《金刚经》要义(六)

 

发布: 2017-08-22 19:58:45   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  • Default
  •  



     

      接下来我们说「明宗」

     

      天台宗五重玄义里面讲明宗,我们看看「金刚般若波罗蜜」,它的「宗」是什么?它的宗趣,就是「明修」。我们现在知道这部《金刚般若波罗蜜经》在讲什麽,我们要怎么样下手?我们要怎么样来修行?所以这个明宗,就是明修的意思。

     

      那么为什么天台宗非常重视这个「明宗」的道理?第一,就是要警策我们学习佛法的人,佛法不光是信,你光信不行,就像佛经里面讲,入宝山而空手回,你光信,你不去实践,你不去修,你就不能证道。所以佛教强调有修有证。我们在修学佛法过程中,佛经里面说:「信、解、行、证」。「信」,就是你要相信佛法能够让你转迷成悟,让你成佛。「解」,就是了解,要如实的思维,要去明白佛法的道理是什么。「行」 就是你要去实践,把佛法运用到日常生活当中。「证」就是到最后你才能够证悟到佛法所讲的道理是什麽,唯有你证悟到佛法的道理,这种智慧才是属于你自己的。所以第一就要警策我们佛法以实行为要;第二是「修行之法无量,因根机及目的而异其法」。就是说佛法里面的修行法门,法门无量誓愿学,佛教里面有八万四千法门,为什么呢?因为众生有八万四千不同的烦恼,所以法门也有差别,因为每一个人的根机不一样,修行的目的也不一样,所以修行的方法也所有差别。有的人修行是为了人天果报,有的人希望能够成为阿罗汉,有的希望成为菩萨,有的希望成佛,所以因为每一个人修行的目的不一样,那么方法也不同。

     

      《金刚经》「有不可思议功德」。为什么有不可思议功德呢?「为发大乘及最上乘者说」,就是释迦牟尼佛为了发大乘的人以及最上乘的人说了《金刚经》,所以功德是不可思议的。这个《金刚经》里面的功德跟普通的经典功德,最大的区别是它所讲的法,都是为回小向大的菩萨讲的,为菩萨能够想求成佛道的人所说的,所以这个功德是非常了不起。智者大师曾经这样说过:「以实相之慧修无相之檀」。这就是金刚般若波罗蜜这个明宗,也就是指导我们怎样修行的一个道理。怎麽様修行呢?以实相之慧,是以实相这个般若来修,修什么呢?修无相之檀。你们读过《金刚经》都知道,《金刚经》里面就是有相功德跟无相功德。有相功德修再大,不管你修到多少,还是有局限性的,唯有无相功德才是不可思议的功德。这里面讲修无相之檀,这个「檀」是什么呢?檀者,就是布施的意思,这个檀是印度话,翻译我们中文叫布施,所以在经中「菩萨于法,应无所住而行布施」 。

     

      我们作为一个佛的弟子,我们要修般若智慧,怎么样修呢?首先要修六波罗蜜,六波罗蜜第一个就是布施,怎麽样布施呢?经中的「菩萨于法,应无所住,行于布施」,在一切法无所住,也就是说你不能去执着,当你布施的时候,不能有能布施的我,所布施的对象,所布施的过程。当我们在帮助人家,我们当下觉得需要帮忙,那我就帮忙,发菩提心来帮忙人家,不求回报。佛经里面把这叫「三轮体空」,我们要有般若智慧来行布施,就是要三轮体空,能布施的我,所布施的对象,布施的长者,都要把它观空,没有一个实相,没有一个实实在在的我,没有一个实实在在的对象,就像《金刚经》里面,我们每天要度众生,但无一众生可度。为什么?因为众生也是一个假象,没有一个实实在在的相叫众生。《金刚经》里面讲:「应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。」就是我们想要发一个成佛的心,我们应离一切相,不要有执着,「离一切诸相即名诸佛。」如果你能够远离一切分别、执着诸相,那麽即名诸佛。在《金刚经》里面说:以「无我、无人、无众生、无寿者」,破这四相。以无我相,无人相,无众生相,无寿者相,「修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提」,如果把这个四相破除了,然后修一切善法,你才能真正证到佛道,「阿耨多罗三藐三菩提」是无上正等正觉的意思,所以「离一切相修一切善,为本经依体起修之妙宗」,所以《金刚经》里面明宗,教你怎么修,怎么样修呢?就要离一切相,一切相就是分别执着之相,修一切善爲本经依体起修之妙宗。

     

      接下来讲就是「论用」

     

      我们《金刚经》有什么用?「论用」,用者就是功用。《金刚经》究竟有什么力用,对我们修行者有什么用?智者大师在注解里面这样讲,《金刚经》里面的妙用是什么?就是破执,破除我们的执着,那么这个「执」是什么?就是指「我执」跟「法执」,「我执」就是说这个是我的,那个是我的,有你、我、他的分别;这个「法执」,就好比我们人,都是由「色、受、想、行、识」五蕴组成这个我,虽然我们说我们这个「人」是假的,但是对这个色受想行识五蕴还有个执着,这叫法执。所以我们要破除这个「我执」跟「法执」。所以智者大师讲:「破执二字爲一经之大用」。《金刚经》都是在破,一直在破,破这个四相,破这个「我见」,破这个「法执」。

     

      蕅益大师在他的书里面讲:「经用者,断疑是也。」《金刚经》是断疑生信,断除你的疑惑。断你什麽疑呢?就是你心里面有对待,心里面有分别,所以把你凡夫的见解全部把它破除了。谛闲法师在他的书里面这样讲:「经用在于无住生心」,所以经的另外一个妙处是「无住生心」,如果你修行修到「无住生心」的话,那你心里面就非常清净,你心清净的话,就能够「背尘合觉」,那麽你就可以跟佛的智慧相应了。《金刚经》里面就是让我们「无住生心」,破除执着。释迦牟尼佛为了一大事因缘而降生于世,说法四十九年,为众生解脱烦恼的根源,释迦牟尼佛主要目的为了要救度我们众生,希望我们众生离苦得乐,破除我们烦恼根源,所以《金刚经》「爲一切法之纲要」。《金刚经》非常重要,如果我们凡夫众生通过修行《金刚经》的道理,有了这个智慧,就可以破除我们的烦恼执着,烦恼执着破除了,自然而然就可以解脱生死之苦,因此《金刚经》在佛法里面非常非常重要,「喻之爲金刚能断者,其大用亦即在此。」所以金刚能断除我们的烦恼,我们的执着,我们的分别。经名「般若波罗蜜」是什么意思呢?「谓此经能开众生到彼岸的智慧」,我们通过凡夫生死的此岸,修般若波罗蜜的智慧,就能够到达清净快乐的彼岸,所以「此智,为一切众生理体所本具。」 我们这个般若智慧本来是每个人所本具的,「即是众生皆有如来智慧德性」,我们每一个众生本来具足佛的德性,这个《金刚经》里面最大的论用就是「破我」。

     


     

  • Default
  •  



     

      最后讲「判教相」

     

      一部经里面,我们要判断这部经在藏、通、别、圆里面,属于哪一种教相。《金刚经》里面所讲诸法的实相,应该属于「至圆极顿」,「圆」就是圆教,「顿」就是顿教,当你听到《金刚经》的道理,当下就可以开悟,当下就可以证到菩提,所以是「至圆极顿」之大教,为什么呢?我们从经里面的各种章句,可以了解到《金刚经》在佛教里面的地位,它的作用。

     

      第一就是「一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。」所以一切的诸佛,乃至一切佛所发的阿耨多罗三藐三菩提这个法,都是从这个经里面出来,由此可以知道《金刚经》里面的道理都是一切诸佛所说的道理,没有任何的差别,因为我们佛教的佛法,有时候讲权教,权巧方便,为了度某一种众生,用权巧方便来说,但是《金刚经》里面的道理都是十方诸佛所讲的道理。

     

      第二「是经有不可思议,不可称量无边功德。」读到《金刚经》就会读到这一段:「如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。」所以《金刚经》在修学佛法里面的重要性,这里《金刚经》里面不可思议的功德,如果说受持《金刚经》,修学般若法门这个人,如果能够通达,能够体悟到金刚般若道理的话,等于说你是续佛慧命,弘扬佛法,这个《金刚经》是佛的法身慧命。

     

      《金刚经》里面另外一句:「先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。」如果我们受持读诵《金刚经》,我们先世的罪业就能够消灭,因为有金刚般若的妙智慧,把你以前的罪都能够消除。佛教里面说,罪业是由于我们的分别心、虚妄心、染污心所造的种种罪业,所以罪从心起将心忏,如果说我们的罪是由于我们有这个心,凡夫心所产生的,所造的这个业,那我们的心如果有智慧,就可以把这个罪消除了,所以《金刚经》就有这个力量,当我们通过受持读诵《金刚经》以后,就能够消除我们先世的罪业,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提,就是成佛的意思。

     

      在《金刚经》的另外一段:「当知是人成就最上第一希有之法」 ,如果我们修学金刚般若智慧的人,就知道这个人可以成就最上第一希有之法,最上希有之法就是佛法,就是无上乘的法。

     

      在《金刚经》另外一段:「是经义不可思议,果报亦不可思议。」《金刚经》里面的道理,不是凡夫、外道、小乘、普通菩萨可以思量,能够领知,可以了解的,因为它所讲的都是无上乘之法,正因为经义里面有不可思议的境界,因此果报也不可思议。我们通过看上面的经文,引用《金刚经》的章句,我们可以知道,《金刚经》里面的道理是「诸佛从此经出」,通过受持《金刚经》,你就知道《金刚经》里面可以绍隆佛种,可以把佛法一代一代的传下去,像六祖大师听到「一无所住而生其心」,把这个佛法发扬光大。

     

      第三能够「传授心印」。《金刚经》的道理跟释迦牟尼佛所讲的道理,没有任何的差别,所以叫传授心印,因为《金刚经》的道理就是佛最高的境界、最高的道理。

     

      第四《金刚经》里面的「经义、果报、功德和成就,皆不可思议。」由此可以说明《金刚经》是成佛的正因,《金刚经》属于圆顿之教,圆满究竟之教,「顿」就是当下能够觉悟之教,这就是我们在判教相的时候,在五重玄义,我们判《金刚经》是至顿极圆,是顿教也是圆教的道理。为什么?刚才我引用好多经典,你们在读《金刚经》的时候就可以留意。