發菩提心 弘揚佛法
戒殺護生 世界和平

 

发布: 2012-03-10 16:49:13   作者: 性空長老   来源: 性空長老   

 


 

性空長老開示 - 弟子惟淨恭記

 



 

  • Default
  •  


     

  • Default
  •  



     

      今天2010年10月2日,湛山精舍附屬道場,萬佛舍利塔寺為了回饋義工多年來的發心和奉獻,特地舉辦義工素食圍爐晚會。佛經有云:「有緣方能入三寶地」,看到有這麼多的義工菩薩,有緣前來參加,特別是能夠邀請到樂渡老法師、達義法師、以及諸位法師和來賓共聚聯歡,我們要心存感恩,感謝諸佛菩薩的護持與加被,珍惜這多生多世修來的善緣和福氣。在惜福惜緣之餘,今生務必要把握當下,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡;為弘揚佛法,普度法界有情眾生,來生廣植福田。

     

    真正的幸福

     


     

      佛陀曾開示我們說,世間上的一切男女,貧、賤、富、貴,受苦無窮或享福不盡,皆是前生因果之酬報。而我們今生應該怎樣去修持,才能得到好的因果酬報呢?答案是:要敬信三寶、孝敬父母、戒殺放生、吃齋佈施,這就是能種今生、後世福田的善業。

     

      種福田,追求幸福快樂,相信都是每一個人所夢寐以求的。追求幸福的境界則各有不同,我記得有位學者曾說,有些人們窮畢生的努力,終於成家立業,家財富裕;入口珍饈,家居華廈,這些幸福快樂雖然是一般人所希求,但這只是屬於短暫外在物質的範疇。因為人性本是不完美的,人生的體驗是苦多於樂,況且人生最後都難免有死亡大限來臨的時候,正所謂萬般帶不去,唯有業隨身。所以要把世間榮華富貴看得淡薄,五蘊假合的色身,軀體是有生有滅;但法身慧命,生命期如阿彌陀佛名號一樣是無量壽。我們若從宗教信仰修行體驗,而引發自我的感恩心、慈悲心、歡喜心等的無窮寶藏,這些修行獲得的精神法喜,可算是幸福的更高層次。

     

      其實,生活的修行就在行、住、坐、臥,起心動念之間。就像我們今晚的素食圍爐,不一定要滿桌珍饈百味。學佛的修行人,若以一顆清淨心來吃飯,即使是青菜豆腐、或是粗茶淡飯,亦覺美味無窮。正所謂「一杯清和茶,勝過瓊玉漿;一口菜根香,勝嚼酒肉飯」。

     

      實際上,吃齋佈施,這就是能種後世福田的善業。食素不僅對於身體健康有著莫大的裨益,同時也是對佛教倡導「戒殺護生,促進和平」這一理念的實踐。對於身為佛弟子來說,身體力行;食素,就是對眾生尊重融和、平等共生的體現。簡而言之,素食主要蘊含著「長養慈悲、健康衛生、保護生態、促進和平」等等深遠的意義。

     

    義工的功德

     

      在湛山這個大家庭裡,各位日常除了參加共修活動外,更透過當義工服務,廣結善緣。服務於萬佛舍利塔寺的義工,有別於其他加拿大佛教會附屬的道場。因為除了有部份在座義工菩薩,是要自行駕車從美國水牛城到寶塔寺;大部份義工都是來自多倫多地區,每次從湛山精舍到寶塔寺來回的車程約要四個多小時。一般來說,每個星期六早上八時,義工就要在湛山精舍集合,在萬佛舍利塔寺留宿,直至星期日傍晚六時才回到多倫多。為了義工服務而犧牲周末假期的休閒享受,你們的發心、參與、奉獻,難能可貴的精神,值得敬佩!

     


     

  • Default
  •  



     

      樂渡長老、性空長老、達義法師與來自各國的萬佛舍利塔寺義工合影

     

  • Default
  •  




     

      達義法師頒發獎狀給每星期從美國水牛城來萬佛舍利塔寺做清潔的義工們

     


     

      其實,釋迦牟尼佛,可以說是我們佛教義工的始祖;他才是我們最值得見賢思齊的典範。佛陀在青年的時候,決定放棄奢華的物質生活,他離開王宮,放棄權勢和財產,告別妻兒,出家修道,開始他身無分文的僧伽生活,將畢生奉獻給對真理的追求,為世人尋求離苦得樂,和平幸福之道。佛陀的一生為和平而說法,為度眾生而犧牲。雖然他已成佛道,但是他仍不辭勞苦為有病比丘看病,服侍起居,替弟子煮粥療饑,並為目盲的弟子穿針縫衣,不厭繁瑣。我們應學效佛陀犧牲自己,幫助他人的身教言教,發揮「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的菩薩精神。這就是我們信佛、學佛、成佛的心願和目的。

     

      萬佛舍利塔寺的義工,除了中國華僑外,也有來自不同國家、不同族裔、不同文化背景的信眾來到佛門當義工。例如有的來自加拿大本土,有的來自印度、東南亞、斯里蘭卡、菲律賓、以及俄羅斯等國家。我謹代表本寺同仁,感謝你們的發心與投入。義工菩薩們對寶塔寺的整體運作起了核心的推動力,各義工小組都能人盡其才,正所謂:富者出財、壯者出力、巧者出技,全力以赴,不計名利為三寶做事。你們佈施的功德,福慧雙修,獲報如山,正如佛門流行的諺語說:「一粒落土百千生,一文施捨萬文收」。

     

    寶塔寺的成就

     


     

      再者,從寶塔寺導遊小組的報告中,知悉萬佛舍利塔寺自落成開光以來,在總括歷年來的導遊服務記錄統計當中,除加拿大各省旅遊人士和本土香客外,來自全世界各地,曾經到過寶塔寺的觀光旅客,計有超過百個以上的國家和地區,由此可見,寶塔寺導遊服務受到了不同宗教信仰、文化背景旅遊人士的歡迎。從訪客參觀完所填的意見回條,也可以分享到他們在萬佛舍利塔寺所獲得的法喜。

     

      寶塔寺現已成了尼亞加拉瀑布區極受歡迎的觀光景點之一,而於二零零三年,寶塔寺更獲得尼亞加拉旅遊局頒發的建築設計獎 (Architecture Award)。根據統計,現在每一個周日,平均有三百至四百人來到寶塔觀光,而接受導遊服務的旅客,每日平均也有五十人以上之多。由此可見,導遊小組義工,透過導遊活動,借寶塔寺這個平台,向世界各地來賓介紹佛法,宣揚佛陀之教誨,促進世界和平、弘揚了傳統的中華文化。

     


     

  • Default
  •  



     

      達義法師與萬佛舍利塔寺廚房及其他組義工合影

     


     

    寶塔寺的因緣

     

      現今目睹我等能夠實踐當初興建萬佛舍利塔寺的願望和抱負,稍有成果,美夢成真,老懷欣慰,為什麼這樣說呢?

     

      回想起在數十年前,我跟隨樂老、誠老兩位法兄,千里迢迢,從中國到香港,最後輾轉而來到加拿大,主要目的,就是發願要把中國大乘佛法弘揚到西方,然後更希望通過加拿大這個國際平台,讓佛教的真理傳播到全世界,倡導法界有情,同具覺性,和諧社會,祈願世界和平、人民安樂,佛日增輝,法輪常轉。

     

      移民到加拿大後,我朝夕不忘家師往昔的慈訓,他老人家常策勵我們說,出家人應該以「弘法為家務,利生為事業」。自一九六七年成立了加拿大佛教會後,從無到有,加拿大佛教會雖然在安省先後創建了湛山精舍、以及數個附屬道場,安僧建寺,方便安省不同地區的善信,有個心靈淨化的皈依處;但我等仍不忘進一步實現弘法利生要「從小到大」的心願。

     

      之後,於1976年當我們一行人等,到訪尼亞加拉瀑布遊覽區時,有感位於安大略省的尼亞加拉大瀑布遊覽區,自然環境優美,急流奇景、氣象萬千,位居世界十大奇景之一,每年吸引了不少全球各地的遊客,來此參觀覽勝。當時誠老和我,便有構思在當地購買適合地段,創建道場,接引來加國觀光遊客的念頭。

     

      近二十年來,我們一直都在祈求諸佛菩薩的加被,深信這處正是弘揚佛法、普度眾生的最佳聖地。為了達成目標,總是抱著鍥而不捨的精神,去尋找實現願望的道徑。深信心誠則靈,終於在一九九五年一個難遭難遇的機緣,在這裡購買了佔地三英畝,一個原已荒廢的修車場,作為改建湛山精舍附屬道場用地。

     

      建寺工程需時六年,一座唯一屹立在尼亞加拉大瀑布遊覽區,具有東方文化特色的中國大雁式七層寶塔寺,終於在佛曆二五四五年五月十一日(公曆二零零一年七月一日)舉行落成開光典禮。

     

      寶塔寺的全稱是「世界和平萬佛舍利多寶塔寺」,代表著倡導世界和平的象徵。希望借由「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」的殊勝因緣,普度繞塔聞法參訪者,令人人都能種下成佛的菩提種子,發芽結果。也期許借這個平台,跟全世界到此一遊的人士廣結法緣,介紹正信佛法,把佛陀的智慧、慈悲、因果、平等的精神發揚光大;讓到訪者有緣接觸到佛法的內涵,共霑佛教智慧的法益,使人人都能走上光明大道,祈願對促進世界和平、發揚中華文化能夠有所貢獻。

     


     

    結語

     


     

      萬佛舍利塔寺自九年前落成後,歷經多年來湛山四眾弟子的發心與努力,建設工程現在已告圓成。而繼續弘揚佛法於世界的使命,就有勞各位義工菩薩去肩負這個偉大的重任,大家發心的功德,將會是永垂不朽的。在寶塔當義工,不單只是代表加拿大佛教會湛山精舍團體,同時也是代表佛教來傳播佛法,大家的義工服務,是非常有意義的。

     

      希望透過大家的導遊服務,為促進世界和平,淨化人心做出貢獻;並祝一切有緣人,早日轉迷為悟,離苦得樂,同成佛道,阿彌陀佛!

     


     

  • Default
  •  



     

      萬佛舍利塔寺義工的精彩表演給予在場諸位法師和居士一個開心難忘的夜晚