《金刚经》要义(一)

 

发布: 2016-04-06 12:04:12   作者: 达义大和尚主讲   来源: 本网讯   

 


 

  尊敬的性空师父,各位法师,各位护法居士:

 

  阿弥陀佛!

 

  非常殊胜,今年我们在湛山精舍啓建梁皇宝忏。白天礼忏,消除我们的业障;晚上,在这边共同探讨大乘佛法。从佛教的观点来看,这是大家的福德因缘,有这个机会能够听闻到大乘佛法。「人身难得今已得,佛法难闻今已闻。」特别是能够听闻到大乘佛法,这是非常殊胜的。为什麽呢,大乘佛法才是释迦牟尼佛弘法的本怀。什麽是大乘佛法?大乘佛法叫我们发大心,发大菩提心。唯有发大菩提心,到最后才能够共成佛道。如果你发凡夫的心,最多能得到人天的福报;如果你发的是小乘心,声闻缘觉的心,最多只能脱离三界六道之苦,你没办法证到佛果。

 

  今晚跟大家共同探讨《金刚经》要义。《金刚经》在佛教裡面非常非常的重要。相信在座各位不但听过《金刚经》,同时也常常受持《金刚经》,由此可以知道《金刚经》的重要性。不但在印度有好多高僧大德、菩萨、论师都在弘扬、解说《金刚经》,到了中国,有吉藏大师、智者大师、惠能大师,还有惠能大师的师父弘忍大师,都在不断弘扬《金刚经》。那么《金刚经》为什麽在佛教裡面这么重要呢?因为释迦牟尼佛在世说法49年,花了22年时间来说《般若经》。《金刚经》是《般若经》裡面承上启下的一部经典。虽然《金刚经》才有六千个字,它里面的义理,可以把大乘佛法的道理都包含在裡面。因此如果我们要通达佛教三藏法典,一定要从《金刚经》入手,通过了解《金刚经》,才可以知道释迦牟尼佛所讲的智慧是什麽。

 




 

  • Default
  •  




     

      

     

      在讲《金刚经》之前,我首先跟大家介绍一下佛教三大佛法体系。

     

      释迦牟尼佛说法49年,说了好多经典。太虚大师把它整个内容分成三类。第一叫般若宗,般若就是性空为名,般若宗裡面不是讲有相,不是讲表相的东西,是讲第一义谛,讲中道的道理。

     

      什么叫第一义谛呢?第一义谛不是俗谛,俗谛大家比较容易理解,讲世间的一种事相。举个例子,像我们世间所有有生灭的一切相,这属于俗谛。那么真谛,或者第一义谛,是讲诸法的本性,或者是它的自性。

     

      般若宗另外一个名字叫性空为名,性空为名就是我们现在所看的山河大地,日月星辰,所有一切法都是有生灭的,都是有现象的,都可以比较的,都是一个外在的相。从般若思想,通过假象去认识事物的本质,事物本质就是《金刚经》裡讲的:「凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」也就是説通过现象去悟到诸法的本性是什麽。诸法的本性就是性空,一切的诸性本性是空的。

     

      我们常讲「万法不离其宗」,无论是哪一个法,无论世间看到的、听到的、感觉到的一切的法,不离其宗,不离什麽宗呢?就是它没有自性,正因为它没有自性,所以可以改变。为什麽这样说呢?举个例子我们佛教讲,人生是空的,正因为人生是空的,所以你可以改变人生,你可以从一个很穷的人通过努力,有这个机遇,让你变成一个富人,你原来不识字的,没有文化,通过教育,最后你可以拿到博士,可以得到很多知识,这个人也可以从一个好人变成一个坏人,可以从生意做得很好,到最后一无所有。所以人生过程是变化莫测的,这个变化从哪裡来?就是从外在的现象而来,如果我们透过现象去悟本质,那麽这个本质是空的,这个空就是不增不减,就像《心经》説的「不增亦不减」,在圣不增,在凡不减。不管你怎麽变,不管你现在是一个男相,还是一个女相,是一个有钱,没有钱;是一个有智慧的,没有智慧的;可是你的本性是如如不动的,那麽这个如如不动的相,就是我们今天晚上要讲般若宗的性空为名,就是本性是空的。

     

      当你有一天悟到一切法本性是空的,你就见到你的自性,见到你自己的佛性。所以这个空性,另外一个代名词就是我们的真如,我们的佛性,我们的清淨心。

     

      第二个宗就是唯识宗,唯识宗就是讲法相唯识,就是我们佛经里面有另外一个宗派,就是讲三界唯心,万法唯识。三界就是欲界、色界、无色界,你现在无论是在那一界,你为什麽到那裡去呢,一切都是唯心所造的。

     

      天台宗説一念三千,你现在当下一念,你清淨心,你就在西方极乐世界;你当下的一念心,如果你有妄念的话,有贪嗔痴的话,就到恶鬼地狱畜生里面去了。一念三千,所有一切都是唯心所造,唯识所现相的。法相唯识宗讲,我们现在所看到的一切,都是我们唯识所现相的,就是以我们的虚妄识来认识现前的东西。

     

      法相唯识宗讲,我们现在看到这个花,这个花不是一个实在的体,为什麽呢,今天晚上在座各位在这裡看到的花,每一个人感觉不一样。有的人看到这个花,哇!非常美,有好多的颜色,很新鲜。有的人觉得这个花太杂了,杂乱无章,颜色太多了,还有的人觉得这花不够新鲜。同样的一朵花,因为每个人的业力不一样,我们对这个花的看法不一样。

     

      佛经里面常常用恆河来比喻我们每个众生的业力不同,就像我们人看到恆河的水就是水,天上的人,他的福报跟我们人间福报不一样,看到恆河的水是什麽?是琉璃。那么恶鬼的众生,三恶道裡面的众生,他的业障深重,他看到恆河的水是什麽?是脓血。所以同样一条恆河的水,因为三种不同的众生所感遭的业报不一样,他的感受也不一样。释迦牟尼在这个娑婆世界,他看到一切都是清淨的,无染,都是佛国淨土。可是我们凡夫看到这个世界呢,就有好多不圆满的地方,为什麽不圆满呢?就是我们每一个人有执着、有分别,这就是《金刚经》叫我们破相,要破我们的我相,破我们的法执跟我执。

     

      这就是说,不单单往生的人要听《金刚经》开智慧,要得到超荐,得到往生西方淨土。同时我们在生的人也希望多受持读诵《金刚经》,能让我们有智慧,破除我们的执着。我们现前的每一个人,之所以烦恼、痛苦、执着不能自在,就是因为一念之迷,这个一念之迷来自那裡?来自一种执着,为什麽会执着呢?就是没有智慧,所以「金刚般若波罗蜜」就是一个智慧剑,想要断除我们的烦恼,破除我们的执着,所以你在《金刚经》裡面所看到的道理,都是破这个相。「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」就是《金刚经》裡面的要义。

     

      还有大家都知道,是六祖惠能大师听到《金刚经》裡面一句话,「应无所住而生其心。」这个心呢,就是菩提心,就是发阿耨多罗三藐三菩提心,这个心就是成佛的心,你想要成佛,你想要证到菩提,你想要把你本有的佛性显现出来,首先是应无所住,应无所住就是不能执着。当我们一个人有很大成就,我们做事情的话,就是随顺因缘,不预设立场,如果一个人做了什麽事情,特别是做好事,有预设立场的话,就有得有失,当一个人有得有失,你做事就很被动,所以佛教里常常讲「平常心是道」。就是我们做任何的事,特别是做好事,要用平常心来做这个事情,不管是得也好,不管是失也好,超越这个得跟失,就没有烦恼。这个是《金刚经》里面给我们的体悟。

     

      佛教里面第三个体系就是真如宗。真如,就是真常唯心,真常唯心就是说我们每一个人本来有如来藏妙真如性,为什麽我们现在是凡夫呢?就是因为我们有烦恼,有执着,把我们清淨佛性盖覆住了,所以这个真常唯心主要以《愣严经》为代表。你们如果想要了解真常唯心这方面系统的书,你可以读《愣严经》,里面讲得非常清楚,教我们怎样破妄显真,把妄想破除了,真就显现出来,就在《愣严经》裡的「七处徵心」,「十番显见」,都是在讲什麽是真心。真心是要你去感觉的,没有一个东西叫真心,唯有破除妄想以后,真心自然会显现出来。就像黑暗跟光明一样,有光明的话,黑暗就不存在了,当我们所有灯全部关掉了,黑暗就现前出来。这就是我们常常讲烦恼即菩提。

     

      菩提跟烦恼本来没有两样的,但是因为有凡夫,有圣人,凡夫迷了,那麽就有烦恼,有菩提。当你有一天开悟了,烦恼即菩提,生死即涅盘,并没有两种不同的。所以我们学佛的话,最重要的是打破执着分别,因为有执着分别,说明你是用虚妄心、凡夫心来看待一切事物,所看到的是现象,你没有办法透过这个现象去看本质。

     

      《金刚经》在这三个体系里,属于哪个个体系,大家知不知道啊?对,属于般若体系。般若体系属于性空为名,无论你是看《金刚经》里面那一段,都是在破我们的相,都没有让你去执着一个相。

     

      那麽有的人问,《金刚经》跟六百卷《般若经》,还有跟《心经》有什麽样的区别呢?这个《金刚经》,大家知道释迦牟尼佛花了22年讲《般若经》,一共有六百卷,那麽把六百卷思想浓缩起来,就是一部《金刚经》,这部《金刚经》的思想再浓缩起来,变成一部《心经》,那么《心经》再浓缩起来,只有四个字:「缘起性空」。所以缘起性空就代表一部《心经》,或者是一部《金刚经》乃至六百卷《般若经》,那麽这四个字再缩小起来,只有一个字,就是「空」。这个空,不是空空洞洞的空,这个空是真空妙有的空,空到一定的程度以后,它就产生妙有,这个妙有就是假有,就是幻有,临时的有,所以「有」里面有一个「空」,「空」裡面也「有」,空有不二,达到不二的境界。

     

      《般若经》在佛经里面佔了很大的份量。释迦牟尼佛说法49年,花了22年説《般若经》,一共有六百卷《般若经》,那麽在讲般若会上一共有十六会,《金刚经》在十六会里面第九会,所以《金刚经》在般若部裡面,可以说是承上启下的作用,是非常重要的,因此《金刚经》虽然篇幅很短小,只有五千八百多个字,你们有读过就知道,虽然文字很简单,可是它义理很广,所有的一切佛法都在《金刚经》裡面,无论是大乘的菩萨,乃至于成佛,他的思想,他的修行都离不开《金刚经》里面的内容,因此《金刚经》是般若学裡面的纲要,大家要记得。

     

      那么这个《金刚经》传到中国以后,经过一个僧肇法师,是鸠摩罗什的得意门徒,非常出名的,他对《金刚经》非常重视。还有一个吉藏法师,智者大师,禅宗六祖惠能大师也是。在他们各大宗派大师父的诠释、弘扬之下,对中国佛教产生了重大的影响。由此可以说明《金刚经》不属于那一个宗派,每一个宗派跟《金刚经》都有关係,无论是华严宗,天台宗,禅宗,三论宗都跟《金刚经》有关係。他们把《金刚经》当成了解佛法的桥樑,我们要通达佛法,我们要知道释迦牟尼佛的本怀是什麽,一定要从《金刚经》入手,所以我们现在无论是喜事也好,往生也好,都要诵《金刚经》,説明《金刚经》对于我们修行的重要性。

     




     

  • Default
  •  





     

      《金刚经》整部经有一个要点非常重要:「无住生心」,也就是「应无所住而生其心」,这个思想无论在我们中国大乘八大宗,哪一个宗裡面都有涉及到这四个字,「无住生心」。它的理念已经渗透到各个宗派裡面的思想,你们如果看过六祖惠能大师的《六祖坛经》,他在《六祖坛经》裡面有《般若品》,在般若品裡面引用很多《金刚经》的道理。禅宗到了惠能大师的师父弘忍大师,大力弘扬《金刚经》,慧能大师听到《金刚经》裡面「应无所住」而开悟,无论是他的师父,乃至他自己,对《金刚经》都非常重视。你们现在到南华寺,也可以看到,他们那里的师父对《金刚经》都非常重视,因为《金刚经》可以说是佛的心要,我们佛教里讲传承,禅宗一代一代传下来,从释迦牟尼佛到大迦叶,一直一代一代传下来,最重要是《金刚经》裡面的般若思想。惠能大师由般若思想到最后悟入自性般若。