《地藏经》要义(六)

 

发布: 2018-12-19 20:24:00   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  五重玄义的释名、辨体、明宗、论用、判教,接下来我们说辨体。

 

  《地藏经》以不思议性识为体。先要了解「性识」这两个字的含义,性是你的真心,你的真如,你的佛性,你的清净心。这些我们都有,只是现在被盖覆住了,唯有明心见性,自性才会显。

 

  识是什么呢?识是妄心,是你的虚妄分别识。我们每一个人现在用的心,不是真心,而是虚妄分别心。所以,性是佛性,识就是我们的染污识。我们现在的起心动念都是用染污心在想、在做,所以我们在做事过程当中,一半是对的,一般是错的,一般是快乐的,一般是烦恼,因为这个识不定。识一迷了,你做的事就是不好的事情,就生烦恼了;当你这个识没有了,你的真心显现出来的时候,这个时候你想得很清楚,对人也很好,做事也做得有条有理的,你的善心就显现出来,所以我们人就在性与识两者之间徘徊,就是不定。用佛的自己的真心,再根据九法界众生的妄心,来说这部地藏经的道理。

 

  第三就叫明宗,明宗就是具体修行的方法,《地藏经》以不思议行愿为宗。具体修的方法有四个方面:

 

  (一)教孝就是孝敬父母。孝,就是孝敬父母的意思。

 

  (二)教施。施就是布施,《地藏经》告诉我们,布施的功德不可思议,我们唯有能够做到布施,那么你才能够得到福德,所以叫舍得、舍得,有舍才有得。这个「舍」不仅仅是金银财宝方面的舍,还包括你的智能,你的知识,你的专长,跟大家分享。你对人家好,人家就对你好;你对人家不好,人家就对你不好。我们心的力量是无穷的,当你恨一个人,你不喜欢一个人,你想害一个人,那么对方是可以感受到的;如果你的心爱一个人,帮一个人,想去成就一个人,那么这个人的心也能够感受得到,这个就是心的力量。所以我们如果有这个心来布施别人,帮助别人,别人也可以感受到。

 

  (三)教愿。愿就是发愿,我们每一个人读了这部经之后,我们要学会发愿,愿也是一种力量,所以我们就叫愿力。有了愿,你就有了一种动力。在家人有在家人的心愿,出家人有出家人的心愿。我们修学佛法的人,有修学佛法人的心愿,所以这个愿是非常重要,可以成为志向。

 

  (四)教信。信什么呢?就是信因果,信六道轮回,信因缘果报,《地藏菩萨本愿经》的四个内容就是,教孝、教施、教愿、教信。

 

  第四就是论用。本经以不思议方便为用。每一个前面都加一个「不思议」,就是不可思议,不思议方便,就是《地藏经》里面的境界不是普通的境界,不是凡人的境界,而是圣人的境界,是不可思议的方便。菩萨度化众生,为了度更多的众生,普门示现,权巧方便来度化众生,所以这部经,是以不可思议方便为用,所以《地藏经》有很多不可思议的方便法,来度化众生,让我们众生开示悟入佛之知见,最后契入佛道,这个是地藏经里面的这种特色。

 

  (一)《地藏经》说:佛告四天王,「如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。」 地藏王菩萨在这个娑婆世界,阎浮提中,用百千万亿方便而为教化,你看就是用各种各样权巧方便,来教化我们娑婆世界的众生。

 

  (二)地藏菩萨用种种的方便来教化我们。释迦牟尼佛了知娑婆世界的众生根基低劣,善心易退。所以佛告地藏,「汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退。」 所以释迦牟尼佛他对我们娑婆世界众生太了解了,善心很容易退下来,所以告诉地藏王菩萨,你一定要用各种各样的方便,来劝娑婆世界的人勤心莫退,就是精进勇猛,修学佛法的心不要退转。

 

  (三)地藏菩萨又说:「 但于佛法中,所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。」 所以我们所在娑婆世界的众生,就算你做得很少很少的这个善,那么地藏菩萨都用各种各样的权巧方便来成就你,让你得到更大的利益,目的是什么?希望你超出六道轮回之苦。所以地藏王菩萨为什么要到地狱里面度众生?六道里面最苦的就是三恶道(饿鬼道、畜生道、地狱道)。地狱里面有八寒地狱、八热地狱、无间地狱,所以地狱众生是最苦的。

 

  第五就是判教相。本经以无上醍醐为教相。按照天台宗的判教相,释迦牟尼佛在法华时讲《地藏经》。释迦牟尼佛说法四十九年,那么他讲得最圆满、最彻底、最了义的法,就是法华涅盘时,就是最后快要涅盘的时候那八年。所以我们称为圆教大乘。

 

  (未完待续)