《金刚经》要义 (十五)

 

发布: 2020-09-26 02:57:55   作者: 达义大和尚   来源: 湛山精舍   

 


 

达义大和尚 主讲

 


 

  佛弟子不但要学清净道,同时心中要有佛法,智慧般若,常随佛学,跟佛一样。为此,每个佛弟子是佛跟法的和合。那么,如果一个人心中有佛,心中有般若,均为人天所尊敬。即心里没有贪嗔痴,只有戒定慧,就能够广受人天尊敬。

 


 

  • Default
  •  


     

      金刚经原文:

     

      “尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经?我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。”此意为须菩提请教释迦牟尼佛,世尊呵,当何名此经?因为须菩提听到释迦牟尼佛所讲的般若道理,非常稀有难得,这个道理太好了,须菩提就问释迦牟尼说:“当何名此经?”这部经这么好,怎样安这部经的名字?“我等云何奉持?”我们应该怎样来依教奉行,受持这部《金刚经》?释迦牟尼告诉须菩提:“是经名为金刚般若波罗蜜,以是名字,汝当奉持。”释迦牟尼佛自己指定这部经的名字叫《金刚般若波罗蜜》,“以是名字,汝当奉持”,用这个名字来安立这部经的名。你们要按经来依教奉持。《金刚经》是实相般若,你不可能用一个名字说这部经叫金刚般若波罗蜜。金刚是假的,般若也是虚妄的,波罗蜜也是不存在的。为什么释迦牟尼要把这部经安一个名《金刚般若波罗蜜》,其用意是当我们修行的时候有一个入口处,有一个下手的方便,释迦牟尼的主要目的,让我们修实相般若,体悟实相般若。但如果光讲实相般若,每个人都听不懂。所以释迦牟尼要“以是名字,汝当奉持”。用这个名字,这个文字般若来做一种符号,了解实相般若是什么后,就要通过文字般若观照般若去体悟、去受持。每天时时刻刻跟《金刚经》相应,按照《金刚经》的智慧去生活,去思维,去对人对事,那么这就是观照实践的般若。当观照实相体悟般若到一定程度后,实相般若自然而然就显现出来,那时,什么叫实相般若唯有自己知道。佛经说:“如人饮水,冷暖自知。”从文字的般若来观照,金刚般若智慧的含义是要通过观照的般若,来了解诸法实相的般若智慧,到了涅槃彼岸后就是实相般若,当你有一天修道修到最后水到渠成,突然之间证到了,就跟释迦牟尼在菩提树下夜睹明星,当下证到了一样。那么他得到大涅槃,所以到了涅槃彼岸,就是实相般若。释迦牟尼在菩提树下证悟到诸法实相,就是得到实相般若,也就是波罗蜜多。

     

      “所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”这几句话非常有意思。“须菩提!佛说般若波罗蜜,”释迦牟尼虽然讲般若波罗蜜,把这部经安立般若波罗蜜经,虽说这个般若波罗蜜,即非般若波罗蜜。但是不是般若波罗蜜,正因为它不是般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。在好多经典里常常这样说:佛说什么什么,即非什么,是名什么。差不多好多地方都是这样讲,最重要的就是告诉你不要去执着,唯有不执着,才能够显示一切法。

     

      “须菩提!于意云何?如来有所说法不?须菩提白佛言:世尊!如来无所说。”为什么说佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,下面讲“须菩提,于意云何?”为什么释迦牟尼佛讲“如来有所说法不?”释迦牟尼有没有说法?前面讲须菩提白佛言,世尊。就是讲实相般若,说而无说,故名说也。所以释迦牟尼佛说了这个般若波罗蜜,是一个文字般若,那么要从文字般若起观照般若,去体悟、去领悟、去观照、去修行,照见万法皆空,般若亦空。那么照见一切法皆空后,般若自然而然也知道是空,空无所得,故也即非般若。因此,真正的般若,现在讲出来的般若,不是真正的般若,是一个文字般若,通过观照般若以后,悟到一切法都是空的,般若也是空的。

     

      所以有人问,西方极乐世界是真,是假?为什么有西方极乐世界?为什么叫极乐?就是对极苦而言。娑婆世界堪苦,是一个苦海世界,正因为这个娑婆世界有极苦,所以西方极乐是一个极乐,极乐是对苦而言,是一个相对的概念。现在一切众生在娑婆世界受苦,我们通过阿弥陀佛四十八愿的愿力到了西方极乐世界,得到不退转,到西方极乐的宫殿,诸善人在一起,不断精进用功修行,到最后成佛成菩萨,共成佛道后,西方极乐世界也不可得。这里所讲,照见万法皆空,我们到最后有般若智慧修成观照,一切法都是空的,娑婆世界是空的,西方极乐世界也是空的。这里讲般若也是空的,故也即非般若。所以西方极乐世界没有一个极乐世界,故名极乐世界。这跟般若的道理是一样的,这个般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,所以见到了诸法实相,就是实相般若,通过文字般若,到观照般若,到最后见到诸法实相,见到了,明心见性了,那么这个就是实相般若,故云是名般若波罗蜜。

     

      “佛说般若波罗蜜即非般若波罗蜜”,为什么非般若波罗蜜?通过这个般若观照以后,观照世间所有一切法都是空的。世间一切法是空的,当然般若也是空的,不能执着它,所以观照般若,到最后见到一切法都是空,见到实相时,就是实相般若。因此说,“是名般若波罗蜜”。所以要记得这三段话,代表三种智慧,把世间所有东西都用这个公式来套,来了解,都明白了,这个《金刚经》就是讲佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,表达三种般若次第的境界。

     

      “须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多。世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界非世界,是名世界。”此段话意为看三千大千里所有微尘,在娑婆世界的微尘,已经代表很多,那么三千大千世界表示更多,是为多否?释迦牟尼问须菩提,你说多不多?须菩提回答:“甚多。世尊!”是太多了,“须菩提!诸微尘,如来说非微尘”,释迦牟尼讲,虽然微尘很多,但是如来说非微尘,如来说没有微尘,是名微尘,也就是说微尘很多,但是释迦牟尼说没有微尘,到最后说明微尘很多,即凡夫的妄念多如微尘,每个人当下一念,有多少妄念?天台宗一念三千,当下一念具足十法界;那么每一法界又具十法界,叫百法界;百法界里,每一法界里又有十种如是,叫千如,那千如加五蕴世间、器世间、有情世间,即有三千法,所以叫一念三千,就是一个凡夫一念里面,具足了三千法,由此一个人在一天里,不知道多少念头,念头里有多少想法,所以妄念就跟微尘一样,非常多。然而,妄念跟微尘有什么关系?当一个人有妄念,就有生灭,有分别,就起执着,就会有种种业力。所以,微尘跟妄念两者是互动的,有妄念的微尘作种种业,因为有妄念,妄动,所以这个微尘,做了种种的业,结成了今日不同世界。

     

      比如说,大家住在多伦多,每个人感受不一样,为什么?因为每一个人所造的业不同,不要说多伦多,就是大家到湛山共修,每个人感受都不同,这是每个人业力不同。所以妄念微尘,即非微尘,如果妄念的微尘,能够用般若观照,把它观空了,不可得,没有一个实相叫微尘,没有一个实相叫妄念,空掉后,就没有微尘,“妄念空是为无念,无念则清净”。所以如果我们有般若观照,知道妄念是生灭的,是不可得的,没有自性的,本性是空的,妄念空后,就没有这个念了。当没有念时,无念就是清净。

     

      《金刚经》所讲无念、离相,不能执着,不要有所住,不要有念,要心里离相、离念,心里就会得到清净。如果能够把妄念观空了,就能够把清净心升起来,妄念的微尘就会转成清净的微尘,因此说如来说非微尘,是名清净微尘;如来说不是微尘,是名清净微尘,所以如来在微尘里转大法轮。在湛山大雄宝殿的对联曰:在微尘里转大法轮,微尘里可以修一切法,微尘里可以让清净心升起来,微尘可以广度一切众生,弘扬佛法,所以叫微尘里转大法轮,说明法法皆是佛法。如果有般若智慧,无论在微尘,在什么地方,都可以转大法轮,都可以度化众生,让一切众生离苦得乐。

     

      “世界非世界,是名世界”,指因为微尘空掉了,那么这个世界就空了。为什么有千差万别的世界,就是因为有微尘的妄念升起来,所以招感了不同的果报,有的在人道,有的在天道,有的在阿修罗道,种种道不同。如果在微尘里悟到一切微尘,没有一个实相,是空的,那么这个世界也是空的,叫即非世界。

     

      释迦牟尼佛为须菩提讲《金刚经》的道理,讲到第十四分时,须菩提明白了《金刚般若经》的道理,心里很有感触。这里讲:“尔时,须菩提闻说是经,深解义趣”,就是须菩提听到《金刚经》的道理,通过释迦牟尼介绍解说后,“深解义趣,”深刻体解到《金刚经》的道理,《金刚经》的宗趣和《金刚经》的功用。

     

      《金刚经》最高目标是破四相。要破我相、人相、众生相、寿者相。唯有破四相,才能发大菩提心,行菩萨道,最后成佛。要悟到一切本性空寂,在空寂里从空出假,所以佛经里面是真空里面有妙有,妙有里面有真空,空假不二,不执一边。这就是《金刚经》的中心思想。

     

      “涕泪悲泣”须菩提听了以后流泪,看到释迦牟尼佛讲这么微妙,他激动得流下眼泪,就像有的人听到我们在念经时,或者听到我们在讲佛法时,会流泪,很有感触。

     

      接下来讲,“而白佛言:“希有,世尊!”须菩提告诉释迦牟尼佛说,稀有世尊,释迦牟尼佛今天所讲这个般若的道理非常微妙,在世间非常少有。天台宗讲五时八教,第一时释迦牟尼佛讲《华严经》,第二讲《阿含经》。《阿含经》是对小乘人讲的。华严时是对大菩萨讲的,讲《华严经》的时候大菩萨听得非常好,但是有好多小乘人听不懂,所以释迦牟尼佛就讲《阿含经》来度化小乘人,把小乘人度化差不多以后,佛陀开始讲《方等经》,所以第三时叫方等时,希望小乘人回小向大。那么讲了《方等经》以后觉得这些人都已经从小乘归向于大乘的时候,释迦牟尼才开始讲《金刚般若经》,讲般若思想,这叫第四般若时;佛陀最后讲法华涅槃时。

     

      须菩提听到释迦牟尼讲般若思想后,非常激动,他说稀有世尊,“佛说如是甚深经典,”释迦牟尼今天所讲的经典是甚深的经典。“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。”他说我自从很久以前得到这个慧眼,我也听过很多法,但是从来没有得到如是之经。须菩提是解空第一,当他听到《金刚经》的时候这样感动,这样赞叹《金刚经》的稀有难得,由此可知《金刚经》在修学佛法的过程中至关重要。