佛陀教化的对象

 

发布: 2018-11-11 12:42:12   作者: 达义大和尚   来源: 本网讯   

 


 

  佛陀悟道之后四十九年的教化历程,给以后延续两千多年的人类文明留下了丰富的宝藏。佛陀在世时虽然说了很多的法,保存和流传下来很多经典。但归根结底唯一的宗旨就是“劝人要认识自己”,也就是说世人并不真正了解、认识自己,而是迷惑太深了。只有去除这些迷惑、执着,才能离开生死、忧虑、悲伤等诸苦,从而离苦得乐。然而,世人往往贪恋眼前的一个有生死的个体,没有认识到自己本来所具有的、无生无死的心性;许多假象掩盖了事实的真相,这是我们人类多生多世的习惯性所造成的,所以世人就不容易相信佛陀所发现的真理。佛陀也深知此点,但佛陀慈心悲悯众生执迷不悟,用了四十九年的时间,谆谆教导众生觉悟。虽然佛教已经流传二千多年了,但佛陀的教法仍然给当今社会文明的发展,以很大的教育和启发;现在佛教的兴盛,以及人们对佛陀教法的深入广泛的研究,也证明了佛陀的教法给现代文明带来了科学的发展方向。

 


 

佛陀悟道之后曾想随即化入涅盘

 


 

  自从佛陀成正等正觉之后,山谷潺潺溪水清澈见底,天空中出现了许多瑞相。但佛陀并没有从金刚座上起身,而是在菩提树下继续静思二十一日,并且在定中宣讲了最伟大的经典之一——《大方广佛华严经》。虽然佛陀一直在思考救渡众生的大事因缘,但佛陀在菩提树下独自思考到:“我已经破除了一切烦恼,久远以来的心愿已经得到圆满的结果,然而我所悟得的道理却非常艰深,只有觉悟者和觉悟者之间才能相互懂得,才能心心相印,而一切众生,在五浊恶世,为贪、嗔、愚、邪见、骄慢、谄曲等种种无明烦恼所覆障,福德浅薄,根器迟钝,没有智慧,怎么能了解我所获得的无上佛法呢?我现在如果要为他们说法,他们一定会迷惑不解,也不能相信接受,甚至还会对清净正法进行诽谤。虽然这与佛陀没有关系,但这些众生会因此堕入恶道,受种种痛苦,这不就违背我度脱众生的初衷吗?与其招致他们受苦,还不如什么都不讲,独自悄悄地进入涅盘境界吧。”想到这里,佛陀就打算立即化入涅盘。

 

  就在佛陀打算涅盘之际,大梵天王(相当于中国道教所讲的天界玉帝)知道佛陀即将示现涅盘,马上现身在佛陀面前,对佛说:“世尊久远以来,为了救度众生,甚至可以舍弃身体、生命用来布施,承受了种种的艰难困苦,广修功德,因此到今天终于成就了至高无上的佛道。而现在成道之后,如果世尊进入涅盘而不说法,众生则依旧会沉沦于漫漫长夜和无明的黑暗之中,仅凭他们的力量,是无法脱离黑暗和苦海的。况且其中还有一些众生过去世时,亲近善法,种植了各种的福德,是完全可以听受您所宣说的佛法,并且得到至高无上的菩提大道的。希望世尊为了这些人,用大慈大悲的力量和智慧开导他们,使他们脱离苦海,抵达解脱彼岸。”佛陀听到大梵天王的劝请以后,非常高兴,但还是很担心众生无法理解他所证悟到的真理,于是又思索了一段时间以后,才决定开始他的教化。

 


 

佛陀选择了五位苦行者为最初的说法对象

 


 

  佛陀首先遇到的问题是,教化众生从何处着手呢?佛陀首先想到的就是国师、大臣所派遣来照顾他的憍陈如等五人,他们都是异常聪明有道行根基的人,现在应当先为他们说法。想到这里,佛陀当即从金刚座上站起来,准备前往波罗奈国鹿野苑,为他们演讲佛法。

 

  鹿野苑位于恒河和波罗奈河之间,那儿有一片繁茂的森林,环境十分幽静,非常适宜于修行。憍陈如等五人就在这片森林中修习苦行。憍陈如等五人远远地看见了佛陀来到鹿野苑,便互相议论道:“这个太子沙门已抛弃苦行,回到世间,接受饮食的乐趣了,他不再有修道之心。现在他既然来到这里,我们不必站起来迎接他,也不要跟他作礼问候,不要问他有什么需要,也不要给他铺座位。如果他要坐下来,就随他的便,我们大家都不跟他说话,只当不曾看见他一般。”

 

  然而,当佛陀走进苦行林,憍陈如等五人却下意识地各自从座位上站了起来,向佛陀纷纷殷勤地礼拜奉迎。有的替他拿着衣钵,有的取水让他洗漱,有的替他洗去脚上的泥污等等,他们将先前所说的那些不敬的言论都抛在九霄云外,还像以前侍奉太子那样恭恭敬敬地侍奉佛陀。