朝拜加国五台山有感

 

发布: 2014-03-17 19:21:20   作者: 仁诗   来源: 湛山精舍   

 

  朝山归来约一周之后,身体上的酸痛虽然已感消退,但精神上的洗涤与震撼却难以忘记。我深深被悠悠天地之间的浩荡佛恩和佛菩萨的无量慈悲所震撼,也为众人齐心至诚朝拜的行为所感动。

 

  朝山之时正值初冬时节,站在加国五台山脚下,天低云暗,寒风萧瑟。置身于朝山队伍中,大家的眼神坚毅而沉着,不由得让人想到近年来世界各地灾害频传,人们流离失所,许多人甚至丧失了生命。这也正是我们这次朝山的主要目的所在:祈愿文殊师利菩萨加持世界和平,风调雨顺,国泰民安。希望佛力加持之下,人心向善,人们离苦得乐,将来成就佛果。也愿自己能更加珍惜听闻佛法的机会,更加看懂人世无常,发心精进不退转。并把朝山功德迴向利益遍法界,愿灾难中失去生命的人们往生无量光佛刹。

 

  在达义法师的带领下,在悠扬的圣号中我迈出了朝山的第一步,三步一叩首,我们的队伍整齐庄严地前行。 《现观庄严论》中曾引用《般若经》的教证说:即使菩萨现在不在了,以前他居住过的地方也值得顶礼。中国的佛教圣地五台山是文殊菩萨的道场,是菩萨住过的地方,具有殊胜的加持力。加国五台山承载发扬了这一殊胜的功德,将来也定会成为佛法兴盛之地,众生也能因佛法兴盛而获得数不清的利益和快乐。我们绝对应该恭敬顶礼这个在北美兴建的佛教圣地。

 

  在朝山的行进中,道路越是崎岖,寒风越是凌冽,我们的步伐就越是坚实,感觉什么都不能够阻挡。想起虚云老和尚当年为报父母养育之恩,从普陀山出发,三步一拜朝礼五台山。脚踏草鞋,身负六七十斤的衣物,一拜就是三年,经历了多少饥寒交迫,风雨明晦,甚至几度身患重疾,险些丧命,仍一心称念菩萨圣号。据说以此至诚之心感动了文殊菩萨化现乞丐相助,使其逢凶化吉,从而顺利完成朝拜五台山的大愿,终感父母超生的殊胜果报。

 

  当我亲身一步步地拜下去,每一步头都磕在坚硬的石子地上时,才体会到其中的不容易,但这点路比起在严寒酷暑中坚持三年的虚云老和尚所走过的漫长朝圣旅途,那是何等的微不足道。持续几年不间断的朝拜,换作是我自己能坚持多久呢?想到这,不仅对大师心生崇敬,又为自己时常懒惰不精进而羞愧。一时间,自己仿佛踏上了虚云大师朝礼旧迹,叩拜间升起对父母满怀的感恩之心,求菩萨加被,愿父母业障消除,健康长寿。也升起强烈的忏悔心,忏悔过去对父母的不好,惭愧万分。在轮迴流转的生生世世中,不知道有多少人做过我的父母、亲友。所以,在这相续的礼拜之中,不正是应该用菩提心来摄持吗?把所有众生都看做父母和亲人,用慈悲和爱来对待他们,希望他们都得到究竟的安乐,这才是佛菩萨要我明白的道理啊!声声佛号中,虽然身体一步步地向下拜,但心性却得到了向上的不断升华。

 

  越拜越起劲,围巾帽子手套都感觉是多余的了,从四肢冰凉到浑身发热,一转眼文殊师利菩萨的圣像已经在面前了。历经全程五个多小时的朝礼,此时感到法喜充满。引用虚云大师所说:「礼拜途中,历尽艰难,每每借境验心,愈辛苦处,愈觉心安。因此才悟古人所谓消得一分习气,便得一分光明。忍得十分烦恼,便证少分菩提。」在三步一拜的途中,不管周围的境遇,一心虔诚恭敬的俯首贴地,这便是在培养我们的毅力和道心,帮助我们折服我慢,所谓「难行能行,难忍能忍」。就如同求法这条道路,本来就似山路一样崎岖难行,如果没有坚定的信心和顽强的毅力,是无法走到终点的。换句话说,如果怀有如此一般至诚恭敬的心来求法,才能走向最终修行的圆满。

 


 

  • Default
  •  



     

      许多师兄在跟着师父一起迴向时流下了眼泪,或许是至诚之心与菩萨感应道交,或许被大家的坚持不懈所感动,又或许是悲喜交加有感而发,都值得我们感叹:佛菩萨的慈悲与智慧无处不在!正所谓:「念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙。」用恭敬心、忏悔心、菩提心来朝拜,定能消除过去无边罪业,也为未来积累福德。愿将我们的功德皆迴向西方极乐世界,普愿法界诸众生,同生无量光佛刹。