佛陀诞生的启示

 

发布: 2018-09-28 19:50:18   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  人类有史以来为世人所公认的“四大圣哲”,就是释迦牟尼、孔子、苏格拉底、耶稣。儒家称赞孔子:“天不生仲尼, 万古如常夜”。这句话如果用在佛陀释迦牟尼身上,也是十分贴切的。正如太虚大师作词的《三宝歌》所云:“人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?”正是由于佛陀释迦牟尼降生人间,才给人类带来了开启人生究竟大智慧的光明。

 


 

悉达多太子将成为人天导师

 


 

  佛陀诞生后,有一位博学多闻、有智慧的婆罗门相士进门要为太子相命,净饭王就允许他的请求。他对安祥而卧的太子端详良久之后对净饭王说道:“这位王子将来必定是释迦族的光荣。假若他厌恶这尘世的喧嚣,爱居在寂静的山林,必定能求得最高的解脱大道,成为最尊贵的佛陀。佛陀是世间上最伟大尊贵的觉者,好比须弥山是山中之王,一切众宝中是以黄金第一,万川是以海洋最为阔大,无数的星宿中是以月亮最为光明,一切光明中又以太阳为最胜,佛陀是人天的导师,没有一样可以和他比拟。”净饭王一听到太子有可能出家,就开始忧虑自己的王位无人继承。

 

  当时在迦毗罗卫国北面的喜马拉雅山,常年隐居着一位道行深厚的婆罗门苦行学者叫阿私陀。这位远近闻名的长寿仙人从不肯轻易见人。但当他听说佛陀降生后,立刻满心欢喜地专程赶到王宫,请求净饭王准许他替太子看相。净饭王惊喜万分,满口答应。 摩耶夫人将太子抱给阿私陀,仙人仔细端详太子。最后,他将太子高举头顶,并嚎啕大哭起来。净饭王不解其故,便问阿私陀仙人:“你为什么要哭得这么伤心呀?难道太子的相有什么问题吗?”阿私陀仙人说:“太子貌如满月,脸若星辰,福慧俱足,宝相庄严。他将来可以成佛,也可以成为转轮圣王。但是转轮圣王与佛是不能比的。将来一定不会执着五欲,贪享富贵,而是会舍弃王位,出家修行,最终必会成为彻悟人生求得最高真理的佛陀。世间也只有他才能使愚痴的众生消除烦恼和业障,他将用般若的智慧而渡众生于不入生死境界的彼岸。他是大智者,也是大觉者。我不是为太子而伤心,我是为自己而伤心,我已经是风烛残年了,来不及亲见太子成佛,也来不及亲听太子成佛后美妙的说法了。我心里十分难过,觉得自己业障深重,不禁悲从中来。”净饭王再次听说太子将来一定要出家,更加担心王位继承问题。便问道:“我已年过半百,将来我的王位由谁来继承呢?”阿私陀说:“太子是不会为这一切所困扰的,他将来一定会舍弃王位而去修行,会去寻求真理,最终悟道成佛。”净饭王听后更加忧心忡忡了,因为他不想自己的孩子放弃王位去修行,但他也确实为释迦族能出现一位这样的圣人而高兴。

 


 

佛教成为世界上最好的宗教

 


 

  自从2500多年前释迦牟尼佛创建佛教以来,佛教从印度传遍东南亚,后来大乘佛法在中国的唐朝时期得到史无前例的弘扬,并传播到日本、韩国,近来更是传播到世界的各个角落。如今,作为世界三大宗教之一,佛教在全世界各地的影响力是有目共睹的。许多其他的宗教也开始接纳佛教,并将练习内观禅修,作为修持功课之一。佛教之所以有这么大的影响力和魅力,都是源自于佛教祖师释迦牟尼佛所证悟宇宙人生的真理以及彻底解脱烦恼的清净法门。

 

  2009 年 7 月15日,总部设在瑞士日内瓦的国际联合宗教会 (ICARUS) ,基于提高并促进宗教间的融合与交流,投票决定赋予佛教团体最高荣耀奖,一致表决佛教是“世界上最好的宗教”。这个奖项是由二百位宗教领袖共同参与国际圆桌会议投票决定的。值得一提的是,很多宗教领袖并没有选择自己的宗教,而是把自己手中神圣一票投给佛教。虽然佛教徒只占会员的极少数,但得票数与呼声却最高。

 

  国际联合宗教会的研究主管伊卡罗斯认为,佛教能赢得世界最好宗教荣耀,是因为在过去历史中,没有一场战争是以佛教名义而战,这与其他宗教明显不同。他认为佛教徒真正实践所倡导的宗教精神,而这也是佛教比其他宗教做得更彻底的地方。

 


 

结语

 


 

  国际联合宗教会目前尚未找到任何愿意受奖的佛教团体,当被问及为什么佛教界谢绝接受奖项时,缅甸翰达比丘表示:“我们感谢佛教被肯定,但此奖是属于全人类,因每人皆有佛性。”这个回答实在是太高明了。因为佛陀的诞生给我们的启示就是,我们人人具有佛性,它给世界带来了智慧和光明,显示了全人类共同的宝贵精神财富。