沿袭佛教传统的念佛修行

 

发布: 2014-08-24 13:05:23   作者: 常耀   来源: 湛山精舍   

 


 

常耀

 


­

 

  2013年12月,在一片银装素裹的白雪世界,加拿大佛教会湛山精舍举行了一年一度的佛七法会。湛山四众弟子连续七天在湛山观音殿,以虔敬的心,双手合十,在佛菩萨像前持名念佛、拜佛、绕佛、静坐、唱诵。目的是要放下万缘,精进念佛。佛法说:人生即是苦报。所谓「业不重不生娑婆,障不重不为凡夫。」只有在修行的时候,才会生出切肤之痛,深刻地感到生命就是苦果。唯有知苦,才会发真正的道心,念佛修行,以求离苦得乐。知道苦,才会同情其他更苦的众生,生慈悲心,做利乐有情的事。大家希望籍着七日专念阿弥陀佛,念到一心不乱,求生净土。

 

  按照惯例,主七和尚达义法师在佛七期间为四众弟子讲法,讲省庵大师的《劝发菩提心文》。该文写于清朝康熙年间,一共四千多字。省庵大师当时看到一些出家释子没有从内心去行菩萨道,有感而写此文,以唤起大家的觉醒。文中每个字,每一句话,都出自省庵大师至诚恳切的心,为我们讲述了学佛发菩提心愿的重要性。文中引《华严经》云:「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。学佛修行就要发菩提愿,否则乱修,偏离佛道也是徒劳。就好像做警察的人,他的发心就是为了大众的利益,为了保护大众的生命财产安全,如果做警察没有这个觉悟,发心不正,偏了、邪了、为一己私心,那么虽然是警察,也徒有形式,混口饭吃;更有甚者,以警察的名义去捞钱,收受保护费,拿枪欺负人,这与黑社会何异?已经完全违背了做警察的原则,是假的警察。我们行佛道也是这样,首先要发心,发大菩提愿,为大众离苦得乐。

 

  达义法师用浅显的语言,融会了佛学的道理,为大家讲解《劝发菩提心文》的要义——什么是菩提心?为什么要发菩提愿?以及发大愿的重要性。所谓「法不孤起,仗境方生」,同样发心,有邪正、真伪、大小、偏圆八种差别,我们不发邪伪小偏的心,应该发圆满、究竟、真实的大菩提心。我们每个人内心都具足菩提心,只不过被妄想执着盖覆住了,要通过修行,让心清净,使这个菩提心显现,发菩提心,行菩萨行,行六波罗蜜,也就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,最后成就佛果,出离苦海。

 

  接下来达义法师为大众逐条解释了发菩提心的十种因缘: 「一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者,尊重己灵故。八者,忏悔业障故。九者,求生净土故。十者,为令正法得久住故。」

 

  一天、两天、三天过去了,直到第七天,在观音殿清净庄严的环境里,大家净念相继,念佛声不绝于耳。随着念佛号、赞佛、诵佛经,大家把句句佛号念到心里去,将尘俗的妄念一点一点去除,把本有的清净心显现出来。祈望籍着大众共修的力量,通过一心不乱念阿弥陀佛,做好净土信、愿、行三资粮的准备,求将来往生西方净土,从中找到归途的安定,在临终时候蒙佛接引,往生西方极乐世界。也祈望在念佛的修行中法喜充满,将这份清净的心带回到日常的生活和工作中去。

 

  打佛七期间,最有特色的要数沿袭佛教传统的「行堂斋」,就是寺庙里的过堂饭。大家念佛排队进入五观堂。所谓「五观」,一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是饭食只为疗饥之用,五是为修道业而受此食。以上这五种观,就是我们要有惜福心、珍惜心、惭愧心,来防止对饮食的贪心。之后开始第一遍行堂。在行堂义工派饭菜和汤后,起筷开始用斋,动作整齐而统一。第二、三遍行堂,是为用斋者添加饭菜和汤,如果需要添加食物,把碗轻放到桌子边沿,用筷子在碗里比一下,意示需要添加多少。三遍行堂之后,巡开水,用来荡洗碗中剩余的食物,一并喝下去,不浪费每一粒粮食。

 

  吃完饭后,将碗轻轻迭起,整齐放在桌子靠外沿,与桌沿垂直。听引盘响,大众起身合掌。先跟法师念咒语:「萨哆喃三藐三菩陀 俱胝喃 怛侄他 唵折隶主隶准提 娑婆诃」,再念:「所谓布施者,必获其利益也,若为乐布施,后必得安乐。」表示对布施设斋者的谢意。大众向佛问讯,跟维那师齐诵《结斋偈》:「饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。」然后排队整齐,念佛出五观堂。

 

  几百人从五观堂退场,没有拥挤,没有喧哗,一切都在安宁和谐中进行。要多谢行堂组的法师和义工们,没有他们悉心周到的安排,及时发现行堂中出现的问题,不断调整完善,七天的行堂斋进行得如此顺利,是完全不可想象的,显现了佛门的庄严和僧团的威仪。

 

  我们从佛法中认识到,心念每时每刻都随着现象流转,要觉醒善恶业的变化是苦,觉醒生老病死是苦,觉醒一切现象都是因缘和合,没有一个真实的存在。所以,在佛七最后一天的大回向,开始了饶有趣味的跑香。跑香就是因为坐久了,要活动身体;跑香的方法就是留心脚步,专心走路,去除无明、烦恼、障碍、着相。此时,殿堂响起了达义法师洪亮的声音:「南无阿弥陀佛」、「南无观世音菩萨」、「南无大势至菩萨」、「南无清净大海众菩萨」。大家围绕着佛菩萨念圣号,步伐速度配合念佛的节奏。随着佛号声逐渐加快,绕佛的步子也纷纷加快,气氛活跃起来,全场产生了欢欣鼓舞、振奋人心的声势效果。眼前出现了一幅不可思议的景象,在法会中恭敬念佛、不拘言笑的师兄们,这时脸上现出了笑容,带着禅悦的欢喜,踏着轻快的步子,手之舞之,足之蹈之,犹如一尊尊菩萨现出了真性情。

 

  为了准备佛七,为了让大家在七天念佛时间里专心,无后顾之忧,支持的义工们不辞劳苦,发心为法会装点道场,供斋、煮斋、打扫清洁,维持道场秩序,他们的善行感动了所有参加者。很多信众通过七天在寺庙里住宿、吃素、礼佛、拜佛、持名念佛,沉浸在庄严的修行境界中,身心得到得到清凉自在,使业障消除,福慧增长,以清净的心态回到社会、回到家庭、回到工作中,感恩之心溢于言表。

 

  • Default
  •