《地藏经》要义(十四)

 

发布: 2019-04-08 17:20:10   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  虚云大师说:「因果二字,把佛所说的法概括无余了。」 「因果二字是一切圣凡,世间、出世间都逃不了的。」释迦牟尼佛说法四十九年,谈经三百余会,讲了三藏十二部一切经典,其背后的道理,归纳起来,就是「因果」二字。一个人只要把因果两个字明白了,就把所有佛法的道理都了解了。

 

  历代的高僧大德开示的时候,都离不开这个三世因果的道理。虚云老和尚一生历经四朝五帝,坚持苦行长达百余年,示现奇迹无数,历坐15个道场,复兴云南鸡足山、重兴广东南华寺、云门山大觉寺、江西云居山等6大祖庭,一身兼承禅门5宗,法嗣信徒达数百万,为中国佛教培养了大量的弘法高僧和护法居士。他的禅修修得很好,有时禅坐还超过一个星期。他对这个因果的认识,也讲得非常好。因果不仅仅是圣人有因有果,我们凡人也有因,也有果。不仅仅是我们世间上有因果的报应,出世间也是有因有果,修善因就得善果,你现在想到天道去,你要修天上的因;你现在想要成为一个佛菩萨,你要有佛菩萨的因。佛经里常常讲,没有天生的释迦,没有自然的弥勒,不管是释迦也好,弥勒也好,都要通过修,修完以后才能够证。

 

  我们修学佛法,不是你表示信仰佛教了,一切都好了。不说这样的,佛教是要有修有证的,要通过信、解、行、证四个阶段去修学。首先你要相信佛法对你有帮助,佛法是一门智慧;信了以后你要去了解,去吃透,去了解佛法讲的道理,知道好在什么地方,还要照着去做。行就是实践,把佛法运用到你日常生活当中去,到最后就是证,最后证悟到佛法。

 

  《金刚经》里面的智慧不是你的智慧,是释迦牟尼的智慧,他把他对宇宙人生悟到的道理告诉了我们。我们按照这个《金刚经》来读、来解,但是这个不是我们的智慧,唯有通过信、解、行,证,得到了这个智慧以后,才是属于你的。如果我们没有证到这个空的道理,我们会读《金刚经》,但是逆境现前的话,你心就乱掉了,你自己把持不住了。为什么呢?因为你没有真正悟到这个空的道理,没有真正得到这个定,所以你定力不够。由此就可以知道,一个有证的人,跟没有证的人,他的智慧不一样,定力也不一样。所以,这个虚云老和尚说「因果二字是一切圣凡、世间、出世间都逃不了的。」 世间所有的人、事、物都离不开因果二字,所以你们大家看看这个因果两个字的道理多深多广,凡、圣、世间、出世间都离不开因果,佛教的三藏十二部一切经典里面,所讲的道理也离不开这个因果。

 

  我们应该珍惜得到人身的机会,不断修行,最终觉悟,才能摆脱六道轮回之苦。印光大师对这个因果也讲得非常好,他说:「诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外」。三途就是地狱道、恶鬼道、畜生道,三途在十方法界里面三种最痛苦的众生。十方法界里面分为四圣,六凡,四圣就是声闻、缘觉、菩萨、佛,为什么成为声闻?因为他已经超越了三界六道轮回之苦,他不会在三界六道里面轮回了,已经得大解脱了。那么为什么叫六道?或者叫六凡呢?因为六道、六凡还在三界里面轮转,每一生,生生死死,死死生生,在六道里面没有了期,所以叫六凡。那么六凡里面最痛苦就是地狱道、恶鬼道和畜生道。最好的一道是天道。那我们人呢,一半是痛苦的,一半是快乐的,按这个佛经里面释迦牟尼开示我们说人身难得,得到人身是最好的。为什么呢?因为天上的人太享受了,当一个人太享受的时候,什么东西都顺心如意,想一得一,想食得食,要什么就有什么,因为他有这个福报,所以他就不会想到人生,生死的问题,所以叫「富贵修道难」,三恶道的众生,地狱道的众生,畜生道的众生,恶鬼道的众生,它们太苦了,你跟它讲佛法,它听不进去,它也没有那种智慧,也没有这种时间,也没有这种闲心,每天都是在受苦,所以听不进佛法。唯有在人道的人,一半是快乐,一半是痛苦。我们的智慧比三恶道的人要大很多,所以接受的佛法会更加快一点。

 


(未完待续)