一缕馨香供佛来

 

发布: 2014-08-24 12:03:24   作者: 仁荷整理   来源: 湛山精舍   

 


 

仁荷整理

 


 

请问达义师父:人类用香的历史是从什么时候开始的?

 


 

  人类用香的历史久远,香不只是佛教专用,各个宗教都有用香的历史,从古老的大自然崇拜到基督教的旧约时期,人类透过火与烟的袅袅升空,表达对天和神的敬意和祝祷。在东西方历史上,香的使用范围也很广泛,除了宗教用途,也时时被用在医疗及气氛的营造上。

 

  中华民族用香的历史更是源远流长。汉代以前,贵族会用香沐浴,以体香来显耀其社会地位;西汉受神仙思想影响,制造出型态精巧的「博山香炉」、「博山香熏」等香具;到魏晋南北朝后,又融入佛教焚香法事的观念。随着佛教在隋唐两代达到鼎盛时期,皇室和士族阶级用香的风气极盛,不但以花草熏香、香木焚香,更出现用香材营建的宫室;在佛教推波助澜下,民间也开始用香。这些都对对以后宋元社会香文化的发展产生深远影响。

 


 

请问达义师父:什么是「香文化」呢?

 


 

  在中国的香文化繁盛的两宋时期,插花、品香、点(斗)茶、挂画与琴、棋、书、画四艺并称,形成评判文人生活品味高低的标准,也成为文人雅士附会清雅的爱好之一。香文化至明代进入成熟期,名士、僧道竞相修筑「静室」,以「坐香」来「习静」,利用「课香」作为勘验学问、探究心性的方法。明代中期至清初,用香文化臻于完备。现今社会,每个人用什么香,完全由自己决定;但在中国封建时代,什么样的人用什么香,有很严格的限制,帝王后妃用香、文武百官用香与百姓用香各有不同。

 

  虽然「香文化」比「茶文化」更接近佛学研究的核心,但是香文化不仅跨越信仰,亦反映在当时的文学创作上,至少有超过百首唐诗提及用香。传统香文化文物包括香料、香具,以及香席,香炉、香盒、香筒、香瓶、香材等;而法门寺出土众多香具,更是研究所有古代寺院香文化的重要文物。

 


 

请问达义师父:为什么佛教重视用香呢?

 


 

  在《释氏会要》、《楞严经》、《戒德香经》、《大唐西域记》、《妙法莲华经》、《大藏经》等佛教经典中,都有关于佛教用香的记载。《华严经》甚至还提及「一切和香、一切熏香、一切涂香、一切末香」等四种香的使用方法。根据这些佛教经典所记载,三千大千世界里既存在花香、树香、根香等有形香,也有无形的众生之香、诸天之香、诸天所烧之香。

 

  佛教界自古把沉香木片用于参禅静坐或佛事法会的熏坛、燃香,以及诵经、礼佛、禅修时使用的焚香。佛事法会中的用香大约可分为二大类:熏香与焚香。沉香被选为最佳的供养香。佛教徒藉由燃香供养,表达对诸佛菩萨的诚敬。沉香木通常还被制作成佛珠佩戴在手腕与胸前,念佛时拨动佛珠,沉香受体温加热,散发芬芳,便能气定神闲。

 

  目前已有相当数量的与佛经记载相应的文物出土。最著名的法门寺地宫中出土的各式香炉、香盒、香碟子、香案子、香匙、香碗子、香囊、香笼子,以及檀香山、丁香山、沉香山等香料,以成组、成套的方式出现,证实早在唐代,香文化已与佛教紧密结合,也让后世对古代佛门供养的行香仪式,有了更深入的了解。

 


 

请问达义师父:为什么说「一炷清香」是与神佛对话的媒介呢?

 


 

  燃香敬佛可以说是重要的礼佛程序。寺庙在举行庄严的佛事之前必先唱诵《炉香赞》,恳请诸佛菩萨慈悲纳受供香。袅袅上升的香云海直通上天、愿力深远,给人以上达清净海会众菩萨的意蕴。所以,「品香」不但是结合理智与情感的生活品味,也是向天祝祷的祭仪,更是敬天礼佛、辅助修行的重要媒介。随着时代演进,如今一款手机也许半年就不再时髦了,但燃香仍然可谓是人类直接与神佛对话「最先进的通讯工具」。这一点都不迷信,因为人类用香直通上天,速度比坐宇航飞机到太空遨游更快。从几千年前至今日,人类始终用香品,与上天沟通。因此,香品在现代社会仍然是宗教祭仪中不可或缺的一个角色。而制香者的发心与动机是香品优劣的关键,凭心念制香就是指制香者是怀抱利众之心,还是利己之心,所制作的香品必然有天壤之别。

 


 

请问达义师父:为什么说「沉香有奇效、开运又除瘴」呢?

 


 

  中国古代历史上常说的最贵重香料——「沉檀龙麝」之「沉」,就是指沉香。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树历经多次病变「结」出的胶质沉积物,历经千百年才能蜕变成沉香。沉香融合药材焚烧后的香气氤氲,就像在使用者周身形成一层防护罩,病毒在这个氛围里会减慢移动的速度,把传染率降到最低。

 

  沉香入药已有数千年的历史,在中医学中为理气之药。上好的香品,其香气从口鼻入,通达于肺腑气血,并藉此上妙之香,息止心中贪、嗔、痴三毒,所以自古以来就是人间的奇珍至宝。在中药的理论里,沉香属阳而性沉,能去湿除瘴,疗风水毒肿,解无形郁瘴,且行气而不伤气,温中而不助火,能治诸气郁结,为古帝王御用珍宝。沉香典雅的香气不但适合佛教修行之用,而且还有保健的药用价值。中国古代很多药书中都有关于沉香的记载。比如在《本草备要》记载说,沉香能顺气化痰,它的气香入脾,能够调理身体,其香气能进入肾经命门穴。《大明本草》记载:「沉香能调理五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气。」因沉香可入经脉,在开发大脑的功能作用上,跟其他仅能作用于神经的香料比起来,自然更胜一筹。过去修行练气之人已经知晓沉香可以引气下行,使大脑安定,达到天人合一的境界,因而沉香受到极高的推崇。如今藉助现代科学研究得知,沉香因为含有丰富的螺旋醇,下能降气补精,滋阴壮阳;上通脑窍,可安神定心、开发灵性。

 


 

请问达义师父:为什么沉香是我们美化生活的佳品呢?

 


 

  香的用途很广,好香能使人心情放松,有助于纾解压力,提高睡眠质量。特别是沉香具备「清、恬、馨、凉」等特质,能让人安定心神,达到纾解压力的效果。静坐焚香,原是自古以来修道之人的日常所需。近年许多承受生活、工作高压的现代人,试图通过静坐放空身心,但却往往苦于思虑太甚,无法静下心来,此刻若能点燃一支清雅的沉香,就可以解决静坐时心烦意乱等诸多困扰。沉香也是读书、品茗等文化休闲活动的好伴侣;若能在睡前点上一支好沉香,亦能安神助眠。如果能将香用于实际生活之中,结合茶道与生活美学,就可以舒缓在工作压力下身心的紧张,进而发展出一种自在轻松的禅意生活。另外,中国人自古以来讲究待客之道,若能在宾客到访前三十分钟点燃一支沉香,不仅是一种待客的礼节,也是对客人的一种尊重,同时也体现了主人的高雅品味。

 


 

请问达义师父:沉香的妙用是什么呢?

 


 

  历来沉香最引人入胜的价值,就是在修行人追求灵性升华时,有助于身口意的净化。因此,「香」是修行证道的助缘。像在《楞严经》中谈到的「诸根圆通法门」,香严童子就是因闻香而悟道,并证得罗汉果位。而《宗镜录》谓:「香者不假文字、声音、语言诠表善恶,但闻香气便能入证,即皆获德藏三昧。」可见,透过鼻根香尘的修行,也是证道的法门之一。但沉香毕竟只是证悟的引子,贵在它能引出人人本有的心香妙有。就如《楞严经》记载,香严童子因闻沉水香而证得阿罗汉果。他说:「我见诸比丘烧沉水香,香气寂然来入鼻中,我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从,于是意销,发明无漏。」达摩祖师在《悟性论》中说:「佛在心中,如香在树中。烦恼若尽,佛从心出;腐朽若尽,香从树出。即知树外无香,心外无佛。若树外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。」便是以沉香比喻佛性,虽经长久沉埋,一旦腐朽尽脱,其馨香即可普熏十方世界。

 


 

请问达义师父:为什么佛门常说「一炷清香增福添慧」呢?

 


 

  唐朝宰相裴休是一位很虔诚的佛教徒,他的儿子裴文德年纪轻轻就中了状元,皇帝封他为翰林,但是裴休不希望儿子这么早就飞黄腾达、少年进仕。因此就把他送到寺院里修行参学,先从行单(苦工)的水头和火头做起。这位少年得意的翰林学士,天天在寺院里挑水砍柴,弄得身心疲累,而又烦恼重重,心里不时抱怨父亲把他送到这种深山古寺里来做牛做马,但因父命难违,心不甘情不愿地做了一段时间之后,终于忍耐不住,满怀怨恨地发牢骚道:「翰林担水汗淋腰,和尚吃了怎能消?」寺里的住持无德禅师听到后微微一笑,也念了两句偈回答道:「老僧一炷香,能消万劫粮。」裴文德吓了一跳,从此收束身心,苦劳作役。

 

  无德禅师所讲的一炷香就是「心香」,是转贪嗔痴等无明烦恼为戒定慧的智慧之香。这一炷心香,横遍十方,竖穷三际,与清净圆满的福德相应,更胜过恒河沙数的三千大千世界珍宝的布施。因为清净圆满的福德具有无量无边的功德,能转烦恼为菩提,止啼哭得安乐。历史上许多伟大人物都是从卑贱作务、苦役劳动中身体力行,磨励意志,最终功成名就。佛教更是重视苦行头陀、劳役历练,这可以充实福德因缘。假若参禅者以一炷香,心能横遍十方,性能竖穷三际,心性与无为法相应,那就能得大智慧了。

 


 

请问达义师父:什么是佛门常说的「戒定真香」呢?

 


 

  不管什么样的香,能闻到的香味都有空间限制,即使满室芬芳,也不过是在有限的空间里面,香味不能遍满十方。在众多的香里,唯有一种香味可以远扬十方法界,那就是戒香。所以《大智度论》说:「华香木香,不能远闻,持戒之香,周遍十方。」佛门里的香赞《戒定真香》亦云:「戒定真香,焚起冲天上」,意思是说戒、定的香味,能普遍满十方。佛教的戒,相当于世间的道德规范,不管是否为佛教徒,或者受戒持戒与否,能够自律自重的人,他的人格自然就芬芳,声名自然会远播。

 


 

最后,请达义师父介绍一下湛山的「福慧香」和「圆满香」好吗?

 


 

  由湛山精舍90高龄的开山宗长性空老法师亲自命名的「湛山福慧香」、「湛山圆满香」,寓意着使用者福慧双修、功德圆满!其由来是因为加拿大佛教会湛山精舍创建加国佛教四大名山的宏愿,感动了一位酷爱香道的居士大德,诚心捐赠收藏多年的古香方。此香方原为古时寺院制香秘方,后流传世间。湛山精舍为完善寺院的用香文化,在倡导环保的理念指导下,采用了在越南采购的天然沉香木制作此香。在加工制造前,加工者需持清净心,经过洒净、开坛、持咒、开光、醒香等程序,严格按照古时制香的流程进行制作。

 

  对于礼佛、念佛、静修打坐者来说,「湛山福慧香」和「湛山圆满香」都具有更好的静心、凝神、祛邪、悟道的作用。同时沉香能在净化环境的过程中,净化我们的身、口、意三业;科学研究也证明沉香具有畅通气脉、通关开窍、养生治病、延年益寿等神奇的功效。所以,使用「湛山福慧香」和「湛山圆满香」不仅可以保健身体,而且又可帮助我们开发本有的般若智慧,使我们在修行中增长智慧和福德!

 

  • Default
  •