滔滔苦海内 三宝是舟航 (一)

 

发布: 2013-05-29 09:30:34   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

乐渡长老(1995年8月在加拿大佛教会湛山精舍开示)
周秀莲整理

 

  今天我要讲的题目是「滔滔苦海内,三宝是舟航」。讲题首先是以「滔滔苦海」来比喻人生活在世界上,就如同浮沉在波涛汹涌的生死苦海里挣扎,受苦无穷。据佛经说,我们这个世界被称之为娑婆世界,因为「娑婆」是古印度梵语的译音,翻译为华语是「堪忍」的意思,众生要堪可忍受些什么呢?就是要堪忍人生种种的「苦」,释迦牟尼佛说诸「苦」是逼迫性的,意思就是虽然我们不愿意受这些「苦」,但是也得要强忍去接受,所以称之为「堪忍」。在这个苦多乐少的世界,当面对着种种悲伤苦恼时,宗教信仰却能满足人们解除人生痛苦的终极关怀。

 

  综观今日世界上最具影响力的宗教,各有各不同的历史文化背景、哲理思想和信仰对象。虽然各大宗教的教义,有彻底的或不彻底,有究竟的或不究竟;但总体而言,宗教的主要功能都是导人离恶向善,并给予信受奉行者一些宗教体验的生活方式,从中寻求到心灵净化与精神上的皈依处。现今世界上大部份的宗教都是以「一神」或「多神」为信仰对象,信奉者大都相信自己所崇拜的「神」,具有创造世界和主宰宇宙万物的超人神秘力量;同时借由透过祷告、忏悔、膜拜等仪式来祈求得到「神」的恩赐。

 


 

  • Default
  •  



     

      相反地,成为世界上三大宗教之一的佛教,对于宇宙万法之现起和存在的看法,则跟其他宗教尊崇「神」是主宰一切的说法,是完全不一样的。佛教的根本思想,详尽阐释了宇宙万法的成、住、坏、空等生灭关系,同时也显示出人生苦乐的来源,都是归因于「因缘所生、业力所成,果从因生」的理则,让我们以般若智慧观察世间,如实了知为什么在这个生死流转当中,轮回不息,头出头没,沉沦苦海。

     

      「苦」是人生的实相,如何能离苦得乐,寻求得究竟解脱之道呢?释迦牟尼佛在成道之初,在初转法轮时,为了让世人从烦恼痛苦中超出六道轮回苦海,以「四圣谛」来说明苦、集、灭、道的缘起道理,更特别开示了解脱烦恼痛苦、超凡入圣,可使我们从迷界的此岸,渡到悟界的彼岸,通往成佛大道的修行方法。

     

      佛教教义是以「缘起」、「三法印」与「四圣谛」三大纲领构成根本法义。四圣谛就是缘起论的具体型态显现,「谛」的意思就是指真实不虚,是圣者如实所知、如实所见的义理。所以在《中论疏》有说:「四谛法是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘圣贤。」

     

      四圣谛是指苦、集、灭、道的四种真理。苦谛和集谛是世间的因果;灭谛和道谛是出世间的因果。上来说过,活在这娑婆世界内,我们是要堪忍着种种的苦,究竟世间的苦从那里而来的呢?

     

      佛教所谓:「诸法因缘生,诸法因缘灭」,一切有为法生起之因缘,都不是凭空而有的;同样地,「苦果」也必须有「苦因」才能现起,在四谛法中的「集」就是形成生死痛苦的原因,「苦」就是果,「集」就是因,苦与集二谛是迷界众生的世间因果。逼迫身心的苦是无量无数,简而言之,倘若从内容来分类,苦则有生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、以及五蕴炽盛等八种苦;若依身体内外来分,有内苦和外苦两种,内苦是指精神方面而言,譬如苦闷、不愉快,心里的贪、瞋、痴等也是苦;而外苦则是指与来自大自然关系的不调和,例如因为天气的寒热、飓风、暴雨、水淹、干旱、地震等所带来的灾害而引起重重的苦难。换而言之,若依程度而分,更有因时过境迁,变幻的无常,而使身心感到逼迫性的苦苦、坏苦和行苦等苦恼。相信在人生旅途当中,每个人对于「苦」,多多少少总有所体会。虽然每一个人对于「苦」有不同的感受和遭遇,但人生所受到的苦果总是离不开上列苦的内容。不管世间充满了多少苦,佛陀宣讲四谛法的目的是为了让世人了解苦的存在,进一步去探究集成痛苦的原因,最终目的便是寻找灭苦的方法。那么,苦因又是怎样形成的呢?

     

      苦是果,而集谛就是苦果的因。集是什么意思呢? 「集」就是招集的意思,我们从无始以来因为造「业」,而招集到苦果。业从那样来?业是从我们的身、口、意三业所造作而来。由三业所造的业称为「业因」。因为这些业是自造的,所以众生由于招集了这么多的业因,便要受这些苦果之业报。所以佛教主张三世因果、轮回苦海的主宰者,便是我们所造的业力。由此可见,人的苦乐祸福,皆是由自身业力所造,造什么因,就得什么果。

     

      在四圣谛中的道谛是因,而灭谛是果。灭、道二谛是悟界的出世间因果。如果我们想要超越生死,从痛苦的深渊中解脱出来,在知苦,断集后,由修道而趣向涅槃离苦得乐的境界。道谛是指佛陀在初转法轮时特别开示了八条能从痛苦的此岸,通达至快乐彼岸必经的道路,称为八正道。八正道的内容简略为正当的见解、思想、语言、行为、生活、努力、意念和禅定。佛陀在初转法轮中,曾三度宣讲四圣谛,强调四圣谛正是断除种种烦恼痛苦,而趣向涅槃、解脱生死的唯一妙法:

     

      第一,「示相转」内容为:

     

      「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性;此是道,可修性。」

     

      第二,「劝修转」内容为:

     

      「此是苦,汝应知;此是集,汝应断;此是灭,汝应证;此是道,汝应修。」

     

      第三,「自证转」内容为:

     

      「此是苦,我已知;此是集,我已断;此是灭,我已证;此是道,我已修。」