寻觅心灵的归依处

 

发布: 2014-08-27 18:33:19   作者: 释圣照   来源: 湛山精舍   

 


 

释圣照

 


 

初闻佛法

 


 

  我学佛前是一位信仰其他宗教的人。在将近二十年的时间里,每个星期都到教堂去做礼拜。但心中却始终没有找到信仰的依靠和归属感。天主教有一句话这么说:「只有你(指天主)是圣的……」我心里常常有一个问号,为什么我们一般人不可以通过努力成为圣人呢?二十多年前一天,走在路上抬头一望,看到一条横布幅写着「此岸彼岸——星云大师佛学讲座」。我虽然不认识星云大师是何人,却很想参加这个讲座。就是这次在香港红磡体育馆星云大师的佛学讲座,改变了我的人生观,使我逐步找到了心灵的归依处。

 

  星云大师的佛学讲座让我同佛教结下不解之缘。此后,我不断努力听经闻法,只要一有机会,不论远近都不会轻易放过到道场的机会。我曾连续八年从满地可华严寺前往美国西来寺参加短期出家修道会。并发心护持三宝,十三年不间断地在佛堂长期做义工,在庄严道场行堂典座、引礼招待、煮饭、运输、洗厕所、插花供果、买菜、佛学班、佛光特刊。在迷悟之间体会到,因缘福报都在耕耘中发心,尽心尽力,不求所得。在拜佛听经中,学习到把纷扰的杂念止息下来,照见彼此因缘,懂得珍惜因缘,学会给人欢喜的重要性。

 


 

出家因缘

 


 

  有一次我到一间丛林佛堂里挂单几天,住持大和尚一见我就说我可以出家,我笑着回答他,我没有福报,怎可以出家?隔了两天,大和尚叫他徒弟打电话给我:「老和尚问你要不要出家,出家要快的。」我心中还是疑惑是否真的有此因缘。有一次,有一位信徒托我带一些食物给上性下空长老,我因此便与性空长老有一面之缘。见到长老,他也问我要不要出家。过了一段时间,我打电话回复上性下空长老,说我想出家,您是否愿意收我为徒?他说我已将法传给达义法师,要跟达义法师讲。我想我不认识达义法师,还是算了吧。

 

  2005年12月我参加湛山禅院举办的短期出家法会。上性下空长老为大家说法开示。当时有戒子问他,遇到困难您如何度过,怎样应付?老人家老泪纵横地说:「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。难行能行,难忍能忍。」戒子们听了深受感动,也一同落泪。我听了长老这句话,内心也受到很大震动,回想起早在一九九八年星云大师来满地可弘法,当时我负责筹款,每区会长都要登一则广告,我自选的广告就是这一句「将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩」。我默默地想,难道我的出家因缘真的在湛山吗?就在参加短期出家法会这段时间,达义法师见到我就问我,听说你想出家?我说有想过。达义法师了解我的具体情况之后说:「啊!因缘具足,可以出家。你在四月初八佛诞日剃度吧。」师父一句话改变了我的人生。

 


 

  • Default
  •  




     

    人生转折点

     


     

      金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下大丈夫。第一刀断除一切恶,第二刀愿修一切善,第三刀誓度一切众。从这刻开始,时间过得很快,转眼已出家八年。所谓三衣一钵,衣单二斤半,头陀十八物,三刀六锤,都是出家人的修行生活。出家后,师父上人达义法师叫我到湛山禅院修行。我在禅院住下后,上性下空长老心怀度众慈悲愿,身似法海不计秋,两次回禅院,为禅院写下墨宝:「生公说法,顽石点头」,「看破、放下、自在、清净、智慧、觉悟是成佛之道」,以作鼓励。

     

      巧妇难为无米之炊,在家修行者,孝养父母,安顿家庭的生活;出家人修行办道布施救济,都需要钱财作为助缘资粮,就如国家需要丰富充实的国库作为实力。佛教人充满佛法来服务大众,造福人群。如果没有净财,又怎能承办这些佛教事业呢?我常常找机会为佛堂筹款,出家前我卖贺年鲜花、情人节玫瑰花;出家后卖湛山素月饼,来筹建加国五台山。在不同的场合,做不同的事,都是为佛堂而做,内心只是随缘度化众生。佛度有缘人,为人服务,为教忘躯,以出世的精神,做入世的事业,无不是佛门的事。道业也从生活体验出来,饭食经行,以佛堂为本,以师为父,依教奉行,从不计较别人对我的看法,全心全意,尽力而为,以作圆满,更令我结识不少善缘。我记得湛山为了筹建加国佛教五台山,第一次义卖月饼,有位居士到湛山禅院来看我,我问她现在月饼卖掉多少,她说卖出一千多盒,还有三千多盒未卖。我听后非常心急,心想只剩短短十天时间,你们怎么卖得完呢?当时我立即用仅有的钱买了十三盒月饼以作支持,依然心感不安。后来我打电话给在湛山禅院皈依的中医师利瓦伊新,问可否借他的店铺门口给我卖月饼?他说可以。我就用一张小台来卖。因为当时我没有车,是靠信徒载出载入。信徒为此还与同事调班换时间;有的晚上下班马上来载我回家。他们为了筹建加国五台山、为了护持三宝的发心,使我感动落泪,心存感激。在这段时间也同不少买月饼的信众结缘,许多人直到现在还常到湛山禅院做义工。由此可见,义卖湛山素月饼,不但可以为湛山筹款建寺,也藉此与大众结下佛缘。

     


     

  • Default
  •  




     

    感恩剃度恩师

     


     

      自从出家之后,恩师上人达义法师一言一行的身教,时时呈现在我心里。我到湛山禅院不久,有一次师父在湛山精舍大殿门前看到一位信徒,说要去禅院看望圣照师。师父上人说等等,你帮我捎一些东西给圣照师,他带给我一袋东西,里面有三个水果、两盒香。师父还叫信徒转达说,他现在很忙,不能抽空来看我,有空就来看望我。我深受感动。

     

      我在十多年前读六祖坛经课程里有四句偈:「生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课」,令我对人生有了更深的体悟。记得出家不久,师父问我:你知道吗?你那么大年纪我为什么收你做徒弟呀?我回答说不知道。师父说:希望你善根增长,种好菩提种子。你不一定做一位有名的法师,你只要好好做人,就已经报答我的恩德。我心想这么简单。后来看到太虚大师四句偈,才知道不容易。「仰止为佛陀,完全在人格,人成即佛成,是为真现实」。回想 师父上人说的话太有智慧了,令我佩服和尊敬。我记得有一次师父上人在电台说法:要感恩对不起你的人,因为他们会让你成长;要感恩伤害你的人,这样才懂得保护自己;感恩使自己滑倒的人,你可以学会站起来;感恩欺骗你的人,你可以变得聪明;感恩看不起自己、歧视自己的人,让你学会独立做人。所以,师父慈悲忍辱给我无限力量,遇到逆缘我自当承担,逆境茁壮,感众缘成。又有一次,一个信徒说我的是非,我觉很冤枉,坐下来气的讲不出话,对这位信徒生嗔恨之心。师父上人看我生气的样子,就对我说,修行人要做到难忍能忍,做人不要太有性格,这样会妨碍自己修行,唯有八风吹不动,才能安心办道。我听了便改变心态,用另外一个角度去看待那些喜欢搬弄是非的人,他们的无知,不值得我去计较,正所谓,来讲是非者便是是非人,好与不好都是内心分别,万法唯心造,只要自己问心无愧就好。

     


     

    结语

     


     

      佛教解答了我信仰其他宗教时所产生的疑问,佛陀在菩提树下成道开悟时说:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,乃因妄想执着而不能证得。」人人具有佛性,人人可以开悟成佛。佛与众生平等,使我深信佛教是最公平的信仰。出家后我才懂得了什么叫做修行,世事无绝对的好与坏,一半恶一半善是正常,所谓观人自在,不再计较,知道这个道理,自得心开。此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。明白人的愚痴,自寻烦恼,招来恶业,自受其果。万法皆空,因果不空。正像上性下空长老所作偈语云:

     

      「湛山禅院清凉地,鸟语花香演妙音,

     

      了脱生死常静坐,莫将名利锁自心。」

     

      今年适逢性空长老九十大寿,我也作一副对联表达我对他老人家的敬重:

     

      「九品莲花本性空,十八灵龟齐贺寿;

     

      常住世间建道场,十方诸佛降灵瑞。」