《金刚经》要义(五十七)

 

发布: 2018-09-27 15:06:25   作者: 达义法师   来源: 本网讯   

 


 

  《金刚经》第二十七分:「发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。」须菩提认为不需要具足三十二相来证到菩提,是着了无见,那么这个无见就是一个断灭见,法身可以断灭,断灭不见法身,如果你认为你要证到这个法身,证到这个菩提,不具足三十二相,那这个是一个断灭见,「若见诸相跟非相,即见如来。」我们要见到如来,见到法身,见到我们每个人自性,我们要见到一切法里面,知道当体即空,空中有有,有中有空,空有不二的道理,那么才真正证到法身,见到如来。若离色而见空,无色而有空,是断灭空,不能见到法身,如果你也离了色,离开三十二相这个色相来见这个空,无色而有这个空,没有这个色而有这个空的话,这个是断灭见,就像有的人说,人死了以后什么都没有,一灭永灭,这就是断灭见,不能见到法身。

 

  「须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。」这里面就讲诸行无常是生灭法,生灭灭矣,俱灭无漏,这句话大家读听过,这个是我们在修学佛法要明白诸行无常,一切法都是无常的,没有一个固定的相,没有固定有个来相,有个去相,有个坐相,有个站相,生灭灭矣,如果悟到一切法都是因缘法,所生成的没有一个固定的相,没有生也没有灭,叫生灭灭矣,寂灭无漏,那么你就证到这个涅磐了。世间说一切法当体是无常的,那么你知道这个无常是有生灭的,离开这个生灭的话,你才能真正悟到这个真常,悟到这个实相是什么,你才能够真正超越这个烦恼,这个痛苦,这就是《金刚经》里面很深的一个道理。法身没有来相,释迦牟尼佛到人间不来而来,来成正觉。所以法身没有来相,法身法尔如是,在那个地方,释迦牟尼佛虽然到这个娑婆世界,为了度众生,八相成道,来成正觉,但是法身无来相,他来到人间不来而来,来成正觉;法身无去相,这个法身既然没有来,当然没有一个去的相,所以无去而去。释迦牟尼佛虽然远离我们人间,涅槃了,示现涅槃了,其实他法身不动,没有一个去相,为什么没有去相呢?因为法身本来就没有来,所以没有去,就是我们八不中道里面说,不来亦不去,不生亦不灭。

 

  最后讲到「如来说一合相,则非一合相,是名一合相」。这个也是《金刚经》里面另外几句话很重要的,大家知道什么意思,「须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪着其事。」本来这个一合相是不可说不可说,妙不可言,可是凡夫之人贪着其事,一定要把这一合相说成一个什么东西,虽然这个和合一相,若见有和合相,即非和合,这个和合相,如果你见这个和合相,就不是一个和合相,若不见有和合相,是名一合相。这句话你们要去参一参,虽然这个和合是有一个相叫和合,若见有这个和合相,其实本身就不是和合相,如果不见有这个和合相,才叫是一合相。

 

  我们举个例子,像我们行菩萨道,想要转凡成圣,从凡夫位到了菩萨,我们一定要修六波罗蜜,六波罗蜜就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这六种波罗蜜可以从烦恼的真实此岸,到了清净涅磐彼岸。所以六波罗蜜是菩萨的一合相,六种波罗蜜和合在一起,若按照这个法来修行,那么就是一合相,那麽在六合相里面我们把它分开出来,每一样的东西布施,你不能执着有一个布施的相叫布施,所以布施即非布施。最后一个,般若即非般若,第六波罗蜜,波若即非般若,所以叫般若,如果般若有一个实在的相叫般若,那么就不叫般若,所以六波罗蜜即非六波罗蜜,所以六个波罗蜜其实不是六波罗蜜,所以叫六波罗蜜,为什么呢?因为六波罗蜜每一度里面,就每一个波罗蜜本身,就不能执着有一个实在的波罗蜜叫什麽,连这个布施都不可以执着,般若也不可以执着,所以每一个相里面都不可以执着。那么什么叫波罗蜜?是有六种东西组合在一起,所以称为六波罗蜜,所以不见有和合可得,因为每一样的东西都是空无自性的,都是假合的,没有一个实实在在的,「证菩萨无生法忍是名一合的实相」,什么叫一合的实相?这一合的实相,就是非相,所以叫一合相。

 

  (未完待续)