释迦牟尼佛一生中重要的三句话(2)

 

发布: 2015-05-08 11:13:17   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  释迦牟尼佛是古佛再世,到世间来度化我们,示现成为一个普通的人,来修行,来成道,所以有九龙沐浴佛身,用甘露法水来净化心灵。因为从无量劫以来,我们被外境染污了,我们每个人的眼丶耳丶鼻丶舌丶身丶意,对外在的色丶声丶香丶味丶触丶法,被外境染污了,要用甘露法水来净化我们的心灵。大家知道我们的衣服脏了要洗,我们车子脏了要洗,房子住久了也要清洁,但是很少有人知道要洗心。水是代表甘露法水,代表佛法,能够净化我们每一个人的心灵。所以我们常常要到寺庙来忏悔,来净化我们的心灵,来启迪我们凡夫尘垢的心。

 


 

第二句话:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。」

 


 

1.夜睹明星证道

 


 

  释迦牟尼佛虽然生在皇宫,贵为王子,但是他经过对生活的观察,发现人有生老病死,不管你是什么人,有生就有老,有老就有病,病了以後就有死。社会上有好多不公平的事情。释迦牟尼佛为了寻求人生的真理,离开了皇宫荣华富贵的生活,出城去深山老林出家,释迦牟尼与五比丘在苦行林中修了六年苦行,忍受饥饿痛苦。35岁时,他意识到苦行无法达到解脱,光是修苦行还是不够,不能偏,不能太苦,也不能太乐,非苦非乐,才是真正修行之道。他到尼连禅河去沐浴,把多年苦行的垢秽洗净了。然後接受牧羊女的供养。坐于菩提树下,金刚座上,夜睹明星而悟道。依北传佛教说,释迦牟尼发愿不成正觉,永不起身。经过七天七夜,天正晓明,瞻望明星,悟得三明与四谛,证得无上正等正觉,而成为佛陀。

 


 

2.揭示解开烦恼的密码

 


 

  释迦牟尼佛开悟之后的心情跟我们凡人不一样,充满了法喜,悟到宇宙人生的真理,发现人生的秘密,他讲了一句话:「奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。」指出一切众生皆具佛性,皆可成佛。人人本具的佛性不生不灭,古今永存。

 

  这段话出自《大方广佛华严经》卷第五十一,如来出现品第三十七之二:「复次佛子,如来智慧,无处不至,何以故?无一众生,而不具有如来智慧,但以妄想颠倒执着,而不证得,若离妄想,一切智丶自然智丶无碍智,则得现前。」

 

  佛陀原本也是凡夫, 经过摸索,放下无明烦恼,彻悟本心而成就无上智慧 。在这里释迦牟尼佛说:「奇哉,奇哉。」奇哉是什么意思?就是太妙了,太妙了。哦!一切众生皆有如来智慧德性。在这以前不知道,通过修行,在菩提树下觉悟到宇宙人生的真理。这句话启示我们,不管是什么人,每个人都有如来藏妙如真心,都有佛性。释迦牟尼佛告诉我们,每个人都可以成佛。听到释迦牟尼这句话以后,我们就能够找到烦恼丶痛苦丶迷惑的根源,这是释迦牟尼佛在菩提树下开悟以后,解开烦恼的密码。

 


 

3. 「妄想执着」是烦恼丶痛苦迷惑的根源

 


 

  释迦牟尼佛开悟了,第一个发现宇宙人生最大的秘密,就是我们每一个人本来具有佛性,「一切众生皆有如来智慧德相」,为什么我们现在是凡夫,为什么我们不能成佛呢?「乃因妄想执着而不能证得」。正因为每一个众生本有这个佛性,所以我们可通过修行,通过发菩提心,行菩萨道,最后成佛。这就是一个理论依据,也就是说,我们现在看到佛前这个桃子,桃的种子最后结桃的果实,你看到这个香蕉,香蕉的种子到最后是香蕉的果实,这是一个道理。如是因,如是果,如果我们每个人没有佛性,你再怎么修你都没办法成佛。

 

  我们烦恼从哪里来?痛苦从哪里来?迷惑从哪里来,就是从妄想执着而来。大家知道,当我们痛苦的时候,不是别人给我们痛苦,而是我们自己执着,自己妄想太多了。本来生活很开心快乐,但是去执着,去比较,人家有的我也要有,烦恼就是这样来的。

 

  为什么释迦牟尼佛他成佛了,有智慧丶有神通丶有道德,而我们这些凡人却还有烦恼,还在六道里面轮回呢?既然大家都有佛性,现在为什么不能成佛?为什么我们没有智慧呢? 释迦牟尼佛告诉我们:「乃因妄想丶执着而不能证得。」我们凡人都会打妄想,现在这样想,等下那样想。在执着里面生活,执着一个人,执着一样东西,因为妄想执着,把我们本有佛性盖覆住了。虽然每一个人有灵性,有佛性,但是因为太执着,太计较了,清净心被盖覆住了,我们的灵性被束缚住了,佛性没办法显现出来,所以我们的烦恼就是从妄想执着而来。