捨身求法(一)诸行无常 是生灭法

 

发布: 2010-01-01 08:01:00   作者:    来源: 乐渡法师开示 周小草整理   

 

【编者按】 「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐」这四句偈语共十六个字,虽然简单,但是把世间法和出世间法已经说尽。
世间一切万事万物都是有生有灭的,有生有灭就是无常;既是无常,我们就不应该贪著而生烦恼。因此,人人都应该把世间上的一切看淡、看破、看空,不为生灭、无常的假相所迷惑。

 

  「诸行无常,是生灭法」这八个字,把世间法说尽说绝,但深感遗憾世人对这种道理不瞭解、不知道、也不去研究。因此,先来讲解「诸行无常是生灭法」这八个字的意义:通常只说「诸法无常」,诸法这个「法」字,就是世间上形形色色、般般样样山河大地,森罗万象,种种诸法。「诸行无常」这个「行」字就等同於「诸法无常」中的这个「法」字。

 

  为何要说诸行无常?因为世间上所有的事物,时时刻刻都在变动,没有一法是常住不变的,所以说「诸行无常」。世间上形形色色的诸法,简单说万事万物均是无常、均是有生有灭的,所以说「是生灭法」。现在讲一个捨身求法的故事:故事出在《大般涅槃经》中第十四卷,故事内容是述说当时有位仙人在雪山上对释提桓因(简称帝释)天主讲「释迦牟尼佛因地修行的经过」。

 

只求证得无上正等正觉

 

  仙人对帝释天主说:「世间上有一种修行人,非常难得,他为度化一切眾生,认真修行,甚至不顾自己的生命,使令眾生离苦得乐。他曾捨去一切,去修种种苦行。这个修苦行的人,观察一切在生死轮迴当中受苦之人,生怜愍心,所以他发大愿去救度一切眾生,离苦得乐。这样的修行人,看见世间上的金银财宝,特别淡薄,不生任何贪求之念。这位修行人,不但弃捨财宝,甚至於房屋舍宅,象马车乘,同样弃捨。他不求生天,或成神成仙,只求眾生离苦得乐。据仙人所知,这位修行人,非是一般修行人可比,清净超脱,断除烦恼,只求证得无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提」。

 

断除热恼 皆得清凉

 

  帝释天主说:「照你这样讲,这位修行人,似乎能摄受世间一切眾生,脱离生死苦海。世间上能有这样一位修行人,如同有棵清凉大树,可以消除一切诸天、世人及阿修罗的生死热恼;一切诸天,一切世人,均能住在清凉树下,断除热恼,皆得清凉」。

 

  帝释天主继续说:「仙人,据你所说,这位修行人,当来之世,必能证得圣果。我等诸天以及世人,均能普霑法益,灭除烦恼」。

 

发心很难 退失甚易

 

  帝释天主听完以上故事,似乎难以相信,因为无量百千万亿眾生,均曾发阿耨多罗三藐三菩提心,但是多数眾生,遇见少许不顺意的事,就退失菩提心;如同水中的月亮,水动则月亮就动。发菩提心也是这样,「发心很难,退失甚易」。如同有人,手拿刀杖,弓箭以示威武,等到临阵打仗,即恐怖退散。大多数的眾生,均是如此,见到生死之苦,便生恐惧之心,退失菩提大愿。

 

  还有一例子,譬如鱼卵,虽然很多,能存活下来的却很少。又如菴摩罗树,开花很多,结果甚少。眾生发菩提心的很多,其能成就的微不足道。

 

  能成就阿耨多罗三藐三菩提的人,必须坚持禁戒,并拥有广大甚深的智慧,如同车前有两轮,才可行走;鸟有双翼,才堪飞行。这位修行人,正因如此,所以知道他能担任阿耨多罗三藐三菩提这样的重任。

 

天主巧心试探 行者顿开妙慧

 

  所以帝释天主说:「这位修行人,发大愿、修苦行、无烦恼、安住菩提;但是他的刻苦修持,未必能够始终如一。现在我想试他一试,就知他能否能荷担阿耨多罗三藐三菩提的重担」。

 

  帝释天主说完以上一段话,即时自变其身,化为罗剎鬼类,其形甚为丑陋恐怖,从雪山上下来,来到修行人的附近,就开始宣说过去诸佛曾说过的半偈法语:「诸行无常,是生灭法」。

 

  当罗剎鬼说完了以上两句偈语之后,就站在这位修行人的旁边。虽然罗剎鬼其形貌非常丑陋,甚可怖畏,但修行人始终都不为所动,但当听了「诸行无常,是生灭法」这句话后,他顿感醍醐灌顶,欢喜异常;犹如堕海之人,忽遇船舫;又如渴乏之人,逢清凉水。这位修行人得闻以上半偈法语,於是妙慧顿开,心开意朗。

 

  「这是谁说的解脱法门?这是诸佛雷震法音,生死中的醒觉;这是施於饥饉中的无上法味;这也是苦海中的慈航,黑暗中的明灯,亦是沉屙中的良药。」他从座位上站起来,理一下自己的头髮和衣裳;四面环视,不见有人,踌躇之间,忽见一个又丑又恶的罗剎鬼站在旁边。

 

  这位修行人心裡一边讚嘆,但亦甚是怀疑:「难道就是这位丑恶罗剎鬼在说话?因为能说此法语的人,必有很大的功德;而有功德之人,不应有此恐怖丑陋之形像。为何有此等容貌之人,能说出如此大智慧的法语呢?」

 

  修行人心裡又在思惟:「可能自已没有智慧,才有以上的想法。此罗剎鬼虽然形貌丑陋,但可能宿世曾见过诸佛、听闻过诸佛所说这半句偈法语,我应去请教他」。

 

  於是修行人随即到罗剎鬼面前,对罗剎鬼说:「善哉大士,你在何处得来如此半偈法语?此半偈法语的义理乃是过去、现在、未来三世诸佛所说之正法,离苦得乐的法门。因为世间上的人常被邪见所缠绕,终生执迷於外道邪法中,从未听到如此寂静涅槃之大法。」

 

  …下期待续