湛山倓虚大师《念佛论》要义 (八)

 

发布: 2014-12-12 17:15:00   作者: 惟净恭记   来源: 湛山精舍   

 

达义法师2012年阿弥陀佛圣诞讲于湛山精舍观音殿
惟净恭记

 

  【续上一期】

 

  倓虚老法师在《念佛论》中说,一句「阿弥陀佛」是最上乘法,包括了无量法门;一句「阿弥陀佛」念得相应,当下即得六根清净,净因增长,临命终时仗佛慈力,带业往生西方极乐世界后,渐次熏修,得圆佛果。据此,足以说明持名念佛法门之殊胜是不可思议的。倓老也曾在定西法师住持的东林念佛堂佛七法会上开示说:「净土法门广大无碍,为末法时代最契机之修行法门。即以一句『阿弥陀佛』而论,能综括了禅、教、律、密四大宗旨而无遗……」

 

  释迦牟尼佛以修行人之根性不一,而应机施教、应病予药。所以教化众生的法门,多如恒河沙数。在佛教的八万四千修行法门当中,禅、教、律、密、净五大宗,乃是随病予药、权实兼施的方便法门。然而,在当今末法时代,求其圆摄佛陀一代时教,三根普被,最直捷、最圆顿、最方便易于入手者,则无如净土之称名念佛一门。诚所谓:「十方诸佛舍净土持名念佛法门,下不能普利群生;九界众生离此法门,上不能圆成佛道。所以,千经万论,处处指归;古圣先贤,人人趣向。」由此可以证得念佛一法,乃背尘合觉、返本归源、开显众生本具清净佛性之第一妙法。

 

  接下来,我将继续与大家共同探讨有关「六根清净,则三业清净」的内容。

 

【原文】六根清净,则三业清净;三业清净则身不作杀、盗、淫,口不两舌、恶口、妄言、绮语,意不起贪、瞋、痴,当下即是十善业。修行人最不容易对治的就是身、口、意三业。可是这一句「阿弥陀佛」,就能把三业收摄得住。久而久之,观念成熟,净因增长,临命终时,决定往生极乐。

 

  【讲述】

 

六根清净 三业清净

 

  在「六根清净,则三业清净」句中,「六根」,源自梵语sad indriyāni,意译是指六种感觉器官或其认识能力,又称为「六情」。六根,是指我们人的眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根等六种感觉器官或其能力。六根之眼根(视觉器官与视觉能力)、耳根(听觉器官及其能力)、鼻根(嗅觉器官及其能力)、舌根(味觉器官及其能力)、身根(触觉器官及其能力)等前五根,是属于生理器官,乃是以地、水、火、风四大为体,属于物质上存在之色法;而意根则是属于思惟器官及其认识的了别作用,所以意根为心之所依,而生起心理作用之心法。由此,六根可视为我们身心之全体。

 

  「清净」,源自梵文Śuddha,意译为无垢秽、无染污,身心一尘不染,而能远离恶行所招致的烦恼或过失,即得身心的清净。一般常指六根清净,或三业清净。

 

  佛法把我们人的身体、言语、思惟等的各种身心行为造作,分别称为身业、口业、意业。所谓「三业」,即是身、口、意三业之简称。

 

  「业」,是梵语karman的音译,意译是行为、造作、意志等身心的活动。总之,凡是我们内心、身体和语言等由思惟意志力所推动而做出的一切行为动作,都是「业」。从内心对外境所造成的影响来看,人们做出的一切行为动作,有善行与不善行的差别。倘若我们内心不随缘起染杂,而心生起清净的因素时,例如对佛法僧三宝正信不移、无贪、无瞋、无痴,而常生惭愧之心,积极实现止恶行善的精进,基于这些净因而作的业,都是清净的善业;反之,则是属于不善业,不净之业因了。

 

  在佛教里有所谓「以有业因,招感业果」的观念。由此可见,「业」含有行为上的善恶,以及感受上的苦乐等三世因果,业报轮回的思想。生死流转之一切业报,并非存乎偶然,而是由不可思议之善恶业力与业因所招感,支配主宰著每一个众生投生到哪一道去的命运。所以,造善或造恶之业,其后必招感相应之乐或苦的果报。若广造恶业,因罪业而受苦果者,必报生堕三恶道;因善业而得福果者,则报生人天善道。由此启迪,我们应把握难得的人身,积极的舍恶行善。就整体而言,属于善行的十善业,就是身、口、意三业中含有十种善良的行为,即:不杀生、不偷盗、不邪淫,为身善业;口不两舌、不恶口、不妄语、不绮语,每天净念相继的持念「阿弥陀佛」名号,口里面就清净,为口善业;心意识里面不起贪心、不起瞋心、或不染著错谬的见解,永离烦恼颠倒妄想,则为意善业。

 

  因此,我们应该好好照顾自己的六根门头,时时用功自省,观照这颗时时刻刻向外奔驰,贪得无厌的凡心。同时,也应该洞悉身口意三业,以及行住坐卧等四威仪的一切行为造作,皆为招感未来果报之业因。身口意所造之业障,皆能蔽障修行之正道。所以我们举凡身业和语业的行为造作,皆应心存善念。人与人之间,应当互助共济,遵行不侵犯他人、自他共存共荣的和乐守则,当下即三业清净,净因增长。不但今生能享有圆满自在的智慧人生,来世也必能招感生到善趣的果报,乃至临命终时,决定生西有份。

 

  倓老在《念佛论》中,还提醒我们:「修行人最不易对治的就是身、口、意三业。」因为我们是欲界众生的凡夫俗子,还未超出三界,达到圣者之境地,所以宿世的无明烦恼还没有彻底的断除。《八大人觉经》说:「心是恶源,形为罪薮。」这颗能令身、口造恶业的心,就是指「妄心」。凡人的妄心,就犹如好动乱跳的猿猴一般难以控制,片刻无法安定下来。因为当人的眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外在的色、声、香、味、触、法等六种境界时,便产生了见、闻、嗅、味、触、知等了别作用的眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识等六识。我们的六识,在观察和接触周边世界的人事物时,便有憎爱的不同心理作用。而在六识中,尤以强而有力的意识为中心。无论人们作善作恶,全赖意识给予主导的作用。

 

  在佛经典籍里常讲,心对境不迷,清净无染,解脱自在,是名真心,亦名佛心;心逐境缘尘,对境生迷,贪染执著,即名众生心,亦名妄心。当众生心以「自我」为中心,在「唯我自大」膨胀心理作用的驱使下,便会非常在意别人的一句话,或一举一动,疑心这都是在嫉妒自己,或在轻慢自己。于是看到任何事情都感到不顺自己的心意,当下的意识便有贪、瞋、痴等烦恼的执著,内心在强烈自我意识的推动下,就会以身体或言语来付诸行动。由此,便做出一些糊涂事,或讲出一些糊涂话来。这些都是世俗众生常态的表现。那么,我们究竟应该如何来对治呢?

 

  倓老在《念佛论》中认为:「一句『阿弥陀佛』,就能把三业收摄得住。」因为通过慑心守意之念佛功夫,但念弥陀,净念相继,就能以一念的真心,来对治万念纷纭的妄心,使得六根清净。由于六根清净,则三业清净,进而获得身心的清明自在。身心清净的利益,就是没有攀缘外在境界的无明烦恼,智慧自然增长;心里没有贪、瞋、痴的妄想执著,自然充满慈、悲、喜、舍的美德。大家若能达到如此境界,当在触境遇缘时,对于一切人、事、物便不会生起种种的爱憎、是非、得失、荣辱等执著与计较。是故,我等佛子应当谨记常念一句「阿弥陀佛」,好好的收摄住身、口、意三业。诚如释迦牟尼佛在《菩萨璎珞经》中对须菩提尊者所说:「身业清净,谓身之所行,能防塞一切不善之法;口业清净,谓凡所言说者,皆为真实诚信,永离邪妄之语;意业清净,谓收摄身心,常居寂定而别无异念。」

 

  从结合净土法门的行门来看,参加打佛七,就是最佳收摄三业的法门了。佛门有谓:「宁动千江水,不扰道人心。」在佛七期间集体生活的环境里,如果有的莲友仍旧带着自己个人的习气来打佛七,在佛堂里处处生起分别心,挑三拣四的是非满天飞,便会导致同修大众六根不能清净,心绪不宁,便不能止静下来用功念佛。如此,便不是一个真正的修道人,既得不到佛法的利益,也失去了来打佛七共修的真正意义。所以,对修道人而言,起心动念是很重要的。

 


 

  • Default
  •  



     

    慧根朗照 净念相继

     

      《地藏经》云:「阎浮众生,举心动念,无非是罪。」所以,我们应该时时自省观照,审慎辨别自己的一切起心动念,究竟是善的,或是不善的,来作为自己的身行与语行之准绳。

     

      一般凡情多是为了一己之私欲,不分善或恶,而做出不少损人利己的事情,罪业深结。修道人应放下自我的观念,凡事要以利他为本,发挥「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的菩萨利他精神。凡是有利于他人的善事,都应该尽力去做;凡是有损于他人的,则是不善,就坚决不去做。再者,倘若所作所为,即使有利于己,但是有害于他人(损他利己)的,也是不善,绝对不可为之。又如,凡是有利于他人的事情,即使有损于自己(损己利他)的,也是善的,应该无怨无悔、全力以赴去做。若能抱着如此心态去修行,则此心「慧根朗照,清明豁达」。内心净因增长,以清净心来念佛,念念之间没有妄想、没有杂念,念得很纯、很净。

     

      在打佛七期间,莲友天天都在念佛、拜佛和心里观想佛。随着时时观照身心,念念开启弥陀自性,无明烦恼渐渐淡薄,便自然没有一个「我」的执著。我们的眼、耳、鼻、舌、身、意便会达到一尘不染的清净境界,提起正念,严谨地照顾自己当下的每一个念头,心里便不再存有任何的糊涂想,身体便不会去做些糊涂事,口里更不会说出一些糊涂的言语了。因此,以净念相继来念一句「阿弥陀佛」,摄心守意,就能达到「是心是佛,是心作佛」之境界。信、愿、行的道念,日渐增长。

     


     

  • Default
  •  



     

    结语

     

      印光大师曾说:「向外驰求,不知慑心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。」因此,我衷心的希望大家,借由来湛山精舍参加「一年一度精进弥陀佛七」的善缘,虔敬持念每一句「阿弥陀佛」圣号,收摄心神。就犹如用绳子缚住了本来活跃跳动的猿猴一样,止息妄念,把三业收摄得住。调心之道,就是以念佛来对治散乱的妄心。

     

      借由一句佛号念得绵绵密密,达到「心不离佛、佛不离心」的境地时,就会生起一股正能量的熏修与佛力的加持。净因自然就会在我们脑海里的潜意识中,不断积淀,逐渐增长。所以,我们一辈子念「阿弥陀佛」圣号,久而久之,当这种强大力量的净因成熟,临命终时,自然就能获得往生西方极乐世界的净果了。由此可见,持念「阿弥陀佛」圣号,就是通往西方极乐世界之要门。彻悟禅师在《念佛伽陀教义百偈》里,有偈说:

     

      「一句弥陀,开往生门,是多福德,非少善根;

     

      一句弥陀,得大自在,转变圣凡,融通世界﹔

     

      一句弥陀,归元捷径,紧要资粮,唯信愿行;

     

      一句弥陀,要在信深,莲芽九品,抽自此心;

     

      一句弥陀,要在愿切,寸心欲焚,双目流血﹔

     

      一句弥陀,要在行专,单提一念,斩断万缘﹔

     

      一句弥陀,全身顶戴,人命无常,光阴不再;

     

      一句弥陀,如救头然,尽十分力,期上品莲。」

     

      愿以上偈语与大家共勉之,我们继续用功,念一句弥陀,功德回向法界众生,同生极乐国!

     

      ---- 下期待续