克尽孝道的素愫老师

 

发布: 2010-01-01 08:01:00   作者:    来源: 潘秀莲採访   

 

【编者按】 画家李素愫歷任香港中学及学院教师,移民加拿大后,於1980年受聘於北约克教育局、多市女青年会及Seneca College(辛力加学院)教中国画,并曾於多伦多大学及约克大学主讲中国画技法、中国文字学及书法。自1985年起,丘峰图书馆每年的九月份都会举办「素愫师生画展」。李老师也借教画的因缘,透过佛教题材的书画作品,将佛法传播出去。

 

  笔者:李老师好!你在香港及加拿大从事教学数十年,桃李满天下。得知每当你的中西学生对你所书写的《心经》经文甚有兴趣时,你无不一一为他们浅释经文的要义,可否请你谈谈你的学佛因缘,好吗?

 

  李老师:当然可以啦!这是我的荣耀。我记得於一九六七年移民加国之前,香港圣马可中学欢送会上,同事马兆禎赠我一幅《心经》,当时我随手将之存放在一本画册裡。直到一九八四年整理书柜时,无意之间看见《心经》经文上连续共有七个「空」字,自此,便十分感兴趣,天天去背诵经文。

 

  之后有佛教图画班女学生请求我为她书写《心经》,并裱框掛在她的家裡的客厅。於一九八五年举辨「素愫师生书画展」时,把她《心经》书写珍藏送来展览。许多学生欣赏后很喜欢,但不懂得经文的要义。当时我欲求甚解,希望把《心经》经文要义解释给我的学生听,於是前往多伦多名剎湛山精舍,向诚祥及性空二位长老请法释疑。在我经过二位长老慈悲指点后,性空师父并对我说:「今天能有因缘与你结这个法缘,这都是你有宿世善根,与佛有缘,你为人谦虚好学,希望你日后发菩提心,行菩萨道」。

 

  在告别时,长老苦口婆心地叮嚀我,说:「要常来佛堂听经闻法,参加法会,因为佛学无量要誓愿学啊!」并赠以佛书及佛词汇,鼓励如法修行,这就是我学佛因缘之始。

 

  笔者:可否请李老师与大家分享一下学佛的体验?

 

  李老师:我於1989年7月21日皈依,法名善如,两年后受五戒,自此,便常随湛山长老修学佛法。性空师父赠给我许多的法宝当中,我最喜欢诵读、受持的是由加拿大佛教会湛山精舍,性空法师倡印的《般若波罗蜜多心经广义》和《金刚经讲义》这两本书,作为我学佛的路径。《心经》和《金刚经》经文简约而含义丰富深远,其中「真空妙有」与「无住生心」的理念,使我充份享受到深入经藏的法喜;佛法有如黑夜的明灯,为我下一半的人生旅途,带来了光明,照破无明,活得更洒脱自在!

 

  至於我觉得最受用,而又能把佛法应用在日常生活当中的学佛心得是「空、苦、无常,对人离四相」的义理。先母一生信佛、教我要常念佛、虔拜观音,乐於助人。回想起四年前,在先母临命终之时(2005年9月18 日享年91岁),曾告知至亲家人有三个人来接引她后,她就安详地离开了我们。由於先母的往生,使我体悟到人有生、老、病、死的无常;《心经》裡讲的「色即是空,空即是色」,教我们不要执著色身假我,万般带不去,唯有业随身。因为人生苦短,我便要把握当下,精进修行,为人服务,利益社会,迴向报答母亲深恩。

 

  在我痛失慈母很难过的时候,有幸得到湛山的长老、法师以及师兄们的关怀和教导,如法办理先母往生的后事。性空长老和达义法师的教导,我都一一尽心力,依教奉行:

 

  1. 诵《金刚经》超荐功德一堂。

 

  2. 每日诵《地藏经》一本,在先母往生七七四十九之内,每天诵一遍《地藏经》,并且沐手焚香,恭敬用正揩抄《地藏经》,以及《妙法莲华经》、《金刚经》、《普门品》等。

 

  3. 抄经后,敬呈达义法师,师父教导要在迴向偈末页书写:先母早日生西、莲品高增、乘愿再来。我并且在抄经每页纸的空间画莲花,唯愿先母「莲花化生,清净无染」。在每本抄经首页,我都用心素描佛像。以表思念亡母之痛,除了念佛号,并画十一幅莲图书画,庄严灵堂,并迴向「上报四重恩,下济三涂苦」。及后赠与湛山收藏,作为弘法建寺义卖,以纪念先母。

 

  笔者:李老师与佛教如此有缘,可否谈谈你对佛教与书画的看法?

 

  李老师:书昼,是保存中国文学与艺术的传统文化之一,中国书画这份文化遗產,自古至今享誉世界各地,是身为旅居海外华人的骄傲,我非常引以为荣。佛教自东汉传入中国后,对我国的信仰、文化和思想等都有著深远的影响。

 

  在我个人而言,受到佛法的薰陶和影响后,我常以佛教为题材,来丰富我的书画内容,将佛法的意境融入我的艺术作品裡,开创出更有内涵的风格。

 

  以我个人的体验,当书写经时,必须先沐手焚香,心香一瓣供养诸佛菩萨,摒弃杂念,万缘放下,虔敬地每一个字抄下去;以书写经文来怡情养性,心境一性的当下,这也是一个很好降伏妄心,习禪修定的修行方法。以此功德迴向法界一切眾生离苦得乐,世界和平。

 

  • Default
  •  

      抄经除了可以易於收摄身心外,功德殊胜,正如《金刚经》云:「若復有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持、读诵、为人解说。」由於用书法抄经的殊胜,抄经成为我修行佛法的日常例行功课,我曾用不同的字体,大小和纸质来书写《心经》不同形式的样版,透过画展、刊登、义卖或捐赠等方式,期许把佛法在无形中,能够深入见闻者的八识田中,有助佛法的普及传播与弘扬。

     

      笔者:李老师热心支持佛教事业,功不唐捐,得知老师常捐字画给湛山精舍,作为创建加国佛教四大名山工程义卖筹款,对曾颁予感谢函,有何感想?

     

      李老师:多年来常常捐字画给湛山精舍,作为创建加国佛教四大名山工程义卖筹款,其实,这是湛山弟子的本份。善如捐字画作为拋砖引玉,祈望善长仁翁,社会各界人士热烈响应,共襄善举。

     

      本年佛诞节,承蒙湛山精舍住持达义法师邀请参加红宝石庆祝佛诞素宴晚会,感激不尽。当晚有幸参与如此庄严盛会,因缘殊胜,最令我感到惊喜的是荣获颁赠「捐赠字画,为四大名山义卖筹款」的「感谢函」,当时使我感到非常渐愧,发愿应更加努力精进,鼎力护持道场。

     

      笔者:你对加国佛教四大名山创建的看法如何?

     

      李老师:兴建加国佛教四大名山是湛山精舍开山长老诚祥,性空及在美国乐渡三位长老之宿愿;也是欲将佛法及中国大乘佛教理念,中华文化艺术弘扬至加拿大之创举。

     

      加国佛教五台山之大雄宝殿是仿唐朝建筑,供奉的佛菩萨像祥和庄严;铜像石狮子勇猛栩栩如生,石塔精工别緻,人造「灵泉湖」湖水灩灩。工程圆满时将为弘法修行的好去处,亦为观光景点的好地方。因为工程浩大,建寺修路需要巨大资金,盼望大家发大心菩提心,共同参予,成就这项千载难逢之伟大事业。

     

  • Default
  •  

      笔者:请你告诉我们你学佛之心得与影响,好吗?

     

      李老师:作为虔诚佛弟子,我觉得要学习:「笑口常开弥勒佛,心胸宽大能容忍;大慈大悲的观世音,千处祈求千处应;发大愿地藏菩萨,孝亲永离地狱门;行大愿行普贤菩萨,万德圆融;大智文殊菩萨,智慧剑断一切烦恼。」

     

      长老常教导我们学佛要从闻、思、修;到信、解、行、証的境界。做人处事要豁达,心包太虚,量周沙界,放下、无求便是观自在。要学观音之慈悲,待人以诚,爱心关怀。

     

      笔者:非常感谢李老师在百忙当中,抽空与大家分享你学佛的法喜和体悟,使我们对佛教有更深入的认识,获益良多;希望日后会有更多的因缘跟老师学习,阿弥陀佛!