人人有座灵山塔

 

发布: 2014-12-12 17:10:33   作者: 仁荷整理   来源: 湛山精舍   

 

  2013年3月,加拿大佛教会湛山精舍住持达义大和尚陪同九十岁高龄的性空长老,并率领加拿大佛教会湛山精舍朝圣团,朝礼了佛陀当年说法的道场——灵鹫山。为此,我们就相关的话题再次请教达义大和尚。

 

请问达义师父:灵山是不是只有印度才有呢?

 

  不一定,中国历史上「五代」的时候,襄州(湖北)有位号「悟空」谷隐智静禅师,得法于襄州鹿门山的处真禅师。某天,有一位年轻的学僧前来向谷隐智静禅师参问:「请问老师,像您今天讲经集众的盛会,和当初佛陀在灵山上说法,百万人天与会的盛况,有什么不同吗?」谷隐智静禅师只是淡淡地说:「我是在湖北的鹿门山,不在灵山啊!」学僧接着又问:「假如把这场盛会看成与灵山胜会一样,又如何呢?」谷隐智静禅师回答说:「那么佛陀一定会来。」学僧继续追问:「那我们可以看到佛陀吗?」谷隐智静禅师微微一笑,看着学僧说:「人人是佛,其实,你就是佛陀,只是你太愚痴了!」学僧一听,无言以对。

 

  通过这个故事我们可以看到湖北的鹿门山和印度的灵山,虽然在地理方位上有所不同,但是在精神世界里是可以相通的。灵山,原指印度释迦牟尼住世时说法讲道的地方,后人多引申为修行处所。所以,其实你的心中有个信仰,你所在的城市有一座寺院,或家中有个佛堂,都是灵山。由此可见,灵山并非远在印度的灵鹫山,我们内心的真如自性、佛性,就是灵山上的一座塔。

 

请问达义师父:为什么说「堂前双亲你不孝,远方拜佛有何功」呢?

 

  从前,有一个屠夫非常不孝顺母亲,但对观世音菩萨倒有无限的敬仰。他不辞千里到浙江普陀山朝圣,希望能看到活观音。到了普陀山,东寻西找,始终看不到活观音,就问路旁一位老婆婆:「到哪里才能看到活观音呢?」老婆婆笑着说:「你要看活观音?他已经到你家去了!」屠夫大吃一惊:「真的到我家去了吗?」老婆婆一本正经地说:「当然是真的。」屠夫想想,又问:「活观音是什么样子呢?」老婆婆说: 「活观音衣服是反穿的,鞋子倒著踏在脚上,你只要看见反穿衣、倒踏鞋的人,就是活观音。」屠夫匆匆赶回家已经是三更半夜。急促的敲门声惊醒了熟睡的母亲,为了赶着开门,母亲在慌忙中把衣服穿反,鞋子倒踏出来迎接。门一开,屠夫看到了母亲模样,心里马上明白了,连忙跪下来顶礼说:「观音老母!观音老母!」屠夫的母亲也吃了一惊:「你怎么啦?我是你娘,不是什么观音老母呀!」屠夫连连叩头:「我到普陀山朝拜,有人亲口告诉我反穿衣、倒踏鞋的,就是观音老母!」原来观世音菩萨是在自己家里,佛祖也是在我们的心中,能孝顺父母,多行慈悲,多修道德,就可以建立我们自性的灵山宝塔了。

 

请问达义师父:我们念佛是求人,还是求己呢?

 

  从前有一个居士,他到寺里去烧香拜佛,看到佛殿里供奉著一尊观世音菩萨像,手里拿着一串念佛珠子。一般信佛的人都知道,佛珠是作为念佛记数用的。但是观音菩萨手里也拿了一串佛珠。这位居士想不通,观音菩萨拿一串佛珠做什么?就请教一位老和尚说:「老师父,观世音菩萨手拿念佛珠,到底是念谁呢?」老师父以慈悲的声音回答说:「居士,你不知道吗?观世音菩萨手拿佛珠,就是念观世音菩萨。」这位居士听了老和尚的开导后,心里半信半疑。又问:「老师父,观世音菩萨为什么要念自己的名号?」老师父又说:「求人不如求己。」居士听了,当下对于求人不如求己的至理名言,有了深刻的悟解。又如,一个小孩围绕在妈妈的身边,一直呼唤:「妈妈!妈妈!」妈妈最后感到不耐烦,忍不住开口喝斥他。孩子抬起头一脸疑惑的问:「我只叫了几声,妈妈就不高兴,妳每天『阿弥陀佛』、『阿弥陀佛』地念个不停,难道阿弥陀佛不会不高兴吗?」母亲虽有爱护子女的心,但子女过分了,难免会生怨瞋。阿弥陀佛和我们不同,佛没有瞋心,当我们将佛号念念分明地念到心里,自然能与佛相应。因此说到念佛,倒不如说是念我们自己的心来得更恰当。

 


 

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:我们能够靠求菩萨来改变命运吗?

     

      观音菩萨千处祈求千处应的愿力,常令人动容。但求菩萨到底是求什么呢?从前,有个断臂乞丐到一户人家乞讨,女主人叫他先将门前的砖块搬到院子,乞丐生气说:「你没看到我只有一只手吗?」话音刚落,女主人就用一只手搬起砖头,然后说:「我一只手能搬,你为何不能?」乞丐只好硬著头皮搬,搬完后女主人递给他一条白毛巾,擦干脸和脖子上的汗水,之后再给他二十块钱。若干年后,有位西装笔挺的断臂人,前来拜访女主人,并激动地说:「我就是当年的乞丐,如今已是一家公司的董事长,谢谢你当年帮我找回尊严,现在我要送妳一栋房子。」女主人当场婉拒独臂乞丐赠房的好意,她笑着说:「你只有一只手,而我们有一双手,更要靠自己努力。」女主人可以说就是乞丐生命中的贵人,也是观音菩萨的示现。所以,如果自己肯努力,将绊脚石转为垫脚石,就能做自我的观音菩萨。若心中有佛,勤于反观自照,你将发现,原来佛就在心里,行住坐卧佛菩萨都会与我们同在。一个人若要想到「我是佛」,就不会贪瞋痴,一切会变得更美好。生活在世间,有人专找门路,有人爱找碴儿,找来找去,只有自找苦吃,自找罪受;因为终日忙于身外之事,没有照顾好自己的心。所以说,「愚人求佛不求心,圣人求心不求佛」,唯有找到自家宝藏,心里才会开朗、踏实,无论过什么样的生活,都能得大自在。

     

    请问达义师父:我们如何做,才能显现自身的佛心呢?

     

      有位雕刻佛像的老师傅,雕出来的佛像总是透露出慈悲、庄严、安抚人心的相貌,相较起来,其他雕工虽然精细华丽,却远远不及。一位慕名而来的学徒,起初见到老师傅只做些雕花边的工作,其他时间就只是静静地看着一块大木头,并不动手雕刻佛像,半个月过去了,学徒按奈不住询问,老师傅总是回答「再等等」。二个月后,老师傅终于开口说可以雕刻了,沐浴净身后,很快的就雕刻出庄严的观世音菩萨像。这时,老师傅才告诉学徒:「你一定觉得奇怪,为什么我这么久以来都不雕刻,只是看着木头?其实我是在等待时机,等到看出木头里面的佛像的表情与姿态,让他印在我的心里时,才削掉多余的木头将里面的佛取出来。所以,雕刻佛像最重要不在技术,而是在领悟佛心,多数的人都是透过佛像,在看自己心中的佛,我只是帮忙大家去看;要刻佛像,自己的心就必须去接近佛。」所以,承认自己有佛心,就能重新改造自己,使自己的佛心显现出来,那么眼睛所看到的世界都是佛的世界,耳朵所听到的都是佛的音声,口里所说的话都是佛的语言,手脚做的都是佛的事情。不管是做一尊佛像,还是有一颗佛心,只要承担自己是佛,就不会跟人计较、嫉妒,许多恶习便能消除。正如禅宗六祖惠能大师所说:「佛法在世间,不离世间觉」,说明了世间的生活就是人生最好的修练场所。每天在和家人、朋友、同事的关系中,都会接触到喜怒哀乐,若自己的心充满怨恨怒气时,就无法雕刻出心中的佛。

     


     

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:应该如何发现我们自身本具的佛性呢?

     

      《韩非子》有一则故事说,郑国有一个人要去买鞋,为了精确起见,他先度量自己双脚的尺寸,小心翼翼地画在纸上。到了市集,千挑万选选中了一双好鞋,才蓦然发现忘记带鞋样,急忙奔回家去拿,再满头大汗赶回时,市集已经结束了,空忙一场也买不到鞋子。路人好奇地问他:「你买鞋为什么不当场用自己的脚试穿一下呢?」郑人理直气壮地说:「我宁可相信鞋样的尺寸,也不愿相信自己的脚。」现代人愈来愈不珍视自己本真、本有的宝藏,好比郑人舍己足、取鞋样,过于依赖身外之物。但是鞋样尺寸再精准,终究比不上真正的两只脚。由此可见鞋样图案只能作为参考,人生的道路要依靠自己的双脚踏实地走出去。其实,舍本逐末、五欲尘劳地向外攀求的结果,往往丧失了心灵的自由,见不到真实的自我。现在大家习惯了现代科技,凡事依靠电脑的操作,如果电脑一旦故障当机,人脑只好听任电脑摆布。例如,过去开车依靠地图指南,或者询问路人,加上自己的判断。现在有了汽车卫星导航的设备,只要照本宣科跟着东转西绕,不动脑子也能到达目标,但是有时卫星导航也会状况百出,把驾驶者导航到悬崖边,或湍急的溪水边。最后都得靠人本身运用自己的智慧,冲出困境,找到正确的方向。所以,凡事不可拘泥于形式,食古不化,要能分清楚本末,守住根本,圆融通达,一切便能成办无碍。

     


     

  • Default
  •  



     

    请问达义师父:为什么佛家提倡的打坐是自我调理身心的灵丹妙方呢?

     

      古埃及的金字塔已被现代科学认为具有聚集能量的作用。人在盘腿打坐的时候,人体的形状也呈一个类似的金字塔的形状,可以达到天人合一的状态。释迦牟尼佛也是通过禅定冥想而觉悟、发现了宇宙的真理。现代科学通过精密的显像技术已证明,静坐除了能够修身养性,还能让人更健康;静坐可以重新调整脑部,包括疏通脑部的血液循环,或是调控内分泌达到最佳的平衡状态;而调控这些脑内荷尔蒙,正是当前治疗失眠、焦虑、忧郁等精神疾病的西药所要达到的目的。国外学者也曾对静坐做长期追踪,发现经年固定打坐的结果,可减少各种疾病的发生。一项最新的研究发现,初学者经过一段时间集中注意力的静坐训练后,可以给脑部带来强有效的止痛作用,且止痛效果强过吗啡和其他止痛药。研究显示,静坐不但能安定神经,还能强化免疫系统、降低血压,也有助于大脑产生脑内啡。脑内啡是一种人体自行生成的类吗啡生物化学合成物,通过打坐释放出来能起止痛作用,使身心舒畅。

     

      2011年有一期《时代》杂志的主题是「静坐的科学观」。因为当时统计约有一千万美国成年人经常打坐,其中包括政要、大公司CEO、知名演员等。从东方到西方,打坐冥想早已成为许多人的生活习惯。其实美国人对静坐产生兴趣,还有医学的理由。据报导,百分之六十美国人看医师,都是压力引起的症状。愈来愈多的美国医师推荐静坐做为预防或控制慢性疾病如心脏病、爱滋病、癌症和不孕症等病痛的方法。就连忧郁症、过动症或注意力短缺症等心理疾病也可借由静坐平复。医师们并不是为了迎合崇拜东方文化的时尚,而是因为科学研究显示静坐确实有效,特别是针对压力引起的症状。可见,静坐是身心安顿之钥,打坐冥想将使你发现自身所具有的灵丹妙药!

     

    请问达义师父:我们应该怎样找到自己的心?

     

      现在人一生几乎都在为追求事业、财富、功名、感情而忙碌,内心缺乏安全感,于是到处求改运,欲求解脱烦恼,却不知道方向。大家一生一世都在找寻,却找不到自己想要的。其实找到自己的心最重要。首先,要成就内心的佛性:每个人心中都有一尊本来佛、自性佛,却在耳娱声色里追逐迷失,空在世上几十年找不到真正的自己。因此,我们要作一个有智慧的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。其次,现代人强调净化环保、净化社会,其实最主要的,还是要先从净化自己、净化心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里都有一盏心灯,点亮这盏般若智慧的明灯,就能赶走无明、烦恼。与其美化自己的外表,不如美化心灵——点亮内心的灯光。第三,自己做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。 「佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?」佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼病,就是用戒来治贪,用定来治瞋,用慧来治痴,身心才会解脱清凉。第四,发掘内心的财富。外在的财富随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等而消失。然而我们心内的财富,如信仰、智慧、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等,都是心中的财富,这是取之不尽、用之不竭的。

     

    请问达义师父:我们如何构建自心美好的天堂呢?

     

      各个宗教都说有很美好的天堂。 《圣经•启示录》中的天堂是用碧玉墙、珍珠门和黄金街来装饰。佛经中描述忉利天宫:「广长四十万里,皆以七宝作,七重栏楯交露,树木周匝围遶,园观浴池,种种飞鸟相和而鸣,种种树叶华实,出种种香。」但天堂不一定在遥远的天宫,每个人都可以自己来造一个天堂,使人间也变为天堂:

     

      第一,心中无事就是天堂的花在散播著芬芳:寻常人是「人生不满百,常怀千岁忧」,心中郁积难消,难得真正畅快一时。无门禅师却劝人:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」心中若无杂念闲事,不忧不愁,自然从容不迫,那就是你心中的天堂。

     

      第二,赞叹妙语就是天堂的音乐:天堂里天乐动听悦耳,令听闻者飘飘欲仙。在人间,赞美、祝福、鼓励、幽默的话,每一个人都喜欢听,这些好话比音乐好听,它们是最优雅的天籁,让人受用无穷,欢喜无边。如果我们时常赞叹别人,说祝福、鼓励的话,也能让周遭的人都感受到天堂的音乐和鸣。

     

      第三,尊重包容就是天堂的光明:一般人都喜欢光明,不喜欢阴暗,白天喜欢阳光普照,晚上喜欢月光清亮。天堂任何时候都是光明而没有黑暗,天堂的光明是以尊重包容、互敬互爱所形成的,就像西方极乐世界是「诸上善人聚会一处」,处处充满和谐、尊重与包容。如果我们也能相互尊重包容,世间即刻成就天堂的光明。

     

      第四,少瞋少贪就是天堂的现前:这个世间之所以称为娑婆世界,娑婆意为「堪忍」,即是要我们忍耐自己和别人的贪心、瞋心与愚痴。天堂里没有太多的贪欲,也没有太多的瞋恨,智慧也比人间高一些。假如我们为人处事不贪心,没有太多的欲望和嫉妒、瞋恨,即刻就可以体会天堂的生活了。

     

      佛,其实在每个有缘人的心里,与其是终日心外求法,不如用心于生活中每一个当下,时时刻刻都有悟心的机缘。因此,「佛在灵山」代表了安住、永恒,无须远求,我们只要不执持虚妄不实的言说,珍惜生活中每一个善因、善缘,安住自己的心,就能实现生命的永恒!