地藏经要义(十)

 

发布: 2019-02-21 18:50:16   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  现在我们来说第四个故事。

 

  地藏王菩萨累世之中,有一生是光目女。做光目女的时候,她也发了愿。「又于过去无量阿僧祇劫前,在清凈莲花目如来像法之中,有一位名叫光目女」光目女也是地藏王菩萨在因地修行时候的情况。

 

  她于母亡之日,她在母亲过世以后,资救命拔,希望通过布施做功德,能够救度她的母亲,所以,设食供养一位罗汉,一位正在修行的罗汉。罗汉怜悯她的孝心,看到她是一位孝女,为了她的母亲做了这么多功德,特别来供养一位罗汉,所以他就入定,这位阿罗汉的定功很好,入定就看见他母亲堕落到哪里去。最后发现,她母亲在恶道受苦受难。在入定看见她母亲堕落在恶道里面受苦,示她救度的方法。这个阿罗汉非常慈悲,指示这个光目女怎么样去救度她的母亲离苦得乐,光目女依教奉行,按照这个罗汉他的方法去做,梦中感如来现,在梦中感召到如来现身,预示其亡母将转生为家中婢女之子。所以从六道里面转生到人道来。

 

  为了要救度因杀害、毁骂罪而堕入地狱,受极大苦的母亲,光目女向空中十方诸佛发誓愿,这个光目女在因地的时候非常有孝心,为了要救度,因为她的母亲到了地狱道里面去,为什么到地狱道里面去?因为她杀害好多众生,还有毁骂好多众生,造了种种的罪,所以到地狱里面去,那么光目女为了要救度她的母亲,所以向空中四方诸佛发了这个誓愿,怎么样发呢?她说:「若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。」

 

  地藏王菩萨不是在一个地方发了誓愿,在好多地方,在他因地的时候,他所发的愿是什么?说希望救拔所有三恶道这种罪苦的众生,「尽成佛竟,我然后方成正觉。」所以这个是地藏王菩萨发的这个愿。所以这个光目女的孝心感动天地。这个时候好多诸佛菩萨还有天人都非常感动,是一位非常有孝心的,为了救度他的母亲,他愿意去救度一切众生,一切众生成佛以后到最后他才成佛,

 

  第五个故事是四方天王请法。为何到现在还没有度尽众生?所以四天王就请教释迦牟尼佛说:为什么这个地藏王佛菩萨发了这么多愿,度了这么多众生,为什么好多众生还没有得度?在经文《阎浮众生业感品第四》里面,就讲到「尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬白佛言」( 那时候四方天王全部从座站起来,合掌恭敬地向释迦牟尼佛说)「世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿。」 说地藏王菩萨很久以前到现在,发了这么多大愿,「云何至今犹度未绝,」 为什么到现在这种众生还在受苦受难呢?「更发广大誓言。」

 

  为什么地藏王菩萨还要不断的来发这个愿,来度化他们?「唯愿世尊为我等说。」希望世尊慈悲,为我等说法,这个时候释迦牟尼佛就告诉四天王,「佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。」

 

  这段非常重要,释迦牟尼佛告诉四天王,说地藏菩萨在久远劫来,到现在为了度脱这个众生「犹未毕愿,」 为什么呢!「慈愍此世罪苦众生。」 只要是慈悲心,怜悯罪苦众生,或者是六道众生,特别是三恶道的众生,「复观未来无量劫中,因蔓不断,」 什么叫「因蔓不断」?就是我们众生造业不断,很不容易到了人身,或者生到天上去,但是贪嗔痴慢疑这个心生起来,又造业,造业以后又堕落到三恶道里面,去了以后,地藏菩萨发愿把他救起来了,很快他又忘记了,又造业了,又堕到三恶道去,所以叫「因蔓不断」。「以是之故,又发重愿。」 所以地藏王菩萨对我们六道的众生,非常非常的慈悲,就像父母看到小孩一样,尽管小孩子不听话,但是还是爱护他的小孩,不会放弃他们。

 

  佛陀对地藏王菩萨的托付,在无佛世界里承担度化众生的大任。可见释迦牟尼佛对地藏王菩萨非常重视,把度众生的任务交给地藏王菩萨。

 

  释迦牟尼佛在入涅槃之前,在忉利天宫众生面前,殷勤嘱托地藏菩萨,他说:「自世尊入灭后,到弥勒菩萨成佛前,当负起度化众生离苦的重大责任。」 为什么地藏王菩萨跟我们娑婆世界的众生特别有缘?就是释迦牟尼交代他的任务,要不断地来救度一切的众生,所以释迦牟尼佛对地藏王菩萨殷勤的嘱托。