰动,由是因缘,举国上下男女老少,争相点灯供佛,历时七天七夜。

 


 

  贫女的一盏小灯,能胜过所有布施之灯。皆因此灯布施的是贫女所有的财产,且以此灯为众生而发大菩提心愿,故贫女一灯胜过富者千灯。

 

  由此可见,供佛点灯,更重要的是点亮我们的心灵之灯。娑婆众生,由于贪嗔痴等无明黯覆,心灵之灯常常昏暗,甚至熄灭。诸佛国土光明无量,皆因诸佛的心充满慈悲智慧,无有一点昏暗。点灯供佛时要提起我们的正念和信念,有了信心和正念,就如同加了油的灯,长明不暗。时常随喜随力地布施行善,发大愿心做功德好事,就能令我们内在的心灯长久明亮,甚至可与日月争辉,遍照十方,福慧亦得增长。

 

  佛经中还记载了很多供灯的功德利益。如《法苑珠林》里,提到点灯的八种利益:

 


 

一、美貌相好;
二、信心增上;
三、道德、戒律增上;
四、眷属和合、美满增上;
五、辩才增上;
六、修行增上;
七、出生人间,可生富贵家。生天,可增品增位;
八、看清目标,照亮前途,果证菩提。

 


 

  《佛为首迦长者说业报差别经》中也提到供灯的如下十项功德:

 


 

一者:照世如灯。
二者:随所生处,肉眼不坏。
三者:得于天眼。
四者:于善恶法,得善智慧。
五者:除灭大暗。
六者:得智慧明。
七者:见大福报。
八者:流转世间,常不在黑暗之处。
九者:命终生天。
十者:速证涅槃。

 


 

  在加拿大,每年春节来临之际,加拿大佛教会湛山精舍都会为大家提供供奉「湛山平安灯」的活动。既可为全家人祈福消灾,同时也希望藉由点平安灯,祈祷世界和平,干戈永息、不同民族之间和谐友爱。供灯之时,大家以清净之心,如难陀般发大愿供灯,必「能消长夜黯」。那高高悬挂在湛山各殿堂的平安灯,不仅照亮了多伦多的夜空,更点亮了我们的心灵之灯,以此殊胜功德祈愿羊年吉祥,万事随愿!