地藏经要义(一)

 

发布: 2018-08-17 21:15:41   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  佛赞地藏菩萨言:「善哉,善哉!吾助汝喜。汝能成就久远劫来,发弘誓愿,广度将毕,即证菩提。」——《地藏菩萨本愿经》卷上

 

  从这期开始,我们开始讲解大乘经典《地藏菩萨本愿经》(简称地藏经)。在讲解之前,我们先来熟悉一下天台宗的五重玄义。

 

  五重玄义是我们天台宗的一个特色。如果你没有学过天台宗的,只能看这个经大概的意思,但是如果你明白了天台宗的五重玄义,用五重玄义来了解一部经,那么你就可以很全面的来了解这部经,它是什么因缘,它里面讲什么道理,它的宗旨目标是什么,这部经释迦牟尼在什么时候说的,它代表了一个什么义理。通过天台宗的五重玄义,可以把这部经里面的纲要体现出来,你就不会读得很辛苦。古来的高僧大德凡是要讲经说法的,一定要学天台宗的五重玄义。用五重玄义来讲佛经,那么你就能把这部经的要义把它讲出来。

 

  五重玄义的方式是什么?五重玄义创于隋代天台的智者大师,当我们讲到天台宗的五重玄义,我们就会想到隋代天台的智者大师。他法名智顗(538年-597年),俗姓陈,曾居于天台山国清寺,人称天台大师,为天台宗的实际创始人,智顗于陈、隋两朝深受帝王礼遇,隋炀帝杨广授予智顗「智者」之号,世称智者大师。天台是一个地名,在浙江天台山,是我们天台宗的祖庭所在地。

 

  凡是解释一部经典之前,我们不管是《金刚经》、《阿弥陀经》,或者其他经典。在没有讲经之前,我们就用五重玄义来跟大家介绍这部经是什么,必须先依据五重玄义,将一部经的要义,提纲挈领地把它阐述明白,然后才开始来解释这部的大义是什么。

 

  玄义是什么意思?玄义,就是经中玄妙的义理。我们佛教的经书你光看文字,你没有办法得到其中的妙理,所以我们看经,要离开语言文字相,我们佛法的道理不是在文字上,不是在经典上。就像手指著月亮一样,它只告诉你月亮在哪里,你借着指头去找月亮,若停顿在指头上你是找不到月亮的。所以你要用五重玄义,把里面的要义把它表达出来。在开经之前,先把全经的大意做一个综合性的介绍,使我们了解到全经的概要,不至于不知道从哪里着手。自古以来讲经、注经,都喜欢用天台宗的五重玄义这种方法来讲解。

 

  五重玄义的具体内容是什么?

 

  第一叫「释名」。就是我们看一部经的时候,把经题要把它明白,要弄懂,比如像《地藏菩萨本愿经》,你要知道地藏是什么意思,菩萨是什么意思,本愿是什么意思,经是什么意思,你把地藏菩萨本愿经把它弄懂了,大概都知道这一部经是在讲什么。一篇文章先要讲解这个文章的题目,《地藏菩萨本愿经》作为这部经的经题。

 

  第二是「显体」。每一部经,它选的体是什么,就是这部经的理论依据,佛是根据什么说的。明白了依据以后,就能够建立信心。

 

  第三、「明宗」。它的宗趣是什么。明宗是讲这部经的宗旨,也就是修学的方法、修学的纲领我们掌握了,那么就知道怎样去修学,才能够得到真实的利益。

 

  第四、「论用」。这部经它的妙用是什么。由悟得入,我们以前不明白,通过明白开悟以后,就能够了解到经里面的要义,令他人开解;所以我们所有经典,都是让所有人断疑生信,让大家明白大乘经典的道理,有如此的修行必有功力,所以这个功力就是妙用,有什么用,我们诵持地藏经有什么用。

 

  第五、「判教相」。这部经在释迦牟尼佛说法四十九年,五时说法,五时八教里面是属于哪一个时候,是属于什么教,在藏、通、别、圆里面是哪个教,华严、鹿苑、方等、般若、法华涅槃的哪一个时间段。你弄懂了以后,那么你来了解这个经典就容易很多了。

 

  判教相,智者大师所主张之天台宗教判。即将佛教诸经典之内容加以分类、解释。从释尊说法之顺序分为华严、鹿苑、方等、般若、法华涅槃等五时;从教导众生之形式方法分为顿、渐、祕密、不定等四种类(化仪四教);又依适应众生根机而教导之教理内容,分为藏、通、别、圆等四种类(化法四教)。称「五时八教」

 

  中国祖师大德将释迦牟尼佛的经论,做分类整理,使浅深有个次第;佛经里面有深有浅,有藏通别圆不同,分别各经的同异,哪一部经是同一个类别,我们讲到真常唯心论的时候,我们就会想到《大乘起信论》《楞严经》《圆觉经》,能够把它联系在一起。

 

  (未完待续)