聆听达义法师讲《劝发菩提心文》

 

发布: 2014-08-24 13:14:53   作者: 子清   来源: 湛山精舍   

 


 

子清

 


 

  2013年12月13日—19日,在加拿大佛教会湛山精舍一年一度的弥陀佛七法会期间,达义法师为大众讲解了清朝省庵大师撰写的《劝发菩提心文》。省庵大师用至诚恳切的心,劝告四众弟子,学佛一定要发菩提心,为了让后人对发菩提心有正确全面的认识,省庵大师用4000多字为世人阐述了如何真正的发菩提心,并讲述了发菩提心的十种因缘。苦口婆心,促人精进。达义法师又将省庵大师撰写的《劝发菩提心文》以深入浅出,言简意赅地阐释其意,生动感人,使我禁不住提笔记下了听闻的感想,以此来时时警诫自己,不忘学佛发菩提心,同时也表达对省庵大师和达义法师的感恩之意。

 


 

  • Default
  •  



     

      

     

      文中开始大师自认是愚下之人,这不过是大师的自谦,并非真是什么都认不清的愚人。所谓不肖僧,意思是说:我虽出家而为僧人,但并不像个如法的出家人,出家人所应具备的完美僧格,我还不能做得好。如再说得深刻一点,我虽出家为僧,并不像个贤圣僧,多么惭愧!单单听到此,就觉得大师如此的谦虚,真是让我们因为取得一点点成绩就觉得了不起而汗颜啊!

     

      「哀告现前大众及当世净信男女等」:哀是哀痛或哀伤的意思,当有悲伤哀痛的事而想告诉别人时,叫做哀告。省庵大师因观察到当时佛法的衰微,众生内心有说不出的悲伤痛苦,为了挽救危难中的佛教,为了解救苦难的众生,而很哀痛的倾诉自己的心声,希望大家都能发起菩提心,上弘佛道,下化众生,所以称为哀告。告诉什么人?就是告诉当时在阿育王寺参加涅盘法会的大众。除了现前大众,同时还哀告当世净信男女等。当世两字,有两种解释:一是当时之世,因为除了现前参加涅盘法会的人以外,还有其他很多没有来参加法会的佛徒,大师同样希望他(她)们也能发菩提心,行菩萨道。二是当来之世,因为大师下面所要讲的话,不但有望于现世的佛教徒发心,更有望于未来的佛教徒也如此发心,所以叫做当世。凡是在家学佛众,不论男女,首要对于三宝具有信心,如果没有信心,不但不会信奉佛法,可能还要反对佛法,所以对佛徒来说,信心是非常重要的。

     

      大师在哀告大众的时候,深恐自己人微言轻,不为他人之所接受,所以又特别客气的说:「惟愿慈悲,少加听察」。意即愿望现前大众及当世净信男女等,发起慈悲心来,不要以人废言,对我所要哀告的话,能稍加留意的细听省察。听察,听是听闻,察是省察。吾人不论听什么话,如果只是听而不察,那就听了等于不听,所以听了须加省察。以佛法说,听是闻慧,察是思慧。唯有从闻而思,始能得到法益。实际说来,在闻思外,还须要修。所以在这句中,包含有闻思修的三慧。经中常有「谛听!谛听!善思念之」这样的文字,省庵大师不敢用佛的语气来讲,所以特别谦虚的表示,惟愿大家对他所说的话,慈悲的加以注意、细听与省察,依照着去实行。可见真正听闻佛法,必须具备闻思修三慧,能以三慧听闻佛法,那就可以得到佛法的受用了。

     

      听到这里我不敢有半丝的懈怠,唯有发露忏悔,万缘放下,听达义法师为大众讲解此文:

     

      立了度化众生的宏愿,度化众生就将成为己任。从诸佛菩萨的事迹中,可以看到,诸佛菩萨所以能够度化所应度化的众生,原因就是有着弘誓的愿力在支持,如阿弥陀佛的四十八愿、药师佛的十二大愿;诸大菩萨所以能在生死中度化众生,又何尝不是一股弘誓愿力在支援?如观音大士的十二大愿、普贤菩萨的十大愿。在生死海中度化众生,如没有坚定不移的愿力,那是一件不可能的事。每个发心菩萨,要发四弘誓愿,原因就在于此。

     

      诸佛如来、菩萨,更立各别的别愿,原因亦在于此。是以奉劝学佛者,首先立坚固愿。其次说到发心的重要。不论做什么事,不发心则已,一旦发了心,你要做什么,都可以完成。如做世间的普通事,由于你的发心,最后总归会成功的。站在佛法的立场,以修学大乘佛法说,你最后的希望是成佛,但要证得无上的佛果,首先要发菩提心。发了菩提心,不论佛道是怎样的长远,不论菩提路上是怎样的难行,不论在过程中遇到多少魔障,受到多少打击,但因有了成佛的一念心在支援,使你会精进不懈的向佛道前进,排遣种种困难,破除菩提路上的诸多魔障,再接再厉,百折不屈,在未得佛果前,决不终止前进,久而久之,自然就可成佛。所以,省庵大师说:「心发则佛道堪成」。

     

      达义法师说:「发菩提心是学佛人修行、悟道、成佛之根本,大师劝告世人一定要发广大之心、立坚固之愿,如不发菩提心,也只会在六道中轮回,即使有所修行,也是徒劳辛苦。但不同人发心有八种相状——邪、正、真、伪、大、小、偏、圆,大家可以做出正确的抉择,去除邪、伪、小、偏,取正、大、真、圆,才是正确的菩提心,方能如法成就。」

     

      菩提心是诸善之王,重在觉悟,以如来智慧之体需要一定的因缘才能发起。省庵大师还为此总结出十种因缘,达义法师在讲解这十种因缘时,不禁使我生起了惭愧心。

     

      修学佛法的佛弟子,不论是在家、出家,最重要的莫过于时常思念佛陀所给予我们的深恩重德,而思有以报答。所以「念佛重恩」被列为发菩提心的第一位因缘。

     

      要报佛恩,当然是要运用我们的生命体,而这生命体是由父母赐给我们的,对于父母的恩德,自亦不能不报。所以「念父母恩」被列为发菩提心的第二位因缘。

     

      人的生命体,虽由父母而来,但能得到各种知识,乃至了解一些佛法,都由师长教导而来;否则,我们将一无所知。所以「念师长恩」被列为发菩提心的第三位因缘。

     

      以出家僧众来说,父母生我,师长教我,固然不错,如没有施主的财物供养,就不能安心办道,住持佛法,度化众生,是以出家学佛者,还必须时时刻刻念施主恩。所以「念施主恩」被列为发菩提心的第四位因缘。

     

      人与人间有着相互依存的关系,所以世界人类交织成一种非常密切的关系网。芸芸众生似乎与我们没有什么关系,但从无始迄今来看,同样有着亲属的关系。所以「念众生恩」被列为发菩提心的第五位因缘。

     

      如上所说的念五种恩,是修学佛法者所应具有的观念。但修学佛法的终极目的,是为了脱生死的大苦,假定不是为了这个终极目的,那又何必学佛?学佛又有何意义?所以「六者念生死苦」被列为发菩提心的第六位因缘。

     

      了解生死是一大苦,而想解决这大苦时,必须尊重己灵,就是自己尊重自己。假如一个人不尊重己灵,那他在世间就会造作种种罪愆,为人不善,怎么能够了脱生死?所以「尊重己灵」被列为发菩提心的第七位因缘。

     

      尊重己灵为的是出离生死,要出离生死苦,还得如法修行。在修行的过程中,要得顺遂无碍的前进,必须忏除业障。因为业障是修行道路上的大障碍,必须予以忏除,所以「忏悔业障」被列为发菩提心的第八位因缘。

     

      在这恶浊的世间修行,障道的因缘是很多的,如欲获得理想的清净环境,顺利地了脱生死,并且还学到很多的度生方便,唯有求生净土。因为在净土中最易修行的,所以「求生净土」被列为发菩提心的第九位因缘。

     

      在未到净土之前,如了解到佛法,不但对自身有利益,且对人类有利益,甚至对三界五趣中的一切众生有利益,那就必须努力,使如来的正法,得永恒的住在世间,所以「为念正法得久住」被列为发菩提心的第十位因缘。

     

      听闻达义法师讲解之后,我明白了一个道理:学佛者需确立正确的发心,具足十种发心的因缘,就可以有的放矢,知所进退。今生我得此人身,得在修行道场听闻佛法,得值亲近大善知识,当知足感恩,发菩提心,使未发之心令发,已发之心增长,精进修行,不退道心。将来如果能够往生净土,花开见佛悟无生,无不感恩义法师讲解《劝发菩提心文》的恩德啊!

     

      顶礼三宝!与大家共勉!