普利法会圆满日开示

 

发布: 2014-12-12 16:25:13   作者: 湛山精舍   来源: 湛山精舍   

 

达义法师 、慧禅法师

 

  如今世界各国战争不断、灾难连连,大众看到马航事件、台湾高雄爆炸、云南地震等地的遇难者之后人心不安。加拿大佛教会会长达义大和尚和江苏省佛教协会会长心澄大和尚发大慈悲心, 再次邀请中国金山寺十名高僧来湛山精舍做七天大型佛事, 为世界各国遇难众生做普利超度,以此殊胜功德,祈祷世界和平、干戈永息、国泰民安、风调雨顺!在法会的圆满日加拿大佛教会会长湛山精舍住持达义大和尚、金山寺当家师慧禅法师为大众开示。

 

达义大和尚:

 

  我常常讲,法不孤起,仗缘方生。上一次水陆法会,我们的正表、副表智本法师和智在法师唱诵得非常好。这一次普利法会,我们特地要求他们两位法师一定要来,这个因缘非常难得。法师在唱诵的时候随文入观,把佛经的内容从心里面唱出,非常如法,需要有禅定功夫,每一句都从内心里唱出来,使人听到后产生巨大的摄受力,十方法界一切众生都能够得到感应。

 

  金山寺的当家师慧禅法师跟我说,他们金山寺这次也有水陆法会,跟湛山的普利法会相同的时间,所以这次法会因缘不可思议!今次我们邀请十位法师来,上午拜忏,清净身口意三业;中午供上堂大斋;晚上施放瑜伽焰口普度群灵,非常殊胜。在这七天里,我们每天跟着法师唱诵,相信每一个人都法喜充满。所以我非常感谢心澄大和尚和诸位法师的帮助。大家都知道江苏省金山寺是水陆法会的发源地,金山寺水陆法会已申请成为中国的非物质文化遗产。

 

  我们很多人看过《白蛇传》,其中有水漫金山一说,这是一个传说。历史上确是有一个法海和尚,法海和尚很有修行,是宰相的儿子。在此我们请金山寺的当家师父慧禅法师跟大家开示,并请当家师父跟大家说一下关于法海和尚的事迹。

 


 

  • Default
  •  



     

    慧禅法师:

     

      谢谢大和尚!我们金山寺的水陆法会,已经申请为中国的非物质文化遗产加以保护。我们有几个传承人,其中有两位就是领大家唱诵的法师。大家这次能够聆听两位法师唱诵,每天白天领我们拜忏,晚上给我们施放瑜伽焰口,要珍惜这个机会。大家都知道法会第四天,(因为倒时差、加上水土不服、疲劳的原因)法师的喉咙好像都唱不动了。湛山的每个人都很心痛,瞬间我们所有的房间里都是润喉、止咳的药,这使我非常感动。

     

    为《白蛇传》中的法海和尚正名

     

    慧禅法师:

     

      每个人来到金山,包括这次来到加拿大,很多人问我:「是不是真的有白素贞跟法海呀?」有关法海和尚,这几年每逢接待我都给他平反一次,给大家去证明。法海确有其人,但不是《白蛇传》里写的法海,《白蛇传》里面的法海被神话了。大家都知道《法海你不懂爱》这首歌,让法海变成一个负面的人物,好像是破坏大家婚姻的。真正的法海确有其人,他十三岁出家,后来到金山寺。他的父亲是唐朝的宰相裴休。用中国现代的话来讲,他是真正的官二代,他的文化基础和修行都非常好,并不是人们想像中破坏婚姻,无情无义的人。所以欢迎大家到我们金山寺去了解真正的法海,去看法海的塑像。谢谢大和尚!

     


     

  • Default
  •  



     

    金山寺的家风,音声佛事兼禅修,理事圆融无碍。

     

    达义大和尚:

     

      我衷心希望几位法师下一次再到多伦多来弘法,带领大家,用「音声佛事」来启发大家的菩提心。佛教说,修学有好多不同的法门,这个「音声佛事」也是一种权巧方便度化众生的法门。通过「音声佛事」有限的修行,进入到禅的无限的境界。

     

      大家明白,佛教讲佛法有「事」有「理」。「事」比较容易明白了解,比如我们这几天拜忏,忏除我们的罪业;那么这个「理」是理体,或者叫本体。金山寺最出名的除了水陆法会之外还有禅修,禅修也是要用心去体会。证到什么境界呢?「如人饮水,冷暖自知。」这就是禅的境界。金山寺所讲的禅。这个禅不可以说,也不可以用思维来想像,只能意会不能言说。中国有好多禅宗的道场,其中两个道场是非常有名的,在我跟大家开示的时候也常常提到,就是金山寺和高旻寺,在中国禅宗里面是非常重要的两个道场。「金山好腿,高旻香。」是这两个寺院的真实写照。金山寺对坐禅的修行,有一定的要求。金山寺用「音声佛事」来接引众生进到佛门,然后进一步用禅修来启发大家。这个传承很好。佛教这个「理」是依这个「事」来显现;这个「事」是依这个「理」而成立的,事理圆融。所以金山寺的修行是「理」跟「事」两者不二,「理」离不开「事」,「事」离不开「理」,理事不二,进到华严经圆融无碍的境界。大家要懂得佛教修行法门的这种方便,要明白佛教里面有「事」有「理」,有的人偏重于「事」方面,废除这个「理」,执著于外在的这种相;有的人执著于这个「理」,而废了这个「事」,这是不对的。金山寺的家风是理事圆融无碍。

     

      通过这一次法会,几位法师带领大家唱诵,这只是一个权巧方便,一个接引你们的初级阶段;你们跟法师学习的时间长以后,进到禅的境界,那种法喜跟这几天的法喜更不一样了。刚才当家师父很慈悲说:「你们到中国去,要到金山寺,到金山寺找谁呀?找当家师父。」

     


     

  • Default
  •  



     

    感恩大家一同来成就这个普利法会

     

    慧禅法师:

     

      法会今天圆满。第一要感恩我们达义大和尚,还有性空老和尚,过几天我们会去拜访他老人家。在法会期间,聆听达义大和尚给我们上堂说法,每天开示一段法语,我们都学习了很多。第二要感谢所有的功德主,感谢所有穿「黄马褂」的义工。大家都说我们法师非常辛苦,其实比我们更辛苦的是功德主,还有义工。我们住在寺院里,每天定时起床,定时睡觉,我们每天吃的饭,大和尚安排得非常好。但是你们还要从家里赶过来,起得比我们早,睡得比我们晚。所以我跟我们所有的法师说,我们要感恩,没有你们,我们不可能做得这么圆满,非常感谢大家!

     

      我借大和尚这个地方向大家发出邀请,欢迎大家去中国的江苏,大家都说我们江苏省(寺院)的唱念非常好,就是去学习。然后去江苏的镇江,关于镇江有句话,叫「美得让人吃「醋」的地方。」大家都知道镇江醋非常有名。镇江还有个金山寺,金山寺是千年古刹,欢迎大家到金山寺去看看,参观我们金山寺的水陆法会。祝大家六时吉祥、阿弥陀佛!