法喜充满的朝圣之旅(下)

 

发布: 2014-08-21 19:49:35   作者: 仁观   来源: 湛山精舍   

 

拘尸那迦——佛陀涅槃之圣地

 

  第6天清晨出发,中午时分我们到达盖瑟里亚。这里是当年悉达多太子于深夜离开王宫,骑着白色的骏马奔驰了一夜到达的地方。太子在此地挥剑削去自己的头发,并换上修道者的袈裟,以示自己出家修行的决心。阿育王时代曾在此地建佛塔纪念。根据《释迦牟尼佛传》的记载,当年此地周围有苦行林,众多的苦行仙人在此地修行。悉达多太子了解到他们只是以种种难以想像的非理的苦行来折磨自己的身心,来寻求死后得升天界时,太子知道这绝不是他所追求的觉悟与解脱之道,劝谏这些苦行的修道者说:「厌离这世界上的欲乐,而用种种的苦行预想将来天上的欲乐,这都是苦乐的执着,用这样的心来学道,是卑而不足道的。你们不懈的努力精进修行,虽然是可尊可贵的,但如果没有智慧,那也不能走上解脱大道。能够把苦与乐这两个东西永久的舍弃,这才是真理的世界。」字里行间无不透出年轻太子过人的智慧以及寻求究竟真理的大愿。

 

  下午3点左右到达拘尸那迦,众人怀着崇敬的心情参拜涅槃寺、大舍利塔、荼毗塔以及娑罗双树林等。大涅槃寺是用纯白色的大理石所建造,顶是椭圆形的,寺内供奉着一尊长达6米的佛陀涅槃之像。据专家考证这是5世纪时所塑的佛像,1876年英国的考古学家根据《大唐西域记》的记载发掘出土,并将所有残片集中粘合之后,才得以恢复原貌。佛陀枕右手侧身而卧,面朝寺门,全身用一层层金叶和黄绸袈裟覆盖。神态虽然略显憔悴,但仍然不失庄严与安详,如入禅定,仿佛真人一般。大众随长老与法师们深情地称念「南无本师释迦牟尼佛」,并绕佛三周。之后,性空长老在众人的帮助下钻进围栏之内,双手抚摸佛足,虔诚地顶礼三拜。

 

  在涅槃寺的后面有一尊巨大的白色舍利塔,众人随长老与法师们绕塔念佛,虔诚地祈祷,追思佛陀示现的恩德。又在涅槃寺西南侧的遗址空地处一起诵经、做晚课。之后子清师兄陪同北京来的三位信众一同发心当场皈依三宝,由性空长老和达义法师传授,而且每人法名最后的一个字连起来就是:佛光普照!众人也都纷纷随喜赞叹,法喜充满!这时弟子无意中抬头仰望天空,忽然发现在涅槃寺和大舍利塔的上空出现美丽的祥云,马上拿照相机拍了下来。后来在与众人分享的时候,发现是一尊佛陀的形象端坐于云中的莲花宝座之上,放出道道的光芒,头顶明亮的云层就像一把巨大的伞盖。仿佛佛陀仍然在讲经说法,在法性中无时无刻地关照一切的众生。大家看后觉得非常的殊胜,不可思议,也都异常欢喜!

 


 

  • Default
  •  



     

    蓝毗尼—— 佛陀诞生之圣地

     

      佛陀的出生地——蓝毗尼花园位于现在的尼泊尔境内,朝圣团第7天一大早就启程前往印度和尼泊尔边界。由于途中堵车,到达边界时已过中午时分。但见路上尘土飞扬,路边熙熙攘攘,人声鼎沸,好像一个热闹非凡的集市一般。而两国海关的办公室就是两间非常简陋的平房,如果不是导游带路,恐怕要找到也非易事。在办理出入境登记的过程中,发现有很多来自欧美、韩国、日本等地的背包族,背上都背着巨大的行李包,个个都是灰头土脸的,但神情却都是喜气洋洋,丝毫看不到疲惫的样子。不禁暗暗佩服他(她)们的毅力和冒险精神。

     

      为纪念佛陀的诞生,蓝毗尼园现已正式成为「世界文化遗产」。我们到达时已经是下午时分,这是一个非常美丽而又宁静的园林遗址,走进大门就有一种令人心旷神怡的感觉。内有河道,可行小船和快艇,四周已有各国开始建造的各式风格的佛教寺庙。园内有摩耶夫人庙、无忧树、佛足石、天龙浴佛池、阿育王石柱等珍贵的遗址。在洁白的摩耶夫人庙内,众人排着长队,轮流礼拜悉达多太子降生的石板。据历史记载,当年摩耶夫人在返回娘家时途经蓝毗尼花园,手搭无忧树正在欣赏园内的美景时,太子从其右肋降生人间。当时光明遍照、百花齐放、百鸟齐鸣,天龙吐水为太子沐浴其身。之后太子自动步行七步,每一步地上皆生出美丽的莲花,太子一手指天,一手指地,发出了人世间最豪迈之音:「天上天下,唯我独尊!」意思是说:「宇宙之间,佛陀是最伟大的觉悟者,众生的佛性是最尊贵的!」

     

      在摩耶夫人庙塔顶的佛眼非常独特,一直慈悲的注视着四周,仿佛是大慈大悲的佛陀时刻在关注着众生的苦难。蓝毗尼园的无忧树树龄已有上千年,树干非常的粗大,几个人联手都未必能够围拢。园内还有一盏永不熄灭的圣火在持续燃烧,象征着佛法永久住世,带给世间无限的光明与温暖。摩耶夫人庙外的阿育王石柱前,信众供佛的烛光也在依稀闪烁。当时正是傍晚时分,天空的晚霞绚丽多彩,太阳的余辉尚在,而弯弯的月牙已经高高的挂在了空中。圣火、烛光、晚霞和月光,构成了一幅奇妙而又意境深远的日月同辉的画面。

     

    迦毗罗卫城、舍卫国——佛陀升忉利天为母说法地遗址

     

      第8天一早迎着晨曦上路,前往佛陀的故乡迦毗罗卫城。迦毗罗卫城是当年释迦族的都城,也是最大的一座城池,是悉达多太子曾经生活了19年的地方。想像佛陀在世时祖国的强大和兴盛,然而现在早已是人去城空,一片荒凉。不禁感叹佛陀的教言:「诸行无常,国土危脆」。朝圣团专程去朝拜了佛舍利塔遗址,这里是曾经供奉佛陀的肩股舍利处。现在舍利已经不在,只留下了一个大坑,四周有围栏,上方只有一个大的铁顶棚遮挡。但即便如此,仍然感觉这块土地是如此的神圣!末学曾试图拍摄一张埋舍利处的特写,但始终都是模模糊糊、若隐若现的,似乎仍然有一股非常大的气场存在,更增添了一层神秘的色彩。导游贾总说:「佛陀的肩股舍利现在供奉在印度新德里的国家博物馆内,我们印度之行的最后一天会去朝拜。」当时内心非常的憧憬,但隐约也感觉到一丝不舍,因为那也就意味着我朝圣的旅程即将结束了。我想这也许就是师父常说的凡夫「患得患失的贪心」吧,惭愧惭愧!

     

      中午时分朝圣团抵达当年佛陀升忉利天为母说法地遗址,位于当年的舍卫国境内,距离大家所熟知的祗树给孤独园很近。这里曾经建塔,称为「上天塔」。据说当年佛陀示现神变,连同肉身一起升上了天宫。佛陀在忉利天宣讲《地藏菩萨本愿经》,就是要把末法时代的天人众托付给地藏菩萨,不让天人众生堕落诸恶道中。所谓天上一天,地上百年,一部《地藏经》讲完,在人间已经过了三个月的时间。佛陀说法结束后返回人间,降在圣凯西亚。因此,后人多把佛陀降还之地——圣凯西亚作为佛陀示现的八大圣地之一。

     

      此时有几十位从泰国来的僧人也前来朝拜「上天塔」遗址,导游说他们到达印度后,一路都是徒步行走,按照佛陀所示现的出生、成道、转法轮、涅槃等足迹来朝圣的。想来比我们一路乘坐专车不知要辛苦多少倍呀!但见他们排列整齐,在烈日炎炎之下,盘坐在佛塔的遗址内,非常专注的开始诵经。不禁对他们的坚定信念以及安忍精进的修行肃然起敬!

     


     

  • Default
  •  



     

    舍卫国祇园精舍——佛陀传法之圣地

     

      下午时分朝圣团抵达祇园精舍,又称只树给孤独园,相信众多佛弟子都不陌生。因为在《阿弥陀经》和《金刚经》开经便有「如是我闻:一时佛在舍卫国,只树给孤独园」的描述。走进祇园精舍的南门,就看到正前方一棵巨大的菩提树,很多人在树下禅坐、诵经,还有人为菩提树粗大的树干围上了金黄色的绸缎以作装饰。何以如此的隆重呢?原来这棵菩提树是当年佛陀在世时,由阿难尊者倡议,神通第一的目犍连尊者腾空而去从菩提伽耶佛陀悟道处的菩提树上取回一枝,由须达多长者种下的。因此被称为「阿难菩提树」或「给孤独菩提树」。从此,当佛陀去他方游化时,舍卫国的人民就会在此菩提树下供养、修行,以慰籍人们对佛陀的思念。由于现在菩提伽耶的菩提树是后人从原树上取枝移植的,已经是第四代了;而斯里兰卡的大菩提树是阿育王时代从菩提伽耶移植一枝过去的;所以从时间上来说,现在这株阿难菩提树就更显得弥足珍贵了,因为它是佛陀时代移植的,历史最久。

     

      祇园精舍里面很大,虽然现在能够看到的只是部分挖掘出来的地基,但仍能够感受到当年建筑的宏伟和庄严。穿梭在经堂的遗址当中,仿佛踏着佛陀和圣者们的足迹,内心感到非常的清净和亲切。在精舍内有很多大大小小的猴子,甚是聪明可爱,个个法喜充满的样子,似乎仍然每天在此听佛陀讲经说法。今天的晚课与平时不同,长老和师父们带领大众在佛陀说《阿弥陀经》的讲法台东侧,面向西方,迎着夕阳,恭诵《阿弥陀经》和阿弥陀佛的圣号。或许是末学的分别念吧,在诵经时觉得有股巨大的加持力和无比的殊胜,好像亲耳聆听世尊在为我们传法。在诵《赞佛偈》的时候合上双眼,眼前一片红光,犹如沐浴在弥陀的温暖怀抱当中。又似乎看到佛慈悲的双眸,一直在关注着众生的苦乐,感动至极。晚课在清净悠扬的佛号中结束并回向。最后在佛陀曾经居住了25年的寮房前,众人与长老和法师们合影留念。当达义师父说:「我们印度朝圣的旅途已接近尾声。」话音未落,一只美丽的大孔雀从众人的头顶上向东南方向飞去。大家都觉得非常的喜庆吉祥,同时也不可思议。唯有感恩佛菩萨的加持护念!

     

    鹿野苑—— 佛陀初转法轮之圣地

     

      第9天清晨,朝圣团一行顺着孔雀的指引往东南方向行驶,于中午时分抵达五比丘迎佛塔。当年佛陀在菩提伽耶悟道成佛后,西行200公里,在这里找到曾跟随他一起苦行的5位侍者(憍陈如、阿舍婆誓、摩诃跋提、十力迦叶、摩男俱利) ,为他们宣讲四圣谛(苦、集、灭、道)以及八正道(正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定)的究竟真理与修行方法,从此开启了佛陀49年讲经说法之八万四千法门。下午朝圣团来到鹿野苑中最大的遗址达美克佛塔朝拜并作晚课。至此,大家所公认的佛陀示现的八大圣地已朝拜圆满!末学觉得非常的殊胜,对于释迦牟尼佛一生行化度人的足迹有了清楚直观的了解,对佛陀的信心也大为增上!正如《赞佛偈》云:「天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者!」。

     


     

  • Default
  •  



     

    恒河——印度文明的摇篮

     

      在随后的几天,导游还专门安排大家参观游览了印度极具特色的名胜古迹,如:恒河、阿格拉城堡、大皇宫、粉红城、独立门、印度国家博物馆,以及世界七大奇迹之一的泰姬陵等。让我们对于印度的历史、文化、宗教信仰等各方面有了更全面的了解。其中末学对于恒河与印度国家博物馆的印象更为深刻,借此机会再与诸位分享一二。

     

      恒河地处印度北部,其发源地也是喜马拉雅山,自远古以来一直是印度教的圣河。印度作为四大文明古国之一,曾经创造了人类历史上著名的「恒河文明」,因此恒河又被印度人民尊称为「印度的母亲」。众多的神话与宗教传说构成了恒河两岸独特的风土人情,印度教更将恒河看做是女神的化身,即使经过千年的文明洗礼,恒河两岸的人们仍然保持着古老的习俗。

     


     

  • Default
  •  



     

      第10天凌晨,天不亮我们就出门了,因为要去观看瓦拉纳西著名的恒河日出。我们的饭店距离恒河不远,步行十几分钟就可以到了。这时,东边的天已经由暗变白,慢慢又开始发红,大家知道太阳马上要升起了。众人都纷纷转向了东方,照相机不停的闪烁,时间一秒一秒的过去。天边的粉红色越来越浓,红彤彤的太阳就这样慢慢的升起,眨眼之间,一轮红日已经完全跳出了河面,道道金光映在了恒河之上。这时不禁想到佛陀在人间的示现,就如初升的太阳,照亮世间的黑暗与愚痴,给众生带来了温暖、希望、欢乐和憧憬!这时我们的船已不知不觉地行到恒河中一处地势较高的小岛上,众人可以上岸请恒河沙了。因为佛陀在世时也常常带领弟子们到恒河边经行,并且佛陀常以恒河沙数来形容数目的无量无边;而佛所说「芥子纳须弥,遍法虚空界」,显示了大千世界与一粒微尘的微妙关系。因此,恒河沙在佛教中受到广泛的重视,经过法师诵经加持后的恒河沙起到消灾去障、帮助往生等功效。所以,又有恒河金刚沙之称。白色的恒河沙非常的细腻,想到恒河久远的历史,以及印度教徒世世代代的恒河情节,不知每一粒的沙里沉淀了多少多少的历史和希望啊!

     

      回到船上,发现长老和法师们都没有下船,原来在我们忙于欣赏美景以及请恒河沙的时候,长老一直在为鱼贩们兜售的鱼儿们作皈依、念佛和放生,以致越来越多的鱼贩们划船围拢过来。尽管导游一再的劝阻,但长老能买多少就买多少,多放一条是一条。修行人慈悲救世的精神和如如不动的定力可见一斑。

     


     

  • Default
  •  



     

    印度国家博物馆——佛陀肩股舍利保存处

     

      建于1949年的印度国家博物馆位于首都新德里。馆内藏有西元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物,目前拥有20万件展品,涵盖了印度5000年的文化遗产。包括很多历史悠久、形态各异的佛像和诸菩萨像,更是吸引我们朝圣团的团员驻足观看、顶礼膜拜。然而,这一切的一切似乎都无法平息末学内心深处略带不安的期待。终于,两位导游带领大家来到一处相对独立非常宽敞的展厅,周围陈列着许多不同历史时期出土的佛菩萨的雕像,非常的庄严。在展厅里的中间位置,赫然竖立着一尊由纯金打造的佛塔,四周雕刻有许多释迦牟尼佛的坐像。佛塔的中间又有一尊上下也是纯金制成的小佛塔,中间是一个圆柱形的水晶罩。里面又有一个六层的小水晶塔,在每一层上都供奉着一块一块释迦牟尼佛的肩股舍利。这些都是从佛陀的故乡——迦毗罗卫城的佛舍利塔遗址处发掘出来后供奉在这里的,以便让更多来自世界各地的人们瞻仰朝拜。

     

      望着这些大小不同、形状各异的佛陀肩股舍利,感觉有一股强烈的吸引力,使弟子的心跳也加快了,如同见到了佛陀的真身!当时悲喜交加的心情真是难以言表。之后,长老和师父们带领众人虔诚地顶礼,诵《心经》,念佛绕塔,殊胜至极!在唱颂《赞佛偈》时,想到大慈大悲的佛陀为救众生出离轮回,肩负众生的苦难,粉身碎骨也在所不惜。悲伤与感恩的泪水禁不住泉涌而出。此时此刻,唯有心中默默发愿:今生今世不离三宝,依教奉行,生起一颗永不退转的菩提心,帮助一切众生成就佛果!

     

      虽然两个星期殊胜的朝圣之旅已经画上了句号。但是佛法的真理是永恒不变的,众生本自具足的佛性也是不生不灭的。临别时性空长老为我们开示修行的法要,在此与大家共勉:人身难得今已得,佛法难闻今已闻!此身不向今生度,更待何生度此身?