真空不离妙有(下)

 

发布: 2013-01-13 16:10:51   作者: 周秀莲整理   来源: 乐渡长老开示   

 

  释迦牟尼佛曾打个比喻,告诉我们地球以外,宇宙世界是有如恒河沙数之多,无法用世间学问来衡量算数得到。由此可见,地球以外的虚空宇宙世界,数量是无法计算的,这即是不可思议的「妙有」境界,同时也是一片湛然的「真空」意趣。

 

宇宙佛土依正庄严

 


 

  • Default
  •  



     

      现在让我们来探讨另一个常见的疑题,就是有些人认为西方极乐世界的存在,只是唯心所造,是一种凭空想象的方便法门而矣。但以佛教的观点来说,极乐世界和其他的诸佛国土,是存在于这个宇宙当中的。正如在《佛说阿弥陀经》,佛告长老舍利弗说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰「极乐」;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法」。同样道理,无论是西方极乐世界,或是东方的琉璃世界,都离不开这个宇宙的范畴。

     

      世人住在地球上,常执己见以为地球是广大无以邻比,但是以诸佛菩萨的眼光角度来说,地球是很渺小,只不过是宇宙整体中的一小部份而已。这些不可思议「大」、不可思议「小」的道理,佛陀在《华严经》中讲得非常详细,而且是最究竟的。在《楞严经》和不少大乘经典中也有提及过这一种无量无边、不可思议的境界,这是要以诸佛菩萨大智能的境界,才能体悟到其中奥妙的真谛;但如果只是以我们凡夫俗子的分别心、妄想心去测度推想的话,是不能如实了解其中「妙有真空」的微妙甚深之境界。

     

    般若空慧行解并重

     

      由于亲近善知识,值遇听经闻法之善缘,我们认识到「妙有真空」这个名相。但如果听闻法后,而没有透过「闻、思、修」实践工夫的体证,又那有成佛的一天呢?我衷心的劝勉大家,纵使是初阶学佛行者,虽然还未能够达到圣者的境界,但切莫气馁,我们要见贤思齐,一点一滴的精进去学佛,一步一步地去修行。

     

      在《心经》中「色不异空,空不异色……」这一段经文内容,无疑是阐明缘起性空的般若空慧。但一般人,其中也包括有些是我认识的护法居士,他们对于这个「空」字不甚了解,时常对于「空」的义理会产生误解,往往每当听到这个「空」字时,就不禁害怕起来了,忌讳这个「空」字避而不敢提。因为世俗平时所认识的空,并不是佛教所说的「真空」;一般人没有了解「真空」是有着「蕴含无限,缘起万有」的妙用,所以往往听到「有」便万分欢喜,称心如意;说到「空」便感到失落,很不高兴。有见于此,学佛行者在修持上,应当要深入经藏、博览佛教典籍,研习空观,行解并重,从而对「真空」妙理,建立坚定的信念,然后实修实行。

     

    诸法相空涅盘寂静

     

      在佛教的经论中,有关空思想要义,大体而言,可归纳为人空、法空、及胜义空三大类。这之前我们已分别说明了人空与法空要义,而胜义空又是什么意思的呢?

     

      在《心经》中说:「以无所得故,得阿耨多罗三藐三菩提。」

     

      「无所得」这个「得」,并非是指得到或获得任何东西的意思;而是指若要达到毕竟「真空」的境界,我们在修行道路上,由于次第修持我空观与法空观,慢慢去除妄想执着;心中不但必先须要空去一切人、我、事、物,有情与无情器世界等有为法的对待与差别观念,甚至连「空」的概念也要空去,最后证悟到「空空」,以般若空慧把所有的对待与差别,把心中虚妄不实的万「法」都摒弃,「空」除得干干净净;意思是说将人空和法空及所有其他一切的执着,一起也空掉去除。就因为心中一「法」都没有存在,这时才能达到佛的境界,享有自在解脱,空有不二的「真空」世界。这称为胜义空,又称为第一义空,也是涅盘寂静的意思,就是「妙有真空」的境界。

     

    念佛三昧能所双亡

     

      佛法的八万四千法门当中,其实有许多方便法门,都是围绕着般若空慧修行与体证引发出无限量的善巧方便,不同的修学法门皆殊途同归;其中,我觉得专修持名念佛,也是一个最直捷、最究竟的方便法门。因为念佛法门是不受时空的限制,任何时间、任何地点,无论在工作或在休闲时段,都可以修持。

     

      以我个人专修净土法门的持名念佛之体验,行者是可以在行、住、坐、卧一切时一切处当中,随时随地,口一边念,耳一边听,了然于心,念得绵绵密密,每一句「南无阿弥陀佛」名号,口念得实实在在,耳听得清清楚楚,心了然明明白白。又当念到唇动,但不出声的默念,耳朵和内心还是能清楚明白,一心不乱,正念分明,念念相续,口耳相传,自他不隔,最后,连念佛的这一念,也要把它空去。念到:「念而不念,不念而念;心即是佛、佛即是心;心外无佛、佛外无心;」这个程度,没有「能」念佛的我这个人,也没有「所」念的阿弥陀佛,达到「无能念、无所念」的境界。

     

      现在请各位想一想,当念佛念到如此「能所双亡」,这是个什么境界呢?

     

      这就是「真空不离妙有」的境界啊!