湛山倓虚大师《念佛论》要义 (二)

 

发布: 2014-03-16 15:53:05   作者: 湛山精舍   来源: 惟净恭记   

 

达义法师在壬辰年弥陀圣诞讲于湛山精舍观音殿

 

  诸位法师欢喜,各位护法居士吉祥,阿弥陀佛!

 

  今天是湛山精进佛七的第二天。在昨天的第一讲开了个头,讲到佛法的要点在于觉悟自心,才能离苦得乐。佛法的纲要,主要分为宗、教、律、密、净等五大类。倓虚老法师深入经藏,曾经参过禅,也修学过许多不同的法门,以他老人家几十年的修行体验,认为修净土法门是最为殊胜。净土法门当中,又以持名念佛,是最宜末法众生根器的法门。今天的主题是讲为什么要念佛?

 

【原文】如果有人要问:「为什么要念佛?」
现在先就字义上来说明「念佛」这两个字,「念」字是一个「今」字和一个「心」字合成的。分开来说,就是「今心」;合起来说,就是「念」。「佛」字是印度梵语,具足云:「佛陀耶」。念佛是人人本分的事,也是人人本能的事。念佛的意义,就是求得现前一念心的觉悟与明白。

 

  【讲述】(一) 念念念佛,念念觉悟

 

  为什么要念佛?念佛法门究竟好在哪里呢?首先就是要明白念佛的意义,倓老在《念佛论》中,把「念佛」的意义解释得非常之详尽透彻。

 

1.先就字义上来说明「念」这个字:「念」字,

 

  上面是个「今」,下面是个「心」,念佛的意义就是念我们现在当下的心。从理体方面来讲,「心」与「佛」本是无异无别的,佛心与众生心也本是一体。但为什么我等凡夫俗子,还未能达到与佛菩萨相近的境界呢?正如佛门大德说:「妄心即凡夫,念佛心即佛」。由是而知,众生不能达到佛的清净境界,就是因为众生心终日于六尘(色声香味触法)的顺逆境上,起种种贪欲杂念,心随境转,妄念纷驰,背觉合尘,积业成果,随业受报,生生世世在六道流转升沉,遂致未能成佛。

 

  古人道:「清珠投于浊水,浊水不得不清;念佛投于乱心,乱心不得不佛。」所以,如果想找回本具的佛性,最简单直接对治妄心的法门,就是要恒常诚心念佛。以清净的「一念」,来对治诸多烦恼的「万念」。

 

  「一念」就是以一念的清净心来念佛,心中每一念只有「阿弥陀佛」圣号,念至一心不乱,念念都是在念佛。正如倓老说:「念念念佛,念念觉悟」,我们多念一句佛号,心中的垢秽逐渐清除,便能增添一份觉悟,凡圣就在迷悟的一念之间。倘若以专一的清净心来念佛,努力下了一番功夫之后,把凡情念成佛性。则我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,自性弥陀现前。这就是为什么十方诸佛菩萨,以及历代高僧大德,都无不极力倡导念佛法门之好处。

 

  倓老苦口婆心劝导世人要诚心念佛,他认为念佛的「念」字,就是「今心」的意思,所以我们应当抓紧「当下的一念心」,在日常生活的行、住、坐、卧当中念兹在兹,朝夕不离念佛。多念一句佛号,心里自然少了一个妄念,便增添了一份净念。藉由都摄六根、净念相继的念佛,便能达到「是心是佛将心念,念到心空佛亦忘」的能所双忘境界。

 

2.「佛」字的意义:

 

  「佛」字,是印度梵语「佛陀耶」(Buddha)的音译简称,意译为「觉悟」的意思。佛是指已觉悟宇宙人生的真理,成就了无上正等正觉之大圣者。佛在自觉后,本着慈心悲愿,教化沉沦的众生,令离苦得乐,得解脱之道。因为佛是自觉、觉他、觉行圆满的圣者,所以学佛修行的终极目的,是能够觉悟自心、转迷为悟、圆满佛果。

 

3.「念佛」的意义:

 

  念佛的意义,就是求得现前一念心的觉悟与明白,如果一天不念佛,则一天迷。迷惑的凡情由于六根逐妄,随情造业,把本有的清净心染污了。念佛就是念心,净化心灵,降伏妄念。所以我们天天念佛,便天天迈向觉悟的大道。既然念佛是如此的重要,我们应当把握每个当下,发心念佛,则念念念佛,便能念念觉悟,达到明心见性,转凡成圣的境地。

 

【原文】一念具足十法界,所谓十世古今,不离当念;微尘剎土,不隔毫端。如能发心念佛,则一念念佛,一念觉悟;念念念佛,念念觉悟。一念念佛,一念明白;念念念佛,念念明白。

 

  【讲述】 (二) 十世古今不离当念

 

  倓虚老法师认为佛与法界众生,都是一种观念功夫所成,众生的一念皆具足了凡圣的境界。「三界唯心,万法唯识」说明了十法界的六凡(地狱、饿鬼、畜生、修罗、人、天)和四圣(声闻、缘觉、菩萨、佛),都是当前一念的随心自现而成。

 

  且以「心念」为例,在遇缘触境当下的这一念之间「种什么因」,便「得什么果」,当下一念就能生起十法界互具的现象,例如:若一念贪心起,就是饿鬼;一念瞋心起,就是地狱;一念痴心起,就是畜生;一念疑慢心起,就是修罗;一念落于五戒,就转于人道;一念落于十善,就生天上;若以四谛为观念,就是声闻;以十二因缘为观念,就是缘觉;以六度为观念,就是菩萨;以自利利他、万行平等为观念,就是佛。

 

  所谓「十世古今,不离当念」的意思是说,不管是在过去、现在或未来无量劫的哪一生、哪一世,都离不开当下这一念心。所以,佛法常教导我们要活在当下,正如佛陀在《金刚经》里说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。因为过去的心已过去,未来的心还未到来,而现在的心剎那剎那的在生灭。因此,我们要把握每个当下,至心念佛,发愿求生极乐国。

 

  (三) 微尘剎土不隔毫端

 

  十方三世诸佛菩萨的国土尽虚空、遍法界、多如恒河沙,若以凡夫的肉眼去数,也没法数得清。以我等凡心世智的比量来猜度,认知到各佛国土是相距得很遥远的。就以西方极乐世界为例,据在《阿弥陀经》说:「从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐」,西方极乐世界距离我们娑婆世界,犹如过十万亿佛土那么遥远。据此可以想象得到,纵使我们乘搭任何的快速交通工具,包括乘搭超音速飞机,都是无法到达的。

 

  依报庄严的西方极乐世界,是人人所向往的净土。如能发心把握每个当下,老实念佛,通过朝夕不断念佛的磨练,念到阿弥陀佛圣号常在我们的心间,每个起心动念都是清净无染,便没有坏念头的生起。若平日精进持名念佛的功夫有成,早已把西方极乐世界的依正二报庄严妙境,熏进我们的八识心田里;虽然我们目前还未往生到西方极乐世界去,但若当一念心憧憬到西方极乐世界去时,我们的心念是快如电光,于一念顷,是可以无远弗届,西方极乐世界当下便会化现在眼前,可以让我们任意神游。极乐净土就在自心的世界里,有所谓「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛;净土即此方,此方即净土」,当下「唯心净土」自然现前。

 

【原文】人谁不愿觉悟?谁不愿明白?但是人们口里只管说想觉悟,想明白,而心里却存着一些胡涂想。由于心有胡涂想,身体就去做胡涂事。什么是胡涂想?就是意三业──贪、瞋、痴。什么是胡涂事?就是身三业:杀、盗、淫,及口四业:两舌、恶口、妄言、绮语。由于身、口、意三业不净,所以整天六根对六尘,分别声色货利、是非好丑,在所知所觉上做活计。

 

  【讲述】 (四) 觉悟自心清净三业

 

  佛教把人的身体、语言、思想的各种身心活动,分别称为身业、口业、意业,合称为三业。「业」源自梵语Karma,是指行为造作的意思。由身、口、意所造的三业力量,是可以决定人生的祸、福、苦、乐。

 

  虽然人人都希望有个福慧无量的圆满人生,但倓老对人性的看法分析得非常透彻,他老人家感到每个人口里只管说是希望觉悟和明白,但心里却仍常存着些胡涂想;由于心里有胡涂想,身体就去做些胡涂事:

 

1.什么是胡涂想呢?

 

  意业的贪、瞋、痴,就是胡涂想。因为贪瞋痴是从内心的意念所产生的根本烦恼,能起惑、造业,令人沉沦苦海,也能障害道心,所以又称为三毒。

 

  (1)贪,是贪得无厌。一般人对财、色、名、食、睡等五种欲望过度贪求,从而生起胡涂想。五欲是长养法身慧命的障碍,令人堕落恶道,所以又称为地狱五条根。

 

  (2)瞋,是对于违逆己意的对境而生起瞋恚。瞋心炽盛的人脾气暴躁,好强好斗,在人生中常招来不幸的灾祸。所以古德说:「瞋恚其咎最深,三毒之中,无重此者。」

 

  (3)痴,是无明、不觉、愚昧无知。不明事理、是非不辨、不明因果等称之为痴。

 

2.什么叫做胡涂事?

 

  做胡涂事就是因为心生起贪、瞋、痴不好的意念,通过身体语言去做出身三、口四的不善业行为。身三业就是杀生、偷盗、邪淫;口四业就是两舌、恶口、妄言、绮语。

 

  由于身口意三业不清净,所以凡夫的眼、耳、鼻、舌、身、意,对于外在的色、声、香、味、触、法,在能知能觉上,中间生起识别作用,于是凡事遂有「是非、好坏、美丑、爱憎」之分别与取舍。人们终日在所知所觉的外境对象上,凡事斤斤计较,对不同的人、事、物遂生起种种分别与执着的错误观念。由于迷惑、造业,永受轮回之苦果,以致不能成佛。

 

【原文】念佛就是回生换熟,放下这些所知所觉,离开能知能觉,而恢复到本知本觉上去。能够恢复本觉,就能成佛。成佛也并不是另外添了些什么东西,就是用念佛的功夫,念得打成一片,把人们心里那些肮脏东西,去得干干净净,肮脏东西去净了,佛性也就现前了。

 

  【讲述】倓虚老法师认为透过念佛,能把我们一切胡涂想的错误观念改变过来。以一心念佛的功夫,把凡夫心内的「颠倒妄想」垢秽清洗干净。当把所知所觉与能知能觉,都通通放下后,便恢复到本知本觉上去,当下本具的自性弥陀,也就自然显现出来。

 

  究竟什么是自性弥陀,什么是凡夫心呢?现在让我用一个深入浅出的比喻,来说明其中的妙理:

 

  本有的「自性弥陀」,就好比一块珍贵的黄金;凡夫心的「颠倒杂念」,好比臭气腥臊的粪坑。虽然,当把这块黄金掉在粪坑里,它并不曾会受到丝毫的染污或损害;倘若从冀坑里,把这块黄金拿出来,清洗过后,这块黄金依旧仍是一块珍贵无损的金块。由此可见,这块黄金的本体是不垢不净、不增不减的。同样的道理,人人本具的佛性,虽然暂时被世间五欲六尘的妄想执着染污了,把本有的清净佛性覆盖着,随着业在六道中流转不息。但尽管众生轮回到哪一道,或哪一法界去,但本具的佛性是「在凡不减,在圣不增」的。一旦透过念佛的回生换熟功夫,念念念佛,便念念觉悟了。

 

【原文】因为人心本来是觉悟的、光明的,其体周遍法界。只因无始闇动,被六尘所蔽,人们的知觉偏在一方面去,只认识此色身小我,而忽略了尽虚空、遍法界的觉性大我。

 

  殊不知人们所认为是「我」的这个身体,是地、水、火、风、空、根、识,七大假合而成,如果把它分散开,这个身体就不存在了。例如:皮肉筋骨,是属于地大;血脉津液,是属于水大;温热暖触,是属于火大;气力动转,是属于风大;身体内外的虚空,是属于空大。(如果没有虚空,就把人憋死了!)另外要有六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,是属于根大。每一根中要有一识,即是六识,属于识大。如果把这些东西都分了家,一个人就不存在,那里还有个我呢?

 

  【讲述】(五) 觉性大我遍一切处

 

  因为佛的智慧是圆满无漏的,佛的觉性是遍一切处的。所以,大地众生皆具有如来智慧德相。由此可知,人心本来也是觉悟光明无量的。因此,倓老告诉我们「觉性」才是众生的「大我」。然而生活在尘世中的一般凡情,往往是对境生迷,由于一念心迷而不觉,缘虑妄境,遂致蒙蔽本有的觉性,执妄为真,在自我膨涨的观念下,人们的知觉便偏在一方面去,只重视当前色身的假我,而忽略了尽虚空、遍法界的觉性大我。殊不知我们所认识的身体,不是一个永恒不灭的「我」,而只是一个由七大假合而成的假名假相而已,为什么这样说呢?

 

1. 七大假合色心二法

 

  佛法把世间上林林总总、森罗万象的物质现象和精神活动,归纳为色、心二法。以世人的有情生命体而言,当前「我」的这个色身,是由地、水、火、风、空、根、识等七大假合而成。

 

  身体生理器官是假「地、水、火、风」四种元素和合而成,是属色法的范围;然而,我人不仅只具有物质的生理机能,还拥有身心感受、思想概念、行为造作、心意情识等等,这些皆是属于精神心理方面的受、想、行、识。因此,色、受、想、行、识合称为五蕴。

 

  佛教将人体之精神心理(心)与生理器官(物)的结合,包括了构成人身的六根、六尘、六识。「六根」是指眼、耳、鼻、舌、身、意;由于六根分别对外境所缘取的色、声、香、味、触、法等六种尘境,因为这六境有如尘埃一样,能染污人的心性,又称为「六尘」。由于「六根」对「六尘」,触境遇缘,中间生起见、闻、嗅、味、触、知的了别作用,而产生的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等「六识」,总称为十八界。

 

2. 四大皆空五蕴非有

 

  我们所认识的色身,是仰赖四大假合而成。例如:身体的皮肉筋骨和毛发牙爪,是属于坚硬性的「地大」;体内的脓血津液及唾涕痰泪等是属湿性的「水大」;而人体的温热暖触,是属温暖性的「火大」;呼吸、气力动转是属于流动性的「风大」。人身之所以能够健康的生存,就是依赖着四大的和合,才能使人身的器官发挥着不可思议的功能,例如,人活着可以有走路、说话、做事情等等的身心活动。

 

  在人生的过程当中,假设四大不调,就会百病丛生;乃至如果在寿尽临命终时,四大离散,则身躯由「成住」而演变成为「坏空」,人就会随着组成的因缘散失而致死亡。这时,哪里还有个我的存在呢?由此感悟,人的一期生命只是相续假有,一切有为法当体是「空无自性」,虚幻不实的。

 

  「空」并不是什么都没有的「无」,而「空」则是蕴含着无穷的「妙有」。以我们这个身体的构造为例,假若鼻孔不空,就不能呼吸;乃至各个器官和体内的五脏六腑,如果没有空间的话,器官的机能便不能畅通地正常运行操作;乃至我们居住的环境之空间,如果不空的话,人们就没法生存下去了,所以说「真空」才能生「妙有」。上述身体内外的虚空,皆是属于七大之中的「空大」。

 

  从人身的假有,说明了宇宙万有的生、住、异、灭,皆是由「缘生而现,缘灭而散」。因为一旦「地、水、火、风、空、根、识」等七种因缘分散开,这个虚幻的「我」便不复存在了。所以,我们要放下以自我为中心的观念,泯除一切对自己色身的贪爱执着。

 


 

  • Default
  •  



     

    【原文】就是当前由于七大假合有这么一个我,实际上不过是个臭皮囊,里面装一些腥躁烂臭,肮脏东西。比如在我们讲开示的时候,忽然有一人用一个皮口袋装满了大粪,扎上口送进来。我们大家都以为这是肮脏东西,捏着鼻子嫌臭,躲远远的或赶紧把它扔出去,以为是亵渎。其实我们人人都是个臭皮口袋,我们人的这个臭皮口袋,还不如用一个真的皮口袋装上大粪送进来的比较干净。因为送进来的这个臭皮口袋还扎着口,我们人人这个臭皮口袋,上下都张着口,直冒臭气,所谓「九窍常流不净」。但是人们就以此臭皮口袋是我,还爱得不得了!这样化妆,那样保养,如以佛的眼光来说,实属愚痴颠倒之甚!

     

      大家应该知道,我们这个身体,大家都认为是「我」,其实这不是我,而是我所使唤的一个物。应该在「我」字下面加上一个「的」字,称为「我的」。因为这个身体是属于我的一部分,像一件应用东西,如果我愿意使用它的时候就用它,不愿用的时候就把它放下,不被其所累,如果放不下就被它累赘了

     

      【讲述】(六) 放下假我一心念佛

     

      倓老认为这个色身的假我,实际上不过是个臭皮囊,里面装着一些腥躁、烂臭、肮脏的东西。但是,以一般凡愚的智慧,只看到色身外表的俊俏美丽,而看不到用皮包着的内里实相,便将自己的色身执以为我及我所有的,爱的不得了,还终日不遗余力地这样化装,那样保养,期许能永远保持着容貌美丽,青春常驻。这就是因为一般人没有深入了解「四大皆空」和「五蕴非有」的真理,在生命的过程中,往往生起无明的烦恼与妄想。

     

      例如,当一个长者看到自己年青时英俊美丽相片时,与现在老态龙钟的外相比较之下,便会情不自禁地生起烦恼来;尤其是当目睹头上长多了几根白头发,那就更伤感,终日担忧死亡将临,备受老死、忧悲苦恼的煎熬。

     

      所以,倓老奉劝大家要活在当下,不要花太多时间去执着我们这个假有的色身,要把它放下,才不致于被它所累赘,人生才活得更有意义和洒脱自在。因为如果放不下,便有贪爱、取舍的牵挂,朝夕担心得太多,肯定是会活得心情烦躁、闷闷不乐。

     

      知道明天会发生什么事情吗?你知道自己能活到多少岁数吗?答案肯定是不知道!由此可见,人活在这个世上是很被动的,怎样才能转被动为主动呢?

     

      答案就是只要恒常诚心称念「南无阿弥陀佛」圣号,因为这句六字洪名,包含了无量的不可思议功德。待念佛功夫有成就后,因为心里已有了把握,尽管死亡的无常会随时来临,念佛人都能如如不动,由定生慧,自然便无有怖惧的颠倒妄想,深信一心不乱的念佛,在临命终时必能蒙佛接引,往生西方净土去。

     

    【原文】普通一般的习惯,都以这个身体为我,我以外的便是人,许多人我合起来就是众生。每个众生都想多活几年,相续不断,就是寿者。其实这都是些假名、假相。比如「人我」就是相待假;(对待法,以人而有我,以我而有人故。)「众生」就是因成假;(假借众因缘而成故。)「寿者」就是相续假。(我人众生相续不断故。)如果离开这些,那里还有个实我呢?

     

      【讲述】 (七) 假名假相无有实我

     

      普通一般人的习惯,都是以这个身体为「我」;我以外的便是人,便有人我之分;许多人我合起来,就是众生;寿命能够相续不断,就是寿者。然而,以佛教的观念来看,其实这些人、我、众生、寿者等四相,都是世间上虚幻不实的假名假相而已。

     

      相信人人都有希冀长寿的欲求,但以生命价值观之角度来看,倘若一个老修行人,具足正知正见,用功努力修行,虔敬供养三宝。除了借假修真外,并发心修一切自他两利的善行,恒常热心社会公益事业,这样健康而长寿的生命,才能发挥着有意义生命的价值,便有所谓「幻化空身,即法身」了。

     

      相反地,倘若寿者不理解佛法要义的妙理真谛,常生无明烦恼,更加上终日由于身体的四大不调,常被病魔缠身。那么,纵使是长命百岁,长生不死,但却度日如年,这些痛苦无奈的世寿,可堪称得为幸福快乐吗?

     

      佛法认为:「人我」就是相待假;「众生」就是因成假;「寿者」就是相续假。请问大家,如果离开了这些有生有灭的假名假相,哪里还有个实有的我之存在呢?正如在《金刚经》里说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」拥有如是「观法无我」的正念,才能够从五欲六尘中,脱离人相、我相、众生相、寿者相的执着,找回自己本有不生不灭的「觉性大我」。

     

      所以,我们不要执着人、我、众生、寿者等四相,也不要执着在这一期的生命里,要能够活到多少岁数,才算是幸福快乐。实际上,我等佛弟子则认为在一生当中,能够有福德因缘亲近道场,得闻大乘佛教法义,法喜充满才是人生至高无上的快乐泉源。有了佛法的长养,便能觉悟自心,洞悉宇宙人生真理,离苦得乐,心无罣碍。

     

      (八)色身的我作不得主

     

      以佛教的三世因果观念来看,世人生命的长寿夭亡、成败得失、贫富贵贱,甚至长相的美丑等,都是取决于各人过去生,由身、口、意三业所造成的善恶业力,所招感的果报。这些主宰生死轮回的业力,维系着累世的生命,在无量的时空里,生了死,死了生;生生世世,在四生六道的生死苦海里,流转不息,即所谓定业难逃。

     

      所以,常言道:诸佛菩萨是倒驾慈航,乘愿再来到这个娑婆世界,普渡众生;而博地凡夫,不但是被累世业力的牵引推动着,受生到人间来;就是当人走到生命的尽头,到了世寿尘缘已尽,在临命终时,一旦色身的四大离散,身躯散灭败坏,此时此刻,纵使不想死去,也是身不由己。因为生死大事不是当前这个色身的「我」所能掌握操纵的。

     

    【原文】况且我以主宰为义,人们这个色身之我,它本身并作不得主。比如:人到饿的时候,不吃就不行;渴的时候,不喝就不行;寿命尽了该死的时候,不死也不行;碰到好看的,不多看几眼也不行;遇到五欲环境,不享受就不行。这已失去主宰之义,殊不知这些吃、喝、享受是属于生命上的事。生命是有生、有灭的,人们除了生命以外,还有一个慧命,它是永无生灭的。什么是慧命永无生灭?

     

      就是人人本有的知觉性。这知觉性虽是无形无相,然而它能尽虚空、遍法界,无处不有,无处不是。所谓「空生大觉中,如海一沤发。」念佛就是培养自己的法身慧命,仗佛力、仗自力,求生西方极乐世界,开佛知见,恢复自己的本觉性。

     

      【讲述】(九) 一心念佛长养慧命

     

      幻化的色身,是没法作我们生活上的主人翁,正如我刚才所说,寿命尽了该死的时候,不想死也不行;同时,在日常生活当中,比如:人到饥饿的时候,不吃就不行;口渴的时候,不喝就不行;碰到好看的对境,不多看几眼也不行;遇到五欲环境,不想去享受也不行。

     

      大家要明白这些吃、喝、享受,皆是属于有生有灭的生命上之事情。佛法告诉我们,除了有现世的一期生命以外,还有一个不生不灭的法身慧命,它就是人人本具「本知本觉」的佛性。这觉性虽是无形无相,然而它能尽虚空、遍法界,无处不有,无处不是。正如佛门有两句话所说:「空生大觉中,如海一沤发。」我们便应当放下假我的色身,一心念佛,长养法身慧命,仗佛力和自己念佛的力量,求生西方极乐世界。西方极乐世界才是我们真正得到解脱自在、幸福快乐的家乡。

     


     

  • Default
  •  



     

    【原文】过去的祖师们,如:天台智者大师、永明寿禅师、蕅益大师、彻悟禅师等,末了都归于净土,专门念佛。因为修其他宗,往往为了根器不适合,或者遇不到相当人指导,会出毛病走错路。念佛人,只要信、愿、行具足,脚踏实地去念,既仗佛力又仗人力,绝不会走错路的。所以说念佛法门最方便、最直捷。
    修其他宗都是仗自力,能断惑才能证真,说起来很容易,实际上没有相当功夫不容易做到。修净土法门有一种特别好处,可以带业往生。到极乐世界之后,仗阿弥陀佛的力量和观世音菩萨、大势至菩萨及其他诸上善人聚会一处,共同熏修。
    将来慢慢就可以业尽情空,由凡圣同居土到方便有余土,由方便有余土到实报庄严土,由实报庄严土直到常寂光净土,得见佛的真身。这是说根性浅薄的话,如果是上乘根性,无论生到任何一个佛土里,都能圆见四土的。

     

      【讲述】(十)念佛法门方便直接

     

      为什么要念佛的其中一个原因,就是念佛法门最方便直接。倓老在《念佛论》里列举了许多倡导念佛法门的高僧大德例证,不胜枚举,其中:

     

    1. 教演天台行归净土

     

      像天台宗祖师智者大师,才智超群,毕生致力于著书立论。他把释迦牟尼佛说法四十九年的教化内容次第,分门别类,有系统的立「五时八教」判释教相,来归纳佛教经典的内容,以方便后学有组织地去阅读庞博的三藏十二部经典之义理,让佛弟子们更容易深入了解释迦牟尼佛教化的本怀。

     

      智者大师的高德懿行,在中国佛教界有「东土小释迦」之称誉。智者大师在勤于修持止观禅定之外,更尝试过修习不同的法门。但最后乃认为净土念佛法门是最殊胜。他虽然积极弘扬天台宗之教观义理,但也有不少净土法门的论著。在行持方面,据《净土圣贤录》中记载,智者大师在世寿缘尽时,行归净土,面向西方,一心不乱称念阿弥陀佛圣号,蒙佛菩萨及圣友来接引,往生西方极乐世界。

     

    2. 万人修万人去

     

      净土宗六祖永明寿禅师认为,修净土法门是最理想的修行方法,每个念佛人都会随着各自不同的根器,而获得在修持上的利益,也确认念佛决定往生西方极乐世界。他在《念佛四料简》中说:「无禅有净土,万人修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟?有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来世作佛祖。」

     

    3. 精研八宗专志净土

     

      还有净土宗九祖的蕅益大师一生博览群经,行持深广,精研中国大乘佛教八宗之要义,综学天台、唯识、华严,参禅、持戒等无一不精通。他主张「禅是佛心」,「教是佛语」,「律是佛行」,最后并将这禅、教、律三学归于「念佛一门」的具体念佛思想,以净土法门为主要实践法门。蕅益大师世寿五十七,往生时趺坐禅床,念佛向西举手而逝。

     

    4. 三根普被带业往生

     

      历代祖师及佛门大德都一致尊崇净土法门的殊胜,并身体力行去亲证。藉由古圣先贤的启示,我等念佛人只要具足「真信、切愿、实行」的净土三资粮,净土法门是三根普被,不同根器的念佛人,既仗阿弥陀佛四十八愿的加被,又仗自力的脚踏实地去念佛,这是绝对不会走错路的。

     

      而修其他的法门,是务必要把所有的业障消除净尽,方得超出三界,证无上菩提。但修净土法门更有一种特别的好处,就是可以带业往生。依念佛人行持的不同,于临命终时「三辈九品」往生;往生到西方极乐世界后,见佛闻法,与诸大善知识共同熏修,莲品逐渐增上,慢慢就可以业尽情空,圆见四土,得见佛的真身,修成佛道。所以说,念佛法门是最方便、最直捷、最殊胜的。

     

    结语

     

      既然大家已知道念佛好处的殊胜,就应当珍惜这个难得的机缘,发勇猛精进心,至诚恳切的持念阿弥陀佛圣号,求生西方净土。这才不会辜负我们本有的灵明觉性,愿与大家共勉之。最后衷心希望大家能坚持一心不乱,好好继续用功念佛!南无阿弥陀佛!