《地藏经》要义(三)

 

发布: 2018-12-15 12:32:09   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 


 

  为什么地藏经在华人信众中广受欢迎?好多人都想了解为什么这个《地藏经》很多人都喜欢诵读,以此来修行,原因在哪里?

 

  在所有经典里面,相比较其他经文,《地藏菩萨本愿经》的教理浅显易懂,比较容易接受。比如一些人读《妙法莲花经》,从头到尾不知道里面在讲什么,因为里面讲的东西比较抽象,讲这个理体。还有《金刚经》是要破一切相,悟一切法,从空中显一切法,那不容易懂的。相对地,读地藏经就比较容易懂,因为它里面讲事相,讲故事;通过事相,通过故事来显示一切法的妙理。

 


 

  第二个原因是,对于深究佛法的修行者,可以印证因缘果报的不可思议;对初发心者来讲,也可相应感受到地藏王菩萨的慈悲教育,让有缘的人能够明白因果的道理,也懂得孝道,怎么去孝敬父母;同时当我们看到地狱的时候,我们畏惧地狱,害怕地狱,不敢到地狱去,从而断恶修善,勤行善法。

 


 

  第三个受欢迎的原因,就是学习地藏菩萨念众生苦而起慈悲心。你看我们读了这个经以后,就知道众生多苦!在地狱里面各种各样的形状,各种各样的痛苦。当一个人生长在很富有的一个地方,很好的一个环境,什么东西都顺心如意的时候,这时候你没有同情心,你没有慈悲心;惟有你到一些很艰苦的地方去的时候,感同身受,这时候你才会发起大悲心。这就是为什么有好多人都很想到非洲,到很落后的地方去体验一下,或者是到医院里面去看病人。历史上一些修行人要到坟墓旁边修行。为什么呢?当你到坟墓里面去看的时候,坟墓里并不是所有都是老人,坟墓里也有青少年,所以你不要觉得我修行佛法是老人的事情,等到六十岁、七十岁、八十岁再来念佛,再来皈依,再来修行。在坟墓修行,让我们感悟到人生无常,要珍惜我们健在的一刻,同时我们要感恩现前所拥有的一切,你的生活才会真正开心快乐。

 

  现在的人,十个有九个心里都不满足,埋怨这个,埋怨那个。我常常讲,我们住在加拿大是有福的人,多伦多是人间福地,可是我们不珍惜,还觉得这个不好,那个不好。有一个朋友去了非洲,到一个很贫穷的地方,回来以后他告诉我:师父啊,我们加拿大真是人间的天堂,什么都有。为什么每一次大灾难以后,那些人整个人生观就改变了?好像唐山大地震,有的人没有死,后来四川大地震以后,他们到那边去帮忙,他就因为觉得人是很脆弱的,人是很被动的,说走就走了。我们要珍惜生命,要为世间多做一些事情,创造生命的价值,那我们就活得更加开心快乐。

 

  希望每一个人都有慈悲心,发愿救度一切众生,使所有的众生离苦得乐。

 

  我们修学佛法的人,我们不但自己按照佛法的道理去做,也希望我们周围的人能够听闻佛法,特别是我们的父母。我们佛教说,什么叫孝道?孝道除了用物质关心父母之外,更重要的,还要让父母精神得到解脱,用佛法来启迪他们的智慧,像老人家如果能够听闻到佛法,开大智慧,他身心自在的时候,比什么都重要。所以佛教说心是万法之根本,你的心有贪嗔痴,心里有不满足的时候,你给他再多,他也觉得不够,当他有一天明白佛法的道理以后,他做什么事情都觉得很开心,都觉得很自在。修心养性,对我们每个人来讲是非常重要的。幸福快乐不在于你拥有多少,而是你有没有智慧,懂不懂得想。你想得开,没有烦恼,你就得自在,你就有幸福的人生;你想不开,心有纠结,心有烦恼,心里有埋怨,那再多的东西你也不觉得幸福、快乐。

 

  《地藏经》所说的地藏法门,是如来不思议的经典法门。这部经无论是在境界上,在佛教的地位上,它与《华严经》《无量寿经》都是相等的地位,相等分量,在整个佛法的地位上是非常殊胜的。你们如果说没有时间读《华严经》,那么你们可以受持《地藏经》。所以《地藏经》在我们佛经里面是一部非常有分量,它的境界不是普通的境界,是大乘不可思议的境界。

 

  你今天来读《地藏经》,再过十年再来读,与再过三十年以后读,同样一部经,但你的理解程度就是不一样。每读一次,你的妄想执着减少了,你领悟就深了。你第一次读,都是用虚妄分别心来读,你领会的只是文字上的意思。要不断的读,用清净心来读,这时进入观照般若的层面。读到最后最高的境界,悟到实相般若,也就是你虽然在读《地藏经》,但是你超越了《地藏经》,你能从语言文字背后去得到答案,得到释迦牟尼佛表达的义理。这个就是实相般若,所以叫实相无相,无所不相。

 

  (未完待续)