佛陀悟道的方法

 

发布: 2018-10-22 13:11:11   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

佛陀放弃深山独自苦行的原因

 


 

  悉达多静坐在伽闍山的苦行林中,耳边听到的是尼连禅河奔腾不息的流水声;眼里看到的是葱郁的树林、苍翠的高原;心里感受寂寞天地、悠悠不绝的生机。自然界的一切启发着悉达多,同时也让悉达多的心情平静下来。

 

  在伽闍山的树林底下,他静静地进入求取解脱的禅定世界中。禅定的修行是精勤勇猛的,是专心致志的,悉达多心身常寂,每时每刻都在用自己的智慧之光照澈一心本源。

 

  苦行一开始,悉达多就坚定地使自己清心净虑,严守戒律;同时,为达到苦行效果,他还给自己订下严格的饮食规律,每天规定只吃很少的东西,到最后每七天才吃一点东西。饥饿的煎熬并没有使悉达多中止自己的勤修苦练,禅修的快乐使他完全忘记了自己的烦恼和苦楚。

 

  每天在进行禅定的观照中,悉达多都能得到无上的法喜,他的心里充满着欢欣和快乐,随着时光一天天过去,悉达多越来越感觉充满了智慧。日复一日,年复一年,六年漫长的岁月就这样在悉达多坚定不移的苦行中匆匆地流走了。在这六年的岁月里,麻雀在悉达多头顶上做窝,芦苇和茅草缠绕住他的双腿,悉达多经历了人世少有的非常艰难的苦修。

 

  但是,这些苦行事实上并没有让悉达多获得最后的大解脱。六年过去了,悉达多太子沉思着,心里默默想道:“我开始每天只吃一顿麻饭,到最后七天才吃一顿麻米饭,形销骨立,有如枯木,苦行修到这个地步,应该算是相当的苦了,现在看看六年将满,然而,我仍旧不能得到解脱。由此可知,这种修苦行的方法确实不是真正修道的途径。我记得以前在家时,有时一个人坐在阎浮树下进行思索,那种思考方法,是真正可以离开欲望,而到寂静的境地,而这也才是最正确的修行方法啊。如果我现在用此枯瘠的身体,而获得解脱之道,那么那些异教徒就都会误认为只有饥饿才是进入涅槃的原因,这样的话,就会使人只在形式上做功夫,而不必去关心内在的宁静,最终永远无法得到解脱的结果。”

 

  悉达多想到这里,于是从座上站起来,“我现在虽然仍具有大力士般的力气,但我决不用这种力量获得解脱的圣果。我应当接受正常的饮食,然后成道。”悉达多这样想着,一边缓步向尼连禅河走去。

 


 

尼连禅河畔感受到真正的悟道之法

 


 

  悉达多走到尼连禅河边,用河水滋润自己干枯的双唇,用洁净甘凉的流水洗去身上六年来的积垢。悉达多由于饥饿,浑身一点劲都没有了,他坐在河边一个劲地喘气。

 

  这时,正巧从树林边走过来一位牧牛姑娘,她看到一位苦行头陀倒在河岸边,筋节暴露,无力自起,一副虚脱的样子,于是赶紧跑到自己家里取来一碗乳粥,双手捧着供奉悉达多。悉达多从牧牛姑娘手中接过乳粥说道:“我为了使众生的根基和机缘得到成熟,因此我接受这样的饮食。”

 

  悉达多喝完乳粥,顿时身体觉得有了力气,精神也变得充足了。他体会到悟道之法乃是不苦不乐的中道。中道是一切极端的中间,也是悉达多发现的、将要开示众生的伟大真理。于是,悉达多从河岸边缓缓地站立起来,浑身舒畅,向林中走过去。

 

  憍陈如等五人见到悉达多突然放弃苦行,感到十分惊讶,不明白究竟是什么原因促使悉达多接受乳粥供养。他们以为悉达多的意志动摇了,忍受不了苦行而放弃了追求解脱的努力,而退回到原来享受五欲的情境中去了。他们对悉达多的行为都隐隐起了一种责怪甚至鄙薄之意,因此他们各自回到自己的住处,不再理会悉达多了。

 

  而此时的悉达多却觉得浑身充满活力,他要找一片更加安逸而自由的地方来证悟人生的彻底解脱之道。他于是离开苦行林,越过尼连禅河,独自来到伽闍山附近一座小山下,刚好那里有一株独特的繁茂的毕波罗树(即菩提树)。