谈许愿

 

发布: 2016-04-06 11:54:43   作者: 湛山义工 记录整理   来源: 本网讯   

 


 

最近,湛山精舍推出了许愿牌和许愿带服务,很多人来湛山书写许愿牌和许愿带,湛山出现了很漂亮的「许愿牆」这是出于什麽考虑?

 


 

  其实,湛山以前也有过此类服务,如平安灯供奉活动,实质上也是一种许愿。借点平安灯寄託一种美好的祝愿,为自己的家庭、亲人和朋友祝福,祈祷他们幸福平安。

 

  点灯和上香本来就是信众拜佛的常见的两种形式。燃香供佛,意味着发愿「勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴」,在人生中去染成淨,接近佛的境界。「自灯明,法灯明。」灯象徵温暖、光明,也象徵智慧,佛的光明是佛智的外显。这些礼佛的形式的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念,按照佛菩萨的教导做人做事,最后达到解脱人生、觉悟人生的目的。拜佛必然地有许愿祝愿的意思,然后按愿而行,自然福慧具足,心想事成。

 

  不 过,许愿带和许愿牌,可以直接写上姓名、愿望,形式更自由一些,喜庆一些,保留的时间更长,所以受到大家的欢迎。

 

  「一切众生皆有佛性。」每个人的内心都有一切美德的种子,每一个人都有向上、向善的动力,只不过在为生存奔波的过程中遗失了,在滚滚红尘中蒙上了灰尘。但在那麽一个时刻,我们发现了自性,我们在佛前许愿了。这时,寺院和法师要做的,就是满足信众的需要。让这种美好善良的愿望与佛性联繫起来,让诸佛菩萨护佑这种力量。我们要做的只是转惡为善、转迷为悟、转祸为福、转灾凶为吉祥、转烦恼为菩提、转生死为涅槃。这就是我们做许愿带和许愿牌的初衷。

 




 

  • Default
  •  





     

    许多人会有疑问:这种许愿有用吗?许愿会很灵吗?

     


     

      我们一定要知道许愿背后的道理,明白了这个道理,就会理解许愿的力量。

     

      表面上看,许愿带、许愿牌就是在一个东西上写了几个字。但是我们祈愿的时候,我们观想无量无边的佛,达到法界供养的境界,那麽这个力量举不可思议。法界的供养,也就成就法界的功德;成就法界的功德,就得到法界的智慧;得到法界的智慧,就圆成法界的果位。

     

      比如,我们点湛山平安灯灯时也要观想我们点燃的是无量无边的明灯,写许愿带和许愿牌时也观想诸佛菩萨的护佑,你的心就会大为不同,情况也就大为不同。特别是你的平安灯是点在湛山,是在佛教寺院裡,我们也是用这个灯来供养诸佛,当你这样观想时,点的平安灯的功德就非常大。

     

      你的生活就会因为这一愿望而改变,这种力量看起来神奇,其实是符合科学的。人本身就是一个很强大的能量场,所谓愿力就是这个能量场对周围环境和人产生的影响和改变。《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”

     

      信众可在许愿带上写好愿望和姓名挂在湛山的许愿牆,真心祈求诸佛菩萨护佑加持,愿望一定会变为现实。无论爱情、婚姻、事业、钱财,健康,只要你的愿望是善良美好的,都可以在佛前许愿。

     

      「念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。」如果你的信念足够强大,如果你的愿望美好而善良,就会得到诸佛菩萨的加持,你的愿望就会早日实现。

     


     

    今略举数例说明

     


     

      人生就是由愿望和行动书写的。神奇的因缘、美好的开始、伟大的行动最初都是从一个愿望开始的。

     

      瞭解湛山精舍历史的人都知道,湛山从无到有、从小到大的发展历史,就是一部许愿和遂愿的历史。当初三位长老发愿,让佛像不要放在露天,不要佛像风吹雨淋,不要佛像头上有鸟粪,结果奇蹟就发生了,湛山大殿就建成了。

     

      建万佛舍利塔寺的时候情况也一模一样,当初那裡是个汽车修理厂。先是有了佛像,后来就有了安放佛像的宝塔。当初长老想的是,在来自世界各地参观尼亚加拉瀑布的游客当中播撒佛法的种子。结果真的做到了。

     

      当初性空长老在大门外立了四块大石头,希望四大菩萨的悲行智愿在北美发扬光大,结果加佛教国四大名山工程在我们手中就起步了。这些告诉我们,除了奋斗,许愿也很重要。大愿如此,普通人的善良愿望也是如此。

     


     

    有人会问到湛山许愿需要特别选择吉日吗?

     


     

      因为许愿牆是在寺裡,一直受龙天护佑的。所以许愿不需要特别选择吉日,如果你信念升起,随时随地都可以。许愿之前最好能沐浴其身,斋戒淨口。在佛前敬三炷香,然后在神前伏拜虔诚祈祷,默许所求心愿,祈求诸佛菩萨护佑。