佛陀诞生的因缘

 

发布: 2018-09-26 20:52:33   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净,故出现于世;
欲示众生佛之知见,故出现于世;
欲令众生悟佛知见,故出现于世;
欲令众生入佛知见道,故出现于世。
——《妙法莲华经》

 


 

  佛陀在兩千五百多年前降生于古印度迦毗罗卫国。历史上该国在今天喜马拉雅山南侧的尼泊尔境内。从这一点看,佛陀并不是人们想象或是后人杜撰出来的神。佛陀是一位通过自己的努力修持而获得彻底解脱的大智大觉的人。他的言教成为流传后世的、帮助所有众生彻底解脱人生苦恼的大智慧。

 


 

佛陀没有诞生在中国的原因

 


 

  很多朋友可能有个疑问,为什么这样一位伟大的圣人会降生在印度,而不是中国?这样的大觉者应该是应运而生的。正像《过去现在因果经》所云: “一者观诸众生熟与未熟。二者观时至与未至。三者观诸国土何国处中。四者观诸种族何族贵盛。五者观过去因缘谁最真正应为父母。”佛陀降生之地必须具备这五个条件。当然,佛陀降生示现因缘是非常大的,并不是我们凡夫可以揣测的;不过我们可以比较一下当时中国和印度的历史背景,就可以了解佛陀为什么没有诞生在中国的原因。

 

  首先,佛陀出生的年代正是中国历史上春秋战国时期,当时掌控天下的主要有齐、晋、宋、楚、吴五大诸侯国。各个诸侯国大开国门,招揽人才,从而促成了百家争鸣的局面。虽然各种思想很多,但绝大多数是所谓的世间法,也就是帮助统治者富国强兵、巩固政权和消灭其他诸侯国的理论和策略;而对于像人生的目的,如何解脱烦恼等这样的出世思想(如老聃庄子)还很少,虽然有周易和五行的理论,但主要应用于预测世间的吉凶祸福上。再者,中国当时并没有森严的种姓制度,任何人通过努力都可能有机会表达自己见解的机会,一旦被统治者接纳就会飞黄腾达。也就是说任何人都有一个出人头地的希望。

 


 

佛陀诞生在印度的原因

 


 

  反观当时的印度,最突出的社会问题就是种姓制度。一个人如果在某一个种姓中出生,就永远是那个种姓的人而不能改变,后代子孙也是如此。当时印度的统治阶级是婆罗门,他们为了维持自身的权利,巩固在社会上的崇高地位,把印度的社会分成四个等级:婆罗门列在第一位,其它等级的种族对其必须无条件的信奉和接受。婆罗门用繁琐的仪式、祭礼、梵咒束縳着当时的印度人民,维持着他们的特权。第二个等级是剎帝利,是与婆罗门同样被尊敬着的王族。这些王族和中国的诸侯很类似,都是世袭家天下,国家的土地、财宝,都列为王族的私有品,人民都是他们的奴仆。 第三等级是吠舍,就是所谓农工商的阶级,他们受婆罗门和剎帝利权势所压迫,没有接受教育的资格。 第四等级首陀罗是最底层的奴隶,他们被公认是为了被奴役而生到这世间来的。

 

  这种严酷的种姓制度促使许多人开始寻求彻底解脱人生的痛苦和不平等,使所谓的出世间法非常盛行。以婆罗门教为主的印度各种教派已经就世界的起源、轮回、因果等宇宙人生观达成了共识,这对于出世间法来说具备了理论上的基础。只不过各种教派的理论复杂而又混乱,特别是婆罗门教将传习赞颂和仪式,认作是一种他们专有的特权,把文句定得十分神秘,义理说得十分难懂,刻意不让一般的民众了解。而其他的教派可谓花样繁多,琳琅满目。另外,当时印度有许多教派都提倡苦行,认为只有让肉体受苦,精神才能解脱。这些教派虽然也崇尚出世与解脱,但显然他们并没有找到正确的道路。

 


 

结语

 


 

  佛陀在《法华经》中说,我是以一大事因缘来此娑婆世界。此一大事因缘就是为我们开示觉悟的正见。也就是说佛陀慈悲降生此世界的目的就是要度化众生,为我们开示觉悟的正见。我们要感念佛陀慈悲济世。正是因为有了佛陀诞生的因缘,才使我们有机会了解和修学佛法,体悟人生的真谛。