慈悲喜舍 福慧增长
--2012年4月28日佛诞千人素宴的开示

 

发布: 2013-05-29 09:34:35   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

性空长老开示
惟净恭记

 

  尊敬的各位诸山长老各位嘉宾、各位护法居士、女士们、先生们:大家好,阿弥陀佛!

 

  今天是佛历二千五百五十六年四月初八的佛诞日,非常之荣幸能够邀请到来自北美以及斯里兰卡、缅甸、中国、中国西藏地区等的多伦多近二十个佛教团体,其中包括有南传、北传、以及藏传的诸山长老、法师,以及在座的政要官员、护法居士、各界侨领、各大媒体代表等贵宾云集一堂,同贺佛诞。这个难遭难逢的大聚会场面殊胜感人,使我体验到佛法的力量,真是不可思议!我本人感到万分之欢喜和衷心感谢各位嘉宾,在百忙当中抽空莅临参加和支持,在此谨致以热忱的欢迎和祝福!

 

  欣逢佛教始创人释迦牟尼佛降生人间的纪念日,普天同庆,世界各地的佛教团体都在举行盛大的庆祝活动,今天加拿大佛教会湛山精舍,除了在日间举行庄严隆重的浴佛法会外,今晚还特地在钓鱼台国宴,以主办第四届千人素宴的形式来盛大庆祝,并推广健康素食,以发挥佛教的平等与慈悲精神。今年素宴的主题是:「慈悲喜舍福慧增长,戒杀护生世界和平」。深盼借此活动的广大宣扬,好让有更多的社会各界人士,对佛教有深入的认识,共沾佛法的利益,圆满实现佛教在北美本土化的愿望。

 

佛诞增辉 法轮常转

 

  佛教于公元前六世纪诞生于古印度,继后佛教东来,北传佛教发展于中国,由此传遍亚洲及世界各地。上个世纪中叶,中国大乘佛法由于汉传僧宝在北美积极的弘扬传播,佛教在北美发扬光大,以致达到有今日蓬勃发展的气象,在国际平台上弘法利生,促进中西文化交流,共同为和谐社会做出应有的贡献。

 

  据此可见,佛教亘古至今经过了二千多年来考验的有力凭证,是佛教真理的妙用,是超越了时空范畴的,古今世人无不感到受用无穷,法喜充满。在现今物欲横流、战争不息的世界,压力逼迫,人心浮动、烦躁不安,以致心灵空虚,道德沦亡;在这个末法时代,幸有历久弥新的佛法引导,无论对于「精神生活提升、人心净化、家庭和睦、社会安定、世界和平」,都能够发挥积极的作用。举凡佛教的般若智慧、慈悲、因缘、果报、平等、惜福、缘份等法义的启示,无不让我们在日常生活的历境逢缘当中,都能够随机应变,深得佛法的大利益,看破放下,解脱自在,离苦得乐,福慧增长。这都是要感恩我们慈悲伟大的佛陀,在二千多年前降诞人间,创立了佛教僧团,弘扬佛法。佛陀的遗教,为世人指引了一条转迷为悟、化烦恼为菩提的光明大道。

 

佛性本具 生佛平等

 

  释迦牟尼佛的诞生是有着种种殊胜不可思议的瑞相,据佛经记载,佛陀在蓝毗尼园降生后,举目四望,独自行走七步,一手指天,一手指地说:「天上天下,唯我独尊」,这个意思就是指十法界的每一个众生,同样都是很尊贵;一切众生本具清净无染的佛性,是与佛无异无别的。佛与众生的理性平等,佛是已觉悟的众生,而众生是迷悟的佛,这个「一切众生皆有佛性」的宣言,也就是倡导同体共生,彼此要尊重融和之伟大精神理念。

 

  佛、法、僧三宝是我们佛弟子的信仰中心,今天我们共聚一堂庆祝佛诞,让大家进一步认识到佛陀的崇高伟大,大家在称扬佛陀巍巍功德的同时,更应敬仰佛陀万德庄严的「三觉圆」、「万德具」;除了感恩佛陀外,我们更要肯定自己本具的佛性,进一步精勤向佛陀学习,乃至在在处处,心中念念有佛,以「是心念佛,是心作佛」的愿行,来报答佛陀慈悲的深恩。

 


 

  • Default
  •  



     

    慈心悲愿 普度众生

     

      「佛」是梵语Buddha (佛陀)的译音简称,译为觉者、智者的意思。成就佛道是要具足自觉、觉他、觉行圆满的三个修行次第。所谓:「没有天生的弥勒和自然的释迦」,佛陀告诉我们「成佛」是要经过三只修福慧,百劫修相好。自觉是属于「修慧」,而利他行则是属于「修福」。在成道之前的悉达多太子从小就流露出一股爱护动物、悲天悯人的特殊气质。悉达多太子天性仁慈,对于世上一切生物都很爱护,并且愿人人都能爱护一切众生的事迹,真是不胜枚举。

     

      例如有一次悉达多太子的堂弟提婆达多在花园内把一只飞雁用箭射下来,太子闻声赶去,把射落的飞雁捡拾起来,怜悯受伤的飞雁,并替它包扎伤口,心里沉思:「身为万物之灵的人类,为了自私贪欲,无慈悲心才会随便残杀小生命,弱肉强食。为什么法界众生不能和平共处,好让其它的生物也能毫无痛苦、自由自在地生存下去呢?」过了几天,小雁的伤口已痊愈,悉达多太子便将它送回大自然,还它在晴空自由飞翔,心中生起无限的欣慰。这故事启示了我们,在二千五百五十多年前佛陀的慈心放生善行,可以说是「提倡保育爱护动物」的先躯,与现代护生团体组织的宗旨,不谋而合。

     

    自他平等 戒杀护生

     

      放眼世界,长久以来一般世人为了自己的口腹私欲,大肆捕杀残害其他动物的生命,随着生态环境均衡的恶化,野生动物日益减少。佛教是以慈悲为本,方便为门。从佛法的慈悲、平等、万法互为缘起、尊重生命价值等角度来看待一切众生,佛陀在许多大乘经典中,都有谆谆劝勉弟子必需要恒常发心实践戒杀放生,所以佛教不但在五戒十善中都以不杀为首,更倡导养生素食作为护生的积极善行,来实践「无缘大慈,同体大悲」的菩萨精神。

     

      佛教主张的「万法互为缘起说」是佛陀所证悟的独特思想,也是佛教异于其他宗教哲学思想的最大特色。据经典上记载,佛陀曾经告诉弟子,大意是说:一切众生从无始以来,彼此都曾关系密切结有无量的缘份;在生死轮回不息中,靡不曾作过师长、六亲眷属、朋友等,只因业力的牵引,以致今世易生而受为四生动物而已。但由于隔世彼此不相识,人们为了贪恋口舌美味之快而去杀它们、取它们的甘肥、吃它们的肉,这是非常令人可悲可叹的!所以佛陀在说法时,极力倡导不要吃众生肉,而赞扬素食的功德,佛教的素食传统,可谓源远流长。

     

      据此,启迪了我们应该体念生灵动物与人类一样同有血肉和同有苦乐之感受,又既曾为亲朋眷属;思念及此,我们又何忍去残杀它们,令它们与家庭眷属分离呢?爱护动物最重要的是要以处境自他互易,立场对调来培养增长我们的慈悲心。所以,除了尊重爱惜任何生命而严持不杀生戒外,更当随缘以方便的「护生放生」积极进取行动,来解救动物受伤害之苦难,视它之苦乐即我之苦乐的身同感受,视它的生命就如自己宝贵生命的同事利行。

     


     

  • Default
  •  



     

    慈悲喜舍 积福修慧

     

      以大乘佛法的观点来看,学佛修行倘若只求自觉自利,并不是究竟圆满的修行法门。大乘法门中唯有发大菩提心,立愿行菩萨道,才能自度度人,成就无上菩提。初发菩提心的人,不要怕佛道长远而畏退,而要精勤不懈怠地发恒常久远之心,从生活中点滴累积的修持,奉行菩萨道实践来修福修慧。我相信在座各位,都希望拥有一个福慧具足和健康长寿的幸福人生,然而在日常生活当中,福寿究竟从哪里而来的呢?今晚前来参加这个晚宴,便是给我们一个福慧双收的最好机会了。

     

      今晚大家齐来鼎力支持参与,发菩提心有钱出钱、有力出力,这就是慈悲喜舍四无量心的具体表现。千人素宴的意义殊胜非凡,因为一方面除了宣扬佛教戒杀护生的慈悲精神,倡导世界和平外,更是为了创建加国佛教四大名山而筹款,促进工程早日圆成,提供世人一个庄严殊胜的朝拜圣地。佛经说:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,如是诸人等,皆共成佛道。」建设寺庙,让大众有个净化心灵和学习佛法的好去处,这一个功德利益,真是不可思议。

     

    和谐社会 从心做起

     

      戒杀护生的素食主义为我们指引了一个平等尊重的正确思想观念,从而建立和平共处,彼此互不侵犯之和谐社会与良好生态环境。佛教认为世界上的天灾人祸,以及刀兵之劫的战争,皆因杀生的因缘果报所致,正如诗偈说:「千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」,要世间没有刀兵劫,除非众生不吃肉。

     

      世界之所以战争不息的根源在于世人内心的贪、瞋、痴无明,广积怨业。因此要世界平和,须从人们的心灵净化做起,从实践佛教的无我、慈悲、尊重、平等的佛法义理,期盼世界和平的实现,则指日可待了。

     

    结语

     

      如果人人都能实践佛陀的教化,宣扬戒杀、护生、吃素的理念,人间必将成为和平清净的乐土。值得欣慰的是,今天上述养生素食的独特精神理念,已经深入北美主流社会,形成了一种时尚风气,成为各界人士所推崇的健康生活方式。我们加拿大佛教会湛山精舍连续举办了四届的素宴,每年都吸引了近一千三百多人来参加,能够产生这么大的魅力效果,这是一种实在的佐证。

     

      最后祈愿佛光普照,愿以此庆祝佛诞日功德,回向国泰民安,百业兴旺,世界和平。衷心祝福大家福慧增长,吉祥如意,共同欢庆这个美好的晚上,并期待明年第五届的素宴,有缘再与各位相见,阿弥陀佛!