《金刚经》要义(四十九)

 

发布: 2018-05-24 16:45:58   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  为什么说《金刚经》释迦牟尼说他讲的是真实不虚呢?如来说一切诸相即是非相,这个是真话,如来说一切的诸相,就是世间所有万事万物,即是非相,它没有一个固定的相叫什么,很简单我们现在看眼前这盆花,你不能把这盆花当成一个实在的相,如果是实在的相的话,那么花店就要关门了,他就不用开花店了,这个花永远在这边好好的,它没有变,那就不用再插花了,正因为花有花开花落,有成住坏空,有这种变化,所以这个花,非花,故名为花,所以这个花没有一个实相。

 

  我们这个讲坛也是这样,你看我们今天晚上在这边讲《金刚经》,这么多人来听经,有讲者有听者,有课室,那这个叫讲坛,再过一个小时,讲经完了以后,大家走了,人去楼空,那么这里面是什么?那明天中午在这边吃饭,就变成一个斋堂,现在是一个讲坛,明天就变成斋堂,再过几天我们在这里坐禅,就变成一个禅堂,这里面法无定法,相没有固定相,所以讲坛非讲坛,故名讲坛。如果讲坛有一个实实在在讲坛的话,不真实的。所以如来说一切诸相即是非相,这是千真万确真实的语言。

 

  「须菩提!如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。」如来说一切众生即非众生,这个是一个实实在在的话,释迦牟尼说一切众生即非众生,所以叫众生,因为众生是一个相,众生可以从凡夫修成佛,修成菩萨,修成阿罗汉,每个众生每天都在变,想想有的十年前很风光,十年以后就是走下坡的,有的十年前很穷,今天赚了好多钱,所以众生即非众生,众生没有实在一个相,众生相随时随刻都在变,不但我们人在变,我们心也在变。

 

  那么什么叫「如语」呢?如就是如实的语,就是如理如说,释迦牟尼佛如理如说,依法不依人,释迦牟尼佛以他证悟到诸法实相的道理,如理如说,这个道理是什么,他就怎么说,所以叫如理如说,因此释迦牟尼所讲是如语,没有造作的。

 

  那么什么叫「诳语」呢?所谓诳语就是欺骗人家,在《金刚经》里,释迦牟尼讲般若道理,不欺诳后学,他并没有骗我们后来学佛的人,所以他没有讲诳语,不需要去欺骗我们,好像现在为了做生意,为了赚钱,他欺骗了客户。释迦牟尼佛本来有好多钱,他本来拥有好多物质的东西,荣华富贵他有了。他为了要了生脱死,为了度化众生,弘扬佛法,舍弃了他的王位,来修行,所以不需要去讲谎话,去骗人,对他来讲,他不需要这样做。释迦牟尼跟我们讲的佛法都希望我们离苦得乐,转凡成圣,转迷成悟,讲了般若思想的道理,因此不欺诳后学,是不诳语者。

 

  那么什么叫「不异语者」呢?就是十方三世诸佛说的实相都是一样的,释迦牟尼佛说的实相是这样子,阿弥陀佛也这样说,药师佛也是这样说,我们将来在座各位成佛的,讲《金刚经》还是这样说,所以十方三世诸佛说的实相都是一样的,因此说释迦牟尼说的话,不异语者。

 

  法体空寂,无相可得,故名有实。你看《金刚经》里面不是有实吗?什么叫有实?就是法体空寂,一切法的本体它是空无自性的,是空无自性的,是空寂,为什么呢?无相可得,在一切法本体里面没有一个相可以得的,固无有实。没有一个实实在在的东西,空寂体中具有恒河沙清净功德,用之不竭,取之不尽,故也无虚。为什么叫无虚呢?就在实相里面具有恒河沙清净的功德,恒河沙就是比喻,比喻印度有一条恒河,恒河的两岸有好多沙子,沙子的特色是非常微细,代表无量无边很多的意思。当你在空寂体中,就能够具足无量无边的清净功德,这种功德用之不竭,取之不尽,故也无虚。

 

  如来所得法不可以说有,亦不可以说无,如来所得什么法?释迦牟尼佛证到无上正等正觉这个法,所以如来所得的无上正等正觉这个法是不可以说有,不能说释迦牟尼佛实实在在证到阿耨多罗三藐三菩提法;也不可以说无,也不能说他没有证到阿耨多罗三藐三菩提法,释迦牟尼所说的法,你不能执着有,也不能执着空,要达到非空非有,取之于中道。这样才能够真正明白释迦牟尼所证得的法是什么,如果这个法有执着的话,变成虚妄之法,那么不是佛法。

 

  (未完待续)