参加湛山盂兰盆法会有感

 

发布: 2013-11-08 17:23:22   作者: 仁瑞   来源: 湛山精舍   

 

  细数我来湛山精舍做义工、皈依、学佛已有六年多的时间。因缘和合,今年第一次参加为期一周的盂兰盆法会。法会期间,万缘放下,一心拜忏,听经闻法,产生很多感受和感应,想在此和大家分享一下。

 

  提到盂兰盆法会,不得不说的就是《梁皇宝忏》。今年有幸听到逹义法师讲解《梁皇宝忏》要义,才明白这部不可思议经典的缘起和拜忏的意义。 《梁皇宝忏》的由来是一个很生动的公案。缘起梁武帝的皇后郗氏在生时喜欢争宠,性情惨毒,常怀嗔恨心,损人害物。死后堕入蛇身,凄惨不已,痛苦万分。由于深感梁武帝对她的厚爱,求助于梁武帝,祈求他做些功德,超度她脱离蟒蛇之身。梁武帝找到当时的一位高僧名宝志禅师,志公禅师说:「如果超度,需我主发心,大办斋供,请高僧,建道场,称扬佛法。我皇需亲自礼拜,检录藏典,诵经忏悔。」武帝依师之言行事。遂请志公禅师等高僧大德依经律忏罪要义,制定了忏文三十卷,为郗氏忏悔。武帝亦依照忏本为皇后礼拜忏悔。有一日,突然闻到异香遍满室内,久久不散。武帝抬起头来,看见有一个人,容仪端丽,对他说:「我是你的皇后,因为承蒙皇帝为我作功德,所以现在已经超生忉利天,今天特来致谢。」言毕就不见了。

 


 

  • Default
  •  


     

      

     

      《梁皇宝忏》从梁朝流传至今一千余年,历代有很多的感应事迹。此次法会,我在诚心礼佛拜忏后,也得到了感应。其一,在法会中,白天读诵超度六道众生的章节,晚上我就梦到畜生道的金鱼和狗来向我求助,在梦里我看到他们死去、受苦,感受到同体大悲,为他们痛哭流涕。我想他们托梦给我是因为拜忏的功德,希望借助佛力加持,脱离六道轮迴。逹义法师开示说:拜忏就是修慈悲法门,我们拜忏就是度己度众,这是功德无量的菩萨行。因为我们众生的愚痴,常常在行住坐卧、不知不觉中,身口意犯了错误,伤害了人,伤害了众生,造了业。业力让这些冤亲债主找上我们。因此就有种种的灾难和无名的病痛,来阻碍我们修行生活。这时我们就需要忏悔业障,忏悔是佛法中非常重要的修行科目。 「忏」就是将自己的罪过发露出来,忏除过去所犯的罪业。 「悔」就是生起悔过之心,痛改前非,保证不再犯错。

     

      其二,我在法会圆满日讽诵《盂兰盆经》三遍后,当迴向时念到:「往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。」顿感内心无比的惭愧,无比的悔恨,痛心的泪水夺眶而出。我们一次次的顶礼,一次次的叩拜,就是认错悔过,祈求我们伤害过的众生的宽恕,祈求佛菩萨的加持。正像达义师父讲《盂兰盆经》时开示的那样:「在生活中,衣服脏了,要经常洗;心灵也需要洗涤,清洗内在尘垢和不良的念头。我们的佛性就像新衣服一样,本来很干净,因为有了贪嗔痴,犯下了许多罪业,致使佛性蒙上了尘垢。现在我们通过忏悔业障的行愿,清除上面的污垢,使佛性恢复到本来面目」。

     

      其三,众缘所聚、众善所感、众愿所成。湛山精舍启建的「梁皇宝忏报恩法会」如法如律、清净庄严,法器与拜忏声交织在一起,在大殿里回旋。法会中,让我最感动的就是性空长老,他老人家八十九岁高龄,七天以来不辞辛苦,身着法衣,慈悲祥和的坐在法鼓前打鼓,每敲一下,都深深触动我的心,都激起我忏悔的心。杨枝甘露,一滴遍十方。性空长老一言一行都显示出「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的慈悲大愿,这是多么高尚、无私的弘愿和行为!想起长老经常开示「人身难得今已得,佛法难闻今已闻」,能参加这么殊胜的法会,真是多生多劫修来的福报,是值得珍惜的、来之不易的闻法机会啊!我做为湛山弟子,深感佛陀加被,能有这样的福德因缘亲近长老。祈愿长老法体安康,长久驻世!再看看逹义法师领忏时的背影,身体力行,无私忘我。师父舍小家为大家,把一切乃至生命交给了佛陀;为众生的安乐,为加国五台山的建设,两地奔波、吃苦耐劳、戒定修持,无怨无悔的奉献。我们能有这样殊胜的道场、这样庄严的法会、这样慈悲的师父,是我们湛山四众弟子的福报。

     

      最后以逹义师父讲经中引用的《忏悔文》勉励自己:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔」。既然一切的罪都由心而起,以后要诚心忏悔自己犯下的罪业,勤修戒定慧,才能真正消除罪业。