滔滔苦海内 三宝是舟航 (二)

 

发布: 2013-11-06 20:34:03   作者: 周秀莲恭记   来源: 乐渡长老   

 

乐渡长老(1995年8月在加拿大佛教会湛山精舍开示)
周秀莲恭记

 

  滔滔就是波涛汹涌的意思,滔滔苦海内比喻我们在这个娑婆世界当中,如同在苦海中浮沉一样。现在让我们一起观想:假如现在我们每个人都浸在波浪汹涌的大海当中,各人正在挣扎自己的生命,拼命逃生的时候,谁能够帮助谁呢?在这个各自忙着死里逃生的同时,纵使是自己至亲至爱的父母子女,或亲朋好友,那里还会分心或有力量去救助他人呢?这就是比喻,人生在世的经历中所受的痛苦,是层层无穷无尽的,各自在忍受痛苦的当下,身为凡夫俗子,谁也帮不上谁!

 

苦海无边际 三宝是舟航

 

  在人生的旅途当中,无论在精神上或物质生活方面,都免不了要受尽身心无量无边痛苦的逼迫与煎熬,例如生、老、病、死等八苦,乃至内苦和外苦等种种的苦,相信大家都有所听闻,甚至也曾体验过,究竟谁可以帮助我们从困苦当中,超越苦海到达快乐的国土呢?

 

  以佛法的观点来看,唯有佛、法、僧三宝才能从痛苦的深渊中拯救我们解脱出来。三宝就犹如是滔滔大海中的一艘大宝筏。当我们在苦海内挣扎当中,只要能够遇到三宝的舟航,登上这艘宝筏的话,便能获得拯救脱离苦海了。

 

世间财富 无法依怙

 

  一般世间上能够促使生活丰富的物质资源,例如珍珠玛瑙、金银钞票、楼房地产等这些财富宝物,研究起来,实际上不能称之为宝,为什么呢?

 

  释迦牟尼佛告诉我们,这些世间宝物财富的积聚是无常靠不住的,不能永恒的拥有,而极有可能因为不同外缘的影响而会随时随地流失。例如:可以被天灾的大水淹没冲去、被大火烧毁、被盗贼偷去、或被暴政的当权者剥夺,甚至被自己的不肖子孙任意花费散掉。这些靠不住的东西随时会失掉,没有真正宝贵价值的存在,所以不能称之为宝。

 


 

  • Default
  •  



     

    皈敬三宝 共证菩提

     

      至于佛、法、僧三宝就不是这样,三宝既不会因无常而失掉,同时从理体上来说,我们每一个人本具的自性三宝,是经生累世永远都不会掉失的,所以堪称之为宝。佛、法、僧三宝可以分三世来讲,就是过去世有无量无边的诸佛,总称为过去的佛宝;过去的诸佛所讲的无量法门,教化大小二乘的经典,总称为过去的法宝;而诸佛过去有其三乘的弟子,总称为过去的僧宝。

     

      在现在这个娑婆世界,释迦牟尼佛和他方世界无量无边的诸佛,总称为现在的佛宝;而这些诸佛所讲的无量法门,总称为现在的法宝;现在诸佛所教化的弟子,总称为现在的僧宝。

     

      至于未来将会有无数的诸佛,称之为未来佛宝;未来佛宝所说的法门,称之为未来法宝;而未来受教化的三乘弟子贤圣僧,总称之为未来僧宝。

     

      总而言之,过去、现在、未来十方三世一切的诸佛、一切的尊法、一切的贤圣僧都是我们的皈依处。佛、法、僧三宝可以使我们去除无明,断烦恼,得智慧,证菩提。据此,大家便清楚明白,佛法僧三宝堪称为真正的宝,是我们生生世世的归依处。

     

    皈依三宝的意义

     

      我们既然是三宝弟子,就应发心皈依十方三世一切佛宝、尊法和贤圣僧。 「皈」是归投、投奔的意思;而「依」则是依靠的意思。皈依三宝就投奔依靠三宝。以佛法僧是我们真正的究竟皈依处。归纳起来,三宝有下列三种不同的意义:

     

    第一种:自性三宝,是人人本具的:

     

      (1)自性佛宝:本具的自性、佛性、以及觉性,就是我们自己心性里面的自性佛宝。

     

      (2)自性法宝:本有的自性清净,可以给众生作为一个模范,称之为自性的法宝。

     

      (3)自性僧宝:任何事物都能以无争无夺的一念清净心去对待,这种平等清净心是自性僧宝。

     

    第二种:别相三宝,又称为最初三宝,或化相三宝:

     

      (1)别相佛宝:是指佛法僧的体相不一样,其教化的作用也各有的不同,甚至对于人、天、声闻、缘觉,乃至十地菩萨等九法界众生的根性和体相都各有差异的显现。例如:释迦牟尼佛是古印度净饭王的太子,名悉达多太子,因为厌离世间上的生老病死苦,所以决心出家修道寻求解脱之道,经过六年精进修行,于菩提树下成道,证得无上正等正觉。具足了三十二相,八十二种好,神通智慧,堪称为三界之尊。这是别相佛宝。

     

      (2)别相法宝:在释迦牟尼佛成道之后,演说了最上乘教义的《华严经》,度化上根利智的大菩萨,后来又在鹿野苑说四圣谛法,佛陀又在涅槃前说了《法华经》,以及《涅槃经》。佛住世说法四十九年,观机逗教,对不同根器的佛弟子所说的大乘、小乘经律,称之为法宝。

     

      (3)别相僧宝:在佛陀初转法轮时,在鹿野苑度化憍陈如等五弟子后,五弟子随佛出家,秉持佛之教法修梵行,这些证果的声闻、缘觉、菩萨等,是为别相僧宝。

     

      倘若没有褔德因缘的话,是值遇不到「别相三宝」的。古德有言:「善知识难遇,佛法难闻」,人生有八种没有见佛闻法的因缘,就如在佛经所说的八难。不落八难就是:「离三途苦,不生长寿天,生逢佛世,生于中国,六根具足,以及离邪见等。」其中一难就是生在佛前或佛后,现今释迦牟尼佛已经入灭了二千五百多年,虽然我们不能亲见如来真身,但仍不落八难之中的七难,有所谓「人身难得今已得,佛法难今已闻」,也可自庆为不幸中之幸。

     

    第三种:住持三宝:

     

      释迦牟尼佛已经入灭了,现代佛弟子也无缘听到他的法音,佛陀的得道罗汉圣弟子也都入涅槃,现在的僧众只能依靠佛陀的遗迹和结集的三藏十二部典籍来宣扬佛法,度化众生,使众生有因缘皈依三宝,听经闻法,恭敬供养,这种三宝的种类,名为住持三宝。

     

      (1)住持佛宝:现在我们所供奉的佛像,举凡用木雕、石刻、玉琢、铜铸、泥塑或纸绘绢绣等的佛像,称为住持的佛宝。

     

      (2)住持法宝:凡是印刷或者书写的三藏经典或古今高僧大德的著述等佛教流通的法宝,是住持的法宝。

     

      (3)住持僧宝:剃发染衣,穿僧服的出家人,具足威仪,住持正法,是名住持的僧宝。住持三宝,虽然没有具足像在佛陀住世时的化相三宝之真实体相;但在佛灭后,仅有住持三宝宣扬佛法,续佛慧命,住持三宝是住持正法的象征,作为众生的福田。在三宝中,虽然应以佛宝为至尊至贵,以法宝为至殊胜,但在佛入灭后,僧宝却是占有重要的地位。因为寺庙道场是有赖常住僧众来住持;佛像文物和经典,都要由僧宝来保存和弘扬;佛教的信众更需要僧伽来接引教化。所以,「皈敬三宝」应以僧宝为重心。因此,倘若我们能够诚心诚意,恭敬供养三宝,福慧自然增长;迈步踏上菩提大道,指日可待。倘若对三宝轻慢不恭敬,或者是毁谤,便会造下毁辱僧宝的重罪,未来必招感堕入三恶道之苦报。

     

    结语

     

      上述三种不同的佛、法、僧三宝出现于世间上,皆利益众生无有穷尽。三宝殊胜的功德妙用,是超越世间财宝之上的无价之宝。三宝有度人济世,了生脱死,离苦得乐的功用,尤如「病者的良药、暗室的明灯、苦海的舟航」,是我们长养法身慧命的出世间希有珍宝。正如在佛经中所说:「三宝者,千生难遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙;譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除,冥冥黑夜中,三宝为灯烛;焰焰火宅中,三宝为雨泽;滔滔苦海内,三宝为舟航!」