浅谈禅修生活化

 

发布: 2013-01-15 19:13:03   作者: 张善相   来源: 张善相   

 

  禅宗常说:「不立文字、教外别传。」这就是说「禅」是不能用语言文字来描述的,「禅」讲了出来就不是禅了。但是讲禅的公案、理论、著作特别多。看起来,禅者与禅者之间还是要以语言文字来传递讯息。所谓「无说而说,说而无说。」就是说了很多如果由心不能体悟到禅的意境,等于没有说。既然禅是言语道断、不立文字,心行处灭,那它是用什么方法来表达的呢?所以禅师又说「直指人心,见性成佛。」很明显从这两句话看起来,「禅」的境界要比思维、逻辑、语言的层次高得多。禅师告诉我们「直指人心,见性成佛」是指契悟自己的真心,而得清净自在。这些都是要靠在平常生活中,观照自己每一个起心动念,而领悟出来的,用语言文字是讲不出个中的滋味,所以禅修还是要从禅定观心开始。

 


 

  • Default
  •  



     

    观心无常

     

      观心是禅修其中一个主要的法门,我们都听过「观心无常」,人的心变化真多,从早到晚就有八亿四千万个念头。如果想把杂念减少,我们最好以禅定来观照自己每一个念头,这样可以契入本来具足的自性,处处都能作心念的主人,念头就自然不会那么多,这就是禅定的妙用。「禅」就是以正念正定观照「一念心」而不生妄想,当下就可以自在洒脱、一心清净。若能更进一步契悟禅心,三世因果都不离当下这「一念心」,这样就能够超越时空,当下就可以明心见性。

     

      禅的好处就是让我们能够返照自己的心、认识本来具足的佛性。当然这不是那么容易做到的事,要在平常生活中多修禅,才可以慢慢领悟出来。禅是讲天地人我合一、心物无二。禅者与禅者之间都以接心、传心、印心来传承。听起来非常之不可思议,但佛陀在灵山会上,把禅法传给了拈花微笑的大迦叶尊者,就这样也把禅心交给了每一位众生。每位众生都具足圆满的禅心,若能做到当下把禅心与物境融摄无碍,娑婆世界立刻便变成了庄严的净土,涓涓的溪水变成佛法妙音,绵绵的青山也变成诸佛的法身。高僧大德说:「有了禅,便能任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,别无圣解。」有了禅,当下山水景物都与我同在,能所一如,物我合一,人相无碍,任君取用,是何等的不可思议,是何等的超然!

     

      其实,说是如此,禅师告诉我们禅本来就是自家风光,不假外求,到处都充满着禅机。所谓「千江有水千江月,万里无云万里天」,只要当下有一个清净心,略为留意,人人随手可得。禅是讲「活在当下」,就是要专注目前的「一念心」,不怀念过去,也不寄望将来,只要全心全意、心不计着地去体会及品尝当下每一个经历中的滋味,如此就可以将每一刻都充满着法喜自在,当下就变成永恒,生命就有了无限的意义。

     

    生活的艺术

     

      禅就像生活中的一朵莲花,不但给与每个人带来清凉的美感,更是美化生活的泉源。莲花代表了生活上最高的真善美,是行住坐卧都不可缺少的典范。「禅」是生活中一种高雅的艺术,给生活带来了无限的乐趣和生机。禅与生活中的人事物是息息相关的,若能常常把心灵和人事物融合起来,生活便立刻踏进一个幽雅飘逸的境界。

     

      禅有无限的幽默感,很多公案读完后都使我们会心一笑。幽默可使生命带来无穷的喜悦。古来禅师没有一个不是幽默大师,在幽默里平凡的生活变成了多姿多彩,使沉闷的生活充满了活泼生机。幽默可使我们体验到处处有禅机,可以在矛盾中找到另一个新的天地,在生活中体悟到佛陀的无上真理。

     

      禅就是充满生机的生活境界。禅不但可以提高生活的艺术,扩阔胸怀、充实生活,并且可以使人格提升、道德完满,达到「大自在」的境界。禅可把烦忧净化,引导我们走入纯正法喜的世界,有了禅一切都是那么清净、活泼、自在,使我们的心回归大自然。透过「禅」,我们可以看清楚生命的意义,快活地过着高雅美丽的人生。特别是对生活紧张、忙碌而又多欲的现代社会,更需要禅的洗礼,来恢复心灵的自由,披露生命中的真谛。

     

    生活的明灯

     

      禅就是生活中的明灯,因为禅的功用可以开阔心胸、启发智慧。每一个人都需要禅的智慧来充实生活,只要懂得运用般若智慧观照自心,则日常生活中的一切,无不是禅机。禅使我们的意志、精神、智慧,得到极大的启发。修禅入定即能超越时空,当下即能解脱烦恼得大自在。佛法说:「烦恼即菩提」,一件所谓苦、烦恼的事情,透过智慧,对事情能清楚的观察,可将苦与烦恼的观念转换成了得大自在的动力。烦恼与自在,其实只是在一念之间而已,关键是在面临事情时,能不能有足够的定力去应付?有没有足够智慧去观察?

     


     

  • Default
  •  



     

      了解禅的道理,对于生活中任何事都能看得比较彻底。做任何事情之前都能够退一步想,原本烦恼的事情,马上就能化为菩提。我们都知道每一个行为之前都有一个动念的起心,如果能够在生活中常修禅定,就可以观察到起心动念背后的真谛,想做的行为便立刻趋向清净化、圆融化。再进一步,如果能够在禅定中观察到我们想观察起心动念的心,当下就得到超越时空限制的境界,生命就变得无穷无尽。所谓明心见性、悟道归源,这是人生最大的明灯。

     

    禅修生活化

     

      修禅不一定要打坐,在生活中行住坐卧无一不是修禅的道场.。禅行就是要常常保持内心的观照,它可领导我们每一个起心动念的意向。在现实生活中利用禅修来超越是非、善恶、美丑等等对立的心态,每个心念都不为尘劳的事相所染着,生活就自然具足了正知正见的人生观,把每件事都可以做到圆融无碍。禅的生活是有一定的规范,以下是平时生活中修禅的几个简单例子,以作参考,互相勉励。

     

    1.「人在那里,心在那里」

     

       走路的时候,心就正念着走路,洗碗的时候,心就正念着洗碗。说起来就是这么简单,但做起来却不容易。平常要多一点观照自己的一言一语、一举一动,把每一件事都做到最圆满为止。

     

    2.「宽容及从容」

     

       宽容是指性情的空间,有扩阔的胸怀,凡事包容。时常检讨己过,宽恕他人,闲谈莫说人非。从容是指时间方面,安排足够时间去做每一件事,事情之间也要有作息的空间,这样才不会引起不必要的不安及烦躁。

     

    3.「生活简单化」

     

       简单是艺术的条件,是清凉、美感的泉源,简简单单的生活是快乐的根本。所以知足者常乐,控制不必要的欲望,太复杂的生活会迷失方向、失去静思的空间。

     

    4.「观照自性」

     

       时时刻刻自我观照,以清净之心来观照生活中每个念头与行为。观察每一个起心动念,从观照中可得智慧,用智慧来点化现实生活、改造生活、圆满生活,进而得自在。

     

    5.「时时更新参学」

     

       参禅要有一个童子之心,才可以容纳新的知识和经验。六祖大师说:「迷时师度,悟时自度」,但还未有悟以前还是要不断的学习更生,不断的参学,一个参禅者,为了求真的精神,无论怎样,都要靠自己努力去寻找自己的答案、去亲证悟道的感受。

     

    6.「恒心持戒」

     

       「戒律」是自我净化的空间,要遵守戒律,才不容易染着烦恼,戒为三无漏学之本,为学佛参禅的基础。

     

    7.「服务大众」

     

       生活禅是提倡「关怀人生、奉献人生。」以欢喜心服务社会,饶益众生为本。每日应发心作务,修福修慧,感恩知足。「布施」是实现慈悲的空间,有布施才有欢喜心。日常生活中多在小区做义工,帮助有需求的众生。

     

    8.「静坐冥想」

     

       每天找些时间静坐冥想,观照自我,反思己过。进一步观察自己想观察起心动念的心,培养定力,定中生慧,当下就能够契悟不生不灭的境界而得自在。

     

    总结

     

      禅修生活是将禅的精神、禅的智慧融入到生活里,在生活中实现禅的超越意境。禅是一个玄妙的东西,一旦在生活中发挥到淋漓尽至,则生活会变得非常活泼自在,不受欲望所牵挂,到处充满着生机,可转变现代人类生活的无奈,解除现代人生活中存在的种种困惑。若能够将禅修时畤运用到日常生活当中,会使我们的精神生活变得更加充实,物质生活变得更加高雅。即使遇到种种不如意的事,有了禅定智慧一切都能够迎刃而解,保持身心自在。

     

      事实上大地已充满了禅机,众生也具足佛性,只要开阔胸怀万缘放下即得其道。如果人人都能从这个方向去努力,人与人之间的关系会变得更和谐,国家社会会变得更太平,现前的世界就变成一片净土。所谓「心净则国土净」就是这个道理。

     

  • Default
  •