悲智愿行 广大道心

 

发布: 2013-05-29 09:19:34   作者: 本网讯   来源: 本网讯   

 

达义法师(2012年5月5日礼大悲忏祈福法会开示)
惟净恭记

 

  尊敬的性空师父、诸位法师和各位护法居士,阿弥陀佛!

 

  今天大家云集在加拿大佛教会湛山精舍参加大悲忏祈福法会,这是一件非常有意义的事情。湛山精舍在七十年代创建之初,在多伦多的中国华侨很少,护持佛教三宝的人更为稀少,所以每次举办法会参加者为数不多,法务不太繁忙,性空师父和诚祥师父因此有空自修的因缘。在南山寺,性空师父发心天天礼拜大悲忏,而诚祥师父则礼拜万佛忏。并朝夕发愿在北美广设道场,弘扬中国大乘佛教,普渡众生。所谓「心诚则灵,有愿必成」,两位师父的悲心弘愿,终于感动了佛菩萨和龙天的护持。

 

  现在湛山精舍在加拿大安省先后创建了十个道场,并且在多伦多东北部的四个景致秀美的地方,购买了占地总面积一千三百多英亩的土地,正在筹建加国佛教四大名山,发扬佛教四大菩萨「悲、智、愿、行」的精神。

 

  加拿大是一个讲英语,并以天主教、基督教文化为主的国家,加拿大佛教会四十多年来能够在多伦多广建寺庙,提供大众朝圣、学佛、共修、联谊的好去处,不断扩展弘法利生事业,续佛慧命,使令大乘佛法得在北美发扬光大,让中西人士共沾法益,共享法乐,这些不可思议的成就,都是要感恩大慈大悲观世音菩萨灵感的庇佑。湛山精舍数十年来一直都保持这个传统,定期每逢初一举办地藏忏法会,每逢十五则礼拜大悲忏。在佛教四大菩萨中,观音菩萨是代表大悲,为了达成寻声救苦、有求必应的弘愿,正如在《法华经‧普门品》中说:「应以何身得度者,即现何身而为说法。」观音菩萨以种种不同的应化身普门示现,千手千眼慈悲济世,发挥无缘大慈、同体大悲的菩萨精神。

 

  以佛教的观点来看,在信、愿、行的修行过程当中,愿力是不可思议的,因为有了「愿」才能去「行」,通过修行后才能实现心中的理想,使令有缘得度者,获得佛法的利益。

 

  在湛山精舍供奉的观音菩萨特别灵验感应,可以说是家喻户晓,众所周知。所以,十方善信和香客每逢新年、初一、十五、诸佛菩萨圣诞节日都带着欢喜虔诚的心情前来湛山精舍,在观音菩萨庄严宝相座前恭敬礼拜、供养、许愿、还愿。今日湛山精舍的香火如此鼎盛,都是幸赖三宝的福荫,同时也是两位师父的威德和精进修行之成果。湛山精舍法事活动主要是以礼拜大悲忏、念观音菩萨、持大悲咒和「嗡嘛呢叭咪吽」六字大明咒、诵持《心经》和《法华经‧普门品》等作为观音法门的修持。大家除了来庙参加法会活动外,也应在家常礼拜观音菩萨,并勤修观音法门。

 

观世音誓愿宏深

 

  观世音之信仰始自印度,后传至中国内地、中国西藏地区、日本、韩国亚洲等地区,所以有关观世音菩萨的记载甚多。观世音菩萨的名号与慈悲威德深入民间,与现今世界特别有缘,俗语有说:「家家弥陀佛,户户观世音」。

 

  观世音菩萨究竟是男相,抑或是女相呢? 「南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲于一身心,现千手眼照见法界,护持众生……」相信以上在《大悲忏》中这一段文句,在座各位都耳熟能详了。观世音菩萨在久远无量劫前,通过修行证果,早已成佛,佛号为「正法明如来」。现前我们所认识到的观世音菩萨,实际上是古佛再来,因此已超越男女相的分别。所以一般观世音菩萨圣像只是一个示相,在中国唐朝之前,塑造观世音菩萨圣像以男相为多数;而在唐朝以后的观世音菩萨圣像,普遍是以女相为主。观世音菩萨随缘应机普门示现,何只三十二应化身呢?观世音菩萨能示现众多妙容,千百亿不同形相的化身,以权巧方便,救渡群迷消除热恼,离苦得乐。

 


 

  • Default
  •  



     

    菩萨名号 意义深广

     

      观世音菩萨的名号,在中国佛教有两种翻译,在《楞严经‧观世音菩萨圆通章》译为「观世音」。后来因为中国文化习惯从简,改称为「观音」,随后习以为常,流行民间称之为「观音菩萨」。另外一种译名叫做「观自在」,是唐玄奘法师翻译,在念诵《心经》的第一句便是:「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。 」

     

      为什么称观音菩萨为「观世音」呢?观世音梵文Avalokiteśvara,以慈悲济世为本愿之菩萨,西方三圣之一,与大势至菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛的胁持。在《法华经‧普门品》中,详细述说观世音菩萨于娑婆世界「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」利益众生的事例不胜枚举,所以称祂为观世音菩萨。简而言之,凡遇难厄困的众生,若一心称「观世音菩萨」名号,观世音菩萨即时观其声音,寻声救苦,示现不同应化身前往拯救苦恼众生,祈求皆令果遂,灾消福至。

     

    感应道交难思议

     

      每当我们心中有烦恼痛苦时,一心归命礼拜观世音菩萨,悉使心中的贪、瞋、痴、慢、疑、执着、邪见等种种妄想杂念彻底消除,身心自然能获得清凉自在,心开意解。此刻心中只有观世音菩萨,众生的心与菩萨的心感应道交,水乳相融,我们的心便能像菩萨的心一样清净无染,超凡入圣、转迷为悟、转识成智。在此,让我想起在《大乘止观法门》里说:「心性自清净,诸法唯一心;此心即众生,此心菩萨佛。」能达到这种感应道交的境界,真是不可思不可议啊!

     

    事理无碍 观达自在

     

      佛经说,于一切法,心为善导,一切唯心所造;心净,则国土净,这就说明当我们的心清净时,所看到周边的人、事、物都是清净。心中每个人都是未来佛,所以「成贤成圣,或六道轮回」端赖我们如何去把握运作这一颗「真心」。

     

      观音菩萨另外一个名号是「观自在菩萨」,意思是说,当我们通达到事理无碍的境界时,心中便自然无有挂碍,欢喜自在。在日常生活当中,无论做人处事、人际关系、个人的修持上,也应常策励自己去学做一个观自在菩萨。若要得心清净、无烦无恼,就要依《心经》所说的「照见五蕴皆空」来自我观照,以具备空性正见的般若智慧,来修学慈、悲、喜、舍四无量心;布施、爱语、利行、同事四摄法等菩萨道所应实践的法门。凡事都以般若空性智慧来观照,便更能坚定我们菩提心的增长。

     

      常恭敬虔诚多念一句「观自在菩萨」圣号,心中的烦恼便自然减少一分。烦恼减少一分,般若智慧增长一分。有了般若智慧,我们圆满光明的清净自性自然显现出来。观音菩萨好比天上的月亮,而我们虔诚的清净心,犹如风平浪静,清澈见底的江水一样,正如偈语说:「菩萨清凉月,常游毕竟空;众生心垢净,菩提月现前。」所以,观音法门是如此的殊胜不可思议。

     

    结语

     

      观音菩萨具有不思议的微妙威德,神通广大,无所不在,普应群机,无处不示现,所以古德说:「千江有水千江月,万里无云万里天」的话语,是观音菩萨三十二化身普门示现的最佳对照。实际上,只要我们心诚,观音菩萨随时随地都是在我们的身边。在日常生活的行、住、坐、卧当中,无论是工作或休闲、开车或走路,倘若能在一切时、一切处把握当下零碎的时间,用心常恭敬念观音菩萨圣号,我们定得观音菩萨千手护持、千眼照见,令内外障缘寂灭,永离恶道,共证无上菩提!

     

      最后,谨愿以此礼拜大悲忏祈福法会功德,普及于一切,与法界众生,皆共成佛道。南无千手千眼大慈大悲广大灵感观世音菩萨摩诃萨,慈悲摄受!