除暗无余的智慧明灯

 

发布: 2014-03-15 21:42:07   作者: 编辑部   来源: 湛山精舍   

 

请问达义师父:「灯」作为照明工具,是不是见证了人类历史的发展?

 

  是的。从人类学会钻木取火以来,照明工具经历从火、油到电的无数变革,从火把、动物油灯、植物油灯、蜡烛、煤油灯到白炽灯、日光灯,发展到现在琳琅满目的装饰灯、节能灯等,可以说一部灯的演变历史,正是人类发展史的见证。

 

  纵观人类历史,人类使用油灯照明的历史特别长。油灯经过了多次改进,从用动物油改为植物油,最后被煤油取代。可是人类并没有因此满足,在使用油灯照明的同时,仍然在寻找其他的照明方法。西元前3世纪左右,有人用蜂蜡作成了蜡烛。到了18世纪,出现了用石蜡制作的蜡烛,并且开始用机器大量生产。

 

  一百多年前英国人发明了煤气灯,使人类的照明方法向前迈进了一大步。但火把、蜡烛、油灯、煤油灯、煤气灯这些照明工具,都没有离开火,都是靠物质燃烧发出的光来照明的。直到1879年10月22日,爱迪生点燃了第一盏真正有广泛实用价值的电灯。从此改写了人类照明的历史,人类走向了用电照明的时代。

 

请问达义师父:既然灯是伴随着人类历史发展的,它有什么样的象征意义?

 

  灯在人类文明中常常用来象征光明、慈悲与智慧。例如,在别人有困难的时候,伸出的友爱之手,就像在黑夜点亮一盏善良的灯一样,照亮生活、照亮社会;让善良的光辉传递,让世界动容,让爱满人间。又如,在人生的道路上,无论风吹雨打秋去春来,只要心中有盏善良的灯,哪怕自己卑微如草芥,生活也会如花朵般美丽。心里点盏善良的灯,无论何时何地,固守内心纯净,如花的生命就有最美的记忆。因此,许多古代关于灯的传说,例如:阿拉丁神灯、宝莲灯等神话故事,都是宣扬弃恶扬善的思想;通过生动的故事,使人联想到灯象征着正义战胜邪恶的理念。

 


 

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:为什么佛教的智慧之灯给我们带来光明和希望?

     

      我们现正置身于科技发达、经济繁荣的时代,日常生活享受着前所未有的丰富物质。随着人们日益着重名利,追求和陶醉于物欲、色欲的满足,心灵所受到的污染日趋严重。社会上剧烈的竞争所带来的种种烦恼,使心灵无法得到安静、安祥。其状况犹如现代化都市的空气一样,身处于越繁华的地区,心灵混浊的程度就越严重,越来越多人渴望呼吸清新的空气和得到心灵的平静。实际上早在2500多年前,就有一盏智慧之灯在古印度菩提伽耶点燃。那就是佛教的导师释迦牟尼佛在菩提树下证悟的宇宙普遍真理,开启了照耀人类心灵幽暗世界的智慧明灯。这盏智慧之灯至今已代代相传了2556年,绵延无尽,给我们带来了无限的光明和安宁。

     

      释迦牟尼佛所证悟的义理,像智慧明灯一样照耀着我们的过去、现在与未来,让我们明白现在所作所为,都是造成未来结果的原因,因此要懂得宽心、放下、有耐心。正像《出曜经》偈语所云:「无明者痴长,心光者法长」。所谓无明就是指自心不明白。对人不明白、对事不明白、对理不明白,对人生从哪里来、往哪里去都不明白;对于宇宙世间、缘起缘灭不明白,这些都是愚痴。因为愚痴,就失去了认识世间本来面目的能力。比方对金钱不能明白,会被金钱收买;对爱情不能明白,会被爱情诱惑;对世间的真理、是非、得失、善恶、好坏不能了解,就不知道善恶,不知道权衡是非轻重。所以,愚痴的人真是可怜又可悲。甚至有人说,宁可与聪明的人打架,也不要和愚痴的人讲话。可见人生若没有智慧之灯的照耀,确实是前途茫然呀!因此,一个人的心光不亮,他的人生等于生活在黑暗中,前途晦暗;而佛法恰如智慧的明灯,如果能藉由佛法点亮自己的心灯,心地一片光明,就能增长自己的福德与禅悦法喜。

     

    请问达义师父:既然佛教的智慧之灯如此殊胜,那么在佛前点灯能获得什么样的功德呢?

     

      诚如前述,「灯」是光明与智慧的表征,亦为佛教的十种供养之一,也是佛门中重要的供具之一。在佛前燃灯,是用以寓意佛的智慧波罗蜜,表征佛法的光明与智慧。所以,四众弟子在佛前点灯,就是祈望透过燃灯来体现点燃心中的「自性灯」。

     

      许多佛教经典都赞叹点灯的殊胜功德。 《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」《菩萨藏经》中说:「百千灯明,忏除悔罪」。 「燃点十千灯明,以忏灭众罪业」。 《大集经》中也说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智慧,令人人点燃智慧之灯。」《华严经》也说:「慧灯可以破诸暗。」这说明在佛前点灯,是借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。人们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此,点灯供佛实际上是借助佛的智慧明灯引燃我们的自心灯实。尤其在这灾祸频繁发生的年代里,众生开启智慧的根性不足,而且造罪亦重,借着佛的慧灯,照破陷身痴迷的自我,以求智慧。

     

    请问达义师父:释迦牟尼佛过去世做过什么样的无量点灯功德呢?

     

      据《菩萨本行经》记载:释迦牟尼佛陀在过去无数劫以来常舍身命,因此在世间生为国王。这位国王曾经命侍者持刀,在身上剜肉挖洞,以放置千灯。也就是将身上的肉一一挖下来,使每个洞深都如铜钱一般大小,并将酥油倒入,做成肉身千灯。等到灯蕊都安置好之后,国王对身旁的婆罗门说:「请先为我说法,然后再点灯。」婆罗门便对国王说了这么一段偈语:「常者皆尽,高者亦坠,合会有离,生者有死。」

     

      国王听了之后非常欢喜的说:「今日为了佛法,我以肉身为灯供佛,我不求后世的荣华富贵,亦不求声闻、缘觉之果位,以此功德,我愿求无上正真之道。」发愿之后,大千世界即发生六种震动。

     

      当国王身体点燃千灯之后,一切天上的帝释、梵王、轮王等皆来慰问,他们问国王:「身体点燃千灯,不会疼痛吗?是不是后悔了?」

     

      国王回答:「不觉得痛,也没有悔恨。」

     

      诸天王怀疑道:「如何证明你不后悔呢?」

     

      国王立刻发誓:「我发愿以燃千灯求无上之道的心,十方诸佛如果清楚明了,请让我身上所有的伤口立即痊愈!」话才说完,国王身上的伤就真的立刻完全恢复了!连一点疤痕也没有。诸天王及其无量的眷属庶民们,看了都非常欢喜,并且异口同声的赞叹国王,从此后更加奉行十善道!

     

    请问达义师父:为什么释迦牟尼佛成佛后会获得无量明灯供养的果报呢?

     

      据《贤愚因缘经》中记载,阿难曾经请教佛陀:世尊,不知您过去世曾种下何种善根,才得到今日无量明灯供养的果报?

     

      佛陀回答道:在过去二阿僧祇九十一劫前,此世间有个国王名叫波塞奇。他的第一位夫人生了一个太子,不但身体是紫金色,而且相貌十分庄严。太子长大之后,果然出家成佛,教化的众生也非常多。

     

      那时国王便请佛和僧侣们到宫中接受供养三个月。其中有一位名叫圣及的比丘,是这三个月点灯的护法施主,因此他每天都到城中去化缘,以求取灯油及灯蕊等用具。

     

      国王有个女儿名叫牟尼,她每天在皇宫的高楼上,都见到这位比丘在城中奔走,心里对他生出敬意,便派人去问这位比丘是负责什么工作。比丘对来人回答:我负责的是这三个月中为佛、为僧点灯的工作,因此每天都要去向人求取灯油及灯蕊等用具。派遣的人回报公主之后,公主欢喜地说:从今之后,请他不用再去行乞了,我会供养一切点灯所需。从此以后,公主便经常派人送灯具给比丘,比丘也非常诚心敬意做好点灯供养的工作。后来佛知道了,便为圣及比丘授记说:你于未来世将会成佛,佛号为定光如来(又称燃灯佛)。

     

      牟尼公主听说此事,心想点灯供佛的用具,都是我供养的,比丘已得到授记,我却没有。因此她便到佛前去,对佛说及此事。佛听了也为牟尼公主授记:你在未来二阿僧祇九十一劫之后,当得作佛,名为释迦牟尼,并且十号具足。公主听了非常欢喜,身相也化为男子,他便在佛足前恭敬顶礼,祈求出家为沙门,佛就了他的心愿,从此他便开始精进的修行了。

     

      释迦牟尼佛的前世牟尼公主,就是因为过去世这样布施点灯的功德,在此后的无数劫中,都能享有极大的福报,无论在天上或人间都能受福,身相也超乎常人殊胜。到了2556年前,降生古印度净饭国为太子的这一世成为释迦牟尼佛。可见点灯的果报多么大呀!

     


     

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:佛陀在世时,最著名的因点灯功德而成佛的故事是什么呢?

     

      在《阿闍世王受决经》中记载:有一次,阿闍世王在供养佛陀斋饭之后,便和耆婆商讨说:我已经供养佛陀食物了,还有什么更好的供养吗?耆婆回答:那么只有多点灯了。国王听了,就立刻命令属下准备上百斛(约等于7200公斤)的麻油和灯具,一路从王宫大门点至佛陀居住的精舍。

     

      当时有一个贫困的老妇人见到国王作这样的功德,心里感到很欢喜,为了感恩,她便将乞讨得来的一点钱拿去买油。油店老板见他来买油,便问说:老妈妈,您这么穷困无依,好不容易乞讨来的钱,怎么不去买食物填饱肚子,反而拿来买油呢?老妇人回答:我听说能够生在有佛的时代,是非常难能可贵的,要一百劫才能遇到一次啊!我这辈子有幸能够遇到佛,却因为太贫困无法供养,真是太遗憾了!现在国王做这样的大功德,虽然我很穷,但也很想点一盏灯供佛,希望来世能够有点福报。油店老板听了很受感动,就成全她的心意,老妇人只有二个钱,只能买二盒的油(约为100毫升),店主特别多给她三盒,加起来便有五盒了。老妇人便欢喜的带着油去点灯了。然而,五盒的油也只够点半个晚上的灯,老妇人因此发愿道:如果来世我能够成佛,必定要使油能燃灯整夜光明不灭!说完就行礼离去了。国王所点燃的灯,有的明、有的灭,但是老妇人所点的那一盏灯,灯火却特别的灿烂明亮,比其他的灯都还殊胜,而且过了一整夜之后,油也都没有烧尽。

     

      隔天早晨,佛陀对弟子目犍连说:天已经亮了,可以将灯熄灭了。

     

      目犍连便遵照佛陀的意思,将灯一一吹灭。只有老妇人点的那一盏,吹了三次还是不熄。于是目犍连以袈裟去扇,灯火却更加光明,接着他又运用神通引来了风,乘着风势去吹,而这盏灯火却烧得更炽盛光亮了,其光明不但照亮了三千大千世界,更上达梵天之上,都能看见这盏灯火的光明!

     

    请问达义师父:为什么老妇人的一盏小油灯有那么大的功德呢?

     

      这时佛陀对目犍连说:停下来吧,这盏灯含有未来佛的光明功德,不是你的神通可以熄灭的。这位妇人在过去世曾供养一百八十亿的佛,过去的佛已经为她授记了。但她前世因为都在佛法上修行用功,没有时间慈悲布施,所以今生贫穷没有财富。但是三十劫后她将会成佛,名为须弥灯光如来至真等正觉。到那时,世间没有日月,但人们身上皆会发出光亮,互相照耀,如忉利天一般。老妇人也听到佛说的话,非常的欢喜,向佛礼拜后便离去。这说明就算你没有很多资具,只要有菩提心,哪怕只供一盏小灯,功德也是无法衡量的。

     

      阿闍世王听说此事,便问耆婆说:我做的功德这么大,佛都没有为我授记。这妇人只不过点了一盏灯,佛就为她授记?耆婆回答说:这是因为您所做的功德虽然很多,但是心意并不专一,不如那位妇人有那样一心敬佛的心意啊!阿闍世王听了之后,决定要更加的认真,便重新以至诚恳切的心点灯供佛。

     

      佛便为国王授记说:八万劫之后,劫名为喜观,国王将成佛,佛号为净其所部如来。阿闍世王八岁的儿子栴陀和利,听到父亲已经授记非常的欢喜!立刻将身上的宝物都取下来,分别放在佛陀的身上,并对佛陀说:希望这些能洁净、光亮佛的住所。希望我当金轮王时,也能供养佛,而佛涅槃后,我能承续为佛!佛陀回答:很好,必能如你所愿,你将成佛,名为栴檀如来。

     

    请问达义师父:为什么在佛前点灯能获得大福报呢?

     

      《譬喻经》第二卷记载:过去佛陀在世时,有许多杰出的弟子,他们的长处各有不同,例如舍利弗是智慧第一,目犍连是神通第一,而阿那律则是天眼第一,他能清楚的观看到三千大千世界,连非常微细的地方都能够看得很清楚。

     

      阿难知道了,就问佛说:「世尊,请问阿那律前世有何因缘,使他今世能够有如此的天眼呢?」佛回答说:「在过去约九十一劫前,毗婆尸佛入涅槃后,那时阿那律是一个盗贼,他想到佛塔中去盗取财物。当他来到佛塔时,佛前的灯火已经快要熄灭了,他见了便赶紧以剑将灯蕊拨正,使灯火又恢复了光明。阿那律看着灯火,忽然感受到佛灯光明的威力,心里不觉肃然起敬。他想,别人都愿意拿物品来供佛,我哪里有偷盗的理由呢?因此,他就放下偷盗的念头离去了。」就是因为阿那律将佛前的灯调整好,使灯火能继续散发光明的这个因缘,所以之后的九十一劫都能够生在好人家,并使他逐渐除去原来的习气,福报也不断增加。到了今生,还能够遇到佛,并且出家修道,得阿罗汉果,而在众人之中也是天眼第一,能够目清一切。

     

      阿那律尚且能够从盗贼获如此殊胜的果报,更何况是诚心在佛前点灯供养之人,其所获得的福德将更是无量无边了!

     


     

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:灯供有哪几种?为什么在佛前供灯能增长福慧呢?

     

      供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然现在眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能增长智慧、财富等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。如果经常供灯,未来就能获得佛陀的大智慧灯。

     

      供灯除了祈福消灾之外,还要增长智慧,还要遣除一切众生的无明黑暗。那我们在供灯的时候,发心非常重要。应当了知这些供品并非我所有,而是来自众生的恩惠。为此而发菩提心:「我人生的意义并非在自己能离苦得乐,而在引导一切众生离苦得乐,尤其是获得佛果的大乐。因此我一定要证得正等正觉,一定要圆满福德、智慧二种资粮,因此我将供灯施予福田。」并迴向供灯功德于十方法界:「惟愿所有地狱众生、饿鬼、畜生、人、阿修罗、天皆将获得我所累积,包括道上的成就以及佛果的种种安乐、功德!」如此宽广的回向,既累积无量功德,又生起欢喜心。

     

      灯供可以用酥油灯、小灯泡,乃至节庆日彩灯,设置各种各样的灯供。一般在诸佛菩萨的圣诞,或新年佳节供灯;关于供灯的数量,在中国佛教圣地五台山曾有供十万盏灯记录。湛山精舍于每年岁末开始供奉湛山平安灯,以中国传统的大红灯笼为特色,为远在海外的侨胞,以及家乡的亲朋好友祈求平安吉祥。湛山精舍的四众弟子也会在新春伊始,礼拜三千佛忏,为供灯者祈福消灾。

     

      新年伊始,象征着新的气象到来。那么也可以作为点起我们心中的智慧明灯的起点,每个人都可以点亮一盏属于自己的心灯,既照亮了自己,更照亮了别人。 「一灯能灭千年暗」,佛陀延传下来的智慧之灯,光明遍满三千大千世界。愿智慧的明灯照亮百千万佛刹,愿这些灯火遣除一切众生的无明黑暗,每个众生都能获得智慧的光明!愿大家点亮自我的心灯,净化生命,照亮未来,福慧增长!