《地藏经》要义(十一)

 

发布: 2019-02-23 20:57:37   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  释迦牟尼佛告诉地藏王菩萨说:「一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网。将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。」

 

  虽然释迦牟尼佛他要离开人间,但是还是舍不得我们受苦的众生,所以他老人家非常慈悲,「一切众生未解脱者,」 为什么不能解脱呢?「性识无定」。「性」就是佛心,「识」就是虚妄分别识,就是妄想。我们人有时候心很清楚,有时候糊里糊涂,就在清楚跟不清楚之间徘徊,所以有时候做善,有时候做坏。

 

  「恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。」 我们为什么有时候做善,有时候做恶了呢?就是因为我们对外境的执著,外境的环境都是诸上善人聚会一处,跟好的人在一起,我们的心就善了,就做好事了,如果跟坏的人在一起,你的心就坏了,「逐境而生,轮转五道」,这里边为什么不讲六道?变成五道,大家知不知道?本来我们通常讲说六道轮回,这里为什么讲五道呢?另外一道跑到哪里去了?就是阿修罗道。阿修罗道可以独立的作为一道,《楞严经》上告诉我们,除了地狱道之外,其他的四道天、人、鬼、畜生都有阿修罗。所以就不把它另外分为一道,所以叫五道或者叫五趣。

 

  有一次,有一个人问一个修行人说,什么叫做阿修罗道?这个修行人就用粗话骂他一顿,这个人气得要命,他说这就是阿修罗道。我们每一个人当发脾气的时候,失去了控制的时候,这就是阿修罗道。所以这里面讲「轮转五道,暂无休息」,从来没有停息,在六道里面一直在轮回,「动经尘劫」,你看起心动念,你一念之差,你就到六道里面轮回,就到三恶道里面去,所以「动经尘劫」,你看我们人就是这样子,「迷惑障难。如鱼游网」。就像这个鱼游这个网以后,你不小心就被抓起来了,将是长流,脱入暂出,很不容易出来以后又回去了,所以「又复遭网。以是等辈,吾当忧念。」 所以释迦牟尼佛说众生性识无定,常常造业到三恶道里面受苦,所以释迦牟尼佛非常担忧,挂念。

 

  那么地藏王菩萨是怎么样对释迦牟尼佛承诺呢?我们看看地藏经里面讲的。

 

  「尔时,诸世界分身地藏菩萨共复一形,涕泪哀恋,白其佛言:我从久远劫来,蒙佛接引,使获不可思议神力,具大智慧。我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界,化百千万亿身。每一身,度百千万亿人,令归敬三宝,永离生死至涅槃乐。但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。」

 

  你看世界各个分身的地藏菩萨,合在一个形,「涕泪哀恋」 你看地藏王菩萨多慈悲!他的身分布到各个地方去度化众生,化百千亿化身,每一身度百千万亿人,你看一个身体就能度百千万亿人,「令归敬三宝」,让这些众生,明白因果,皈信三宝,「永离生死至涅槃乐」。永离生死之苦,到了究竟清净涅槃之快乐,「但于佛法中所为善事,」 在佛法里面不断的行善, 「一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。」 尽管我们做小小的善,那么地藏王菩萨都会成就他们,得到大利益。「唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!」 这个时候地藏王菩萨安慰释迦牟尼佛,说你不用忧虑,以后的恶业众生,我们都会尽全力去帮助他们,「如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑!」 所以地藏王菩萨也是非常的慈悲。

 

  「尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生,若非如来大慈力故,即不能作如是变化,我今又蒙佛付嘱,至阿逸多(弥勒佛)成佛已来,六道众生,遣令度脱,唯然世尊,愿不有虑。」

 

  地藏王菩萨也是非常的谦卑,他说承释迦摩尼佛的威神之力,他的身体「徧百千万亿世界。分是身形。」 地藏王菩萨非常感恩释迦牟尼佛,给他威神之力,让他能够分身到各个地方去度化一切众生, 「即不能作如是变化,我今又蒙佛付嘱至阿逸多。」阿逸多就是弥勒佛。

 

  我们读这部《地藏经》会十分感动。地藏菩萨在佛面前发的这个愿,他能够把这个身体变化成好多身体,到百千万亿世界,分是身形,救拔一切众生,去度化一切众生,所以这个地藏王菩萨的愿力非常的了不起,都是值得我们学习的。我们读了这部地藏经以后,我们要激发我们的慈悲心,激发我们的愿力,这就是释迦牟尼佛为什么讲这部地藏经他的目的,所以不仅仅是念地藏经,还要学习地藏经,还要去感受佛菩萨的那种慈悲心,这是最重要的。

 

  (未完待续)