无处不在的观世音菩萨 (二) 普门示现 圆融无碍

 

发布: 2009-07-26 13:30:00   作者:    来源: 性空长老开示 弟子惟淨恭记   

 

  • Default
  •  

    【编者按】 湛山精舍历年以来,感佛菩萨救度深恩,经常举行庆祝法会。二月十九,是观世音菩萨的圣诞良辰,湛山四众弟子及护法善信云集,在法会当中,一心礼拜「大悲宝忏」,三业精进,共霑法益。祈愿大慈大悲,广大灵感观世音菩萨的慈悲加被,「千手护持、千眼照见」,化身无尽,普度群生,令业障消除,菩提增长。下文为性空长老当日之开示。

     

      诸位法师、各位护法居士、善长仁翁,观世音菩萨的功德,为什麽这麽广大不可思议呢?

     

      据《楞严经》卷六记述,观世音菩萨累劫修耳根圆通法门,果证无上菩提,获证四种不可思议的无作妙德。其中第一种微妙功德是观世音菩萨获妙闻心,反闻自性,根境双融,随机任运,闻所闻尽,成就圆融无碍、清淨宝觉。因此,「能现众多妙容、能说无边神咒」,摄化众生,缘境自在,随感即应,所求圆应,永无障碍。

     

    現慈現威 無剎不應

     

      我们现在所恭敬供养、皈依的观世音菩萨其实早已成佛,号正法明如来。但为了普度众生,示现菩萨相,兴慈运悲,随机应化,或慈或威,无类不现;圆融无碍、神通自在,「千处祈求千处应,苦海常作渡人舟」,以是因缘名观世音。观世音菩萨能以无畏施于众生,威神之力,巍巍如是,多所饶益;是故,我们应当一心常称念观世音菩萨名号,功德利益,不可思议。

     

      在中国佛教美术所画的观音菩萨像中,多数是慈悲和蔼的法像,但有时也会随机示现罗刹相,来度化凶猛恶毒的众生。观世音菩萨为了度众生的方便,有时化为男相,有时又变化为女众,更又有时会显现出千变万化难测的法相。

     

      例如在中国南北朝的时代,驰名的画家张僧繇被梁武帝奉召为宝志公国师画像。当在画像时,宝志公国师却不断现出多种不同的庄严形相;有时现慈悲相、有时却忽现威猛相;变化无穷,使得画家无法下笔为国师绘画法相,经过良久,张画家最后只好恳请国师变幻莫测的脸相稳定下来,好让他完成皇帝的使命。国师非常慈悲令画家所求满愿,终于把脸相稳定下来,现出十二面观音的庄严宝相,让画家完成使命。由此典故记载,十二面观音宝相,相传是宝志公国师的法相所化现;所以在中国民间流传,宝志公国师就是菩萨的化身。

     

      我等众生时时远离观音菩萨,但是观世音菩萨时时度化众生,「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」;发挥菩萨的「无缘大慈,同体大悲」的慈悲精神。据《摩诃止观》卷二所说,六种观音菩萨是大慈大悲观音菩萨六种变化身,遍游法界,破六道三障、消除诸烦恼。

     

    广被万有 无有穷尽

     

  • Default
  •  

      三十多年前,在香港请来了一尊超过十六尺高的千手千眼观世音菩萨圣像,供奉在湛山观音殿内;全身十一面首四十八臂大手,身作阎浮檀金色,法相庄严。每支大手持有法器或者结法印,这都是表法的,代表观世音菩萨无限的慈悲与力量。在菩萨圣像的后边是由千手千眼组成的圆光,是象徵观世音菩萨的大智慧与大悲心愿,具有许多救度众生的权巧方便法门,广被万有,尽虚空遍法界,无有穷尽。

     

      据《千光眼观自在菩萨祕密法经》记载,千手千眼观音菩萨的每一隻手是观音菩萨的化身,都能通达三界六道中的二十五有界,寻声救苦,有求必应。何谓二十五有界呢?

     

      正如偈语云:「四禅四空处,无相及那含;四洲四恶趣、六欲并梵天」。

     

      二十五有界是将众生轮迴在三界六道分为二十五种类,分别包括无色界、色界、欲界、人间的四大洲、以及阿修罗、畜生、饿鬼和地狱四恶道等,合共起来总共有二十五有。由经典记载可知,观世音菩萨的千手千眼具足无量无边的妙用,上能通非想非非想处天,下达三恶道群灵。

     

      观世音菩萨究竟以什麽因缘而示现千手千眼呢?在《大悲心陀罗尼经》观世音菩萨述说大悲咒及千手千眼的由来,有以下的记载:

     

    大悲神咒 安乐众生

     

      释迦牟尼佛住世时,同时观世音菩萨亦应化人间,助佛弘法,度化众生。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》载,观世音菩萨受持大悲咒是在祂的应化道场南印度补陀落迦山。当天释迦牟尼佛亲临补陀落迦山观世音庄严道场主持法会,观世音菩萨在佛及众大菩萨、大阿罗汉、及诸天鬼神前,宣说大悲咒及恒常受持神咒的功德利益。

     

      观世音菩萨向佛合掌说:「世尊!我持有大悲心陀罗尼,想在今天的法会中演说,因为诵持这神咒能使诸多众生获得安乐、解除一切病苦、得以延寿、富饶、并能灭除众生所造的一切恶业重罪。而且能增长一切善行功德、成就一切所种的善根、远离一切恐怖畏惧、并能儘速满足一切众生的心愿…但愿释迦佛慈悲哀愍众生与我,允许我当众说此神咒」。

     

      佛言:「汝大慈悲,安乐众生,欲说神咒,今正是时,宜应速说,如来随喜,诸佛亦然」。

     

      观世音菩萨继续禀白佛说:「过去无量亿劫之前,有一尊佛,名千光王静住如来,因为愍念我及一切众生,传授大悲心陀罗尼给我。并以金色手为我摩顶授记,嘱咐我应当受持神咒,并能以此咒利乐未来恶世一切众生。我当时是证到初地的阶位,听到这神咒,马上证入第八不动地。当时我心生欢喜,于是在佛前发誓愿说:如果我将来能有足够的能力使一切众生利益安乐,就让我身上生出千手千眼!发此愿已,应时身上具现千手千眼。这时十方大地震动,诸佛放光普照我身以及十方无边世界,从此以后我以信力和念力诵持神咒,未曾懈怠废忘,由诵此神咒的不可思议功德,是超越解脱了无数亿劫的生死轮迴,每次受生都是在佛前莲花化生…」

     

    威神之力 歎莫能穷

     

      「大悲心陀罗尼」全名是「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼」,简称大悲咒;陀罗尼为梵语dharani之音译,中文意译为总持、能持;即能总摄忆持无量佛法,而不忘失之这种记忆术的念慧力。陀罗尼能持各种善法,并遮除各种恶法。有关菩萨所得之陀罗尼在各经论所说颇多,乃至后世,因为陀罗尼的形式,类同诵咒,因此统称咒为陀罗尼。

     

      《大悲心陀罗尼经》云:「此陀罗尼威神之力,不可思议,歎莫能尽!」因为观世音菩萨的大悲愿力殊胜,诵此陀罗尼神咒,不但能除灭身中百千万亿劫生死重罪、不堕恶道、不为恶病缠身而死,及临命终时随愿往生诸佛国土,超登佛道。因此,佛教徒不论显宗、密宗僧俗四众,大都以持诵大悲咒,为朝夕修持之功课。

     

      从古至今持诵此神咒的人很多,为什麽有的人能蒙受菩萨的加持,得到很多感应,种种苦难皆得远离﹔但有些人却得不到菩萨慈悲摄受,或者没有丝毫的感应?

     

      持诵大悲咒者,应见贤思齐,学效观音菩萨的慈心悲愿,发菩提道心,祈愿一切众生同圆种智,心身安乐。其次持咒的人务必要三业清淨,深信佛无虚语,至诚相信神咒有不可思议功德;这样定能承蒙观音菩萨的慈悲加持,正所谓「心诚刞灵,有求必应」。否则正如经云:「生少疑者,必不果遂」,在此,不期然让我想起一个虔诚诵持大悲神咒的感人故事﹐现与大家分享,藉此可以增加我们自己持咒的信心。

     

  • Default
  •  

    善愿 至诚 深信

     

      孙立人将军的夫人,张清扬居士曾莫名奇妙的害过一场歪嘴怪病,在群医束手、百药罔效之际,曾企图自尽,但在饮其笃信佛教母亲虔诚求得之大悲水后,立即不药而癒。以下一段文字是清扬居士的自述引证:

     

      「民国廿四年,立人和队伍调到浙江宁波附近的五夫驻扎,记得我们是住在一所大公馆中,古老的房子,有几重大门。一天晚上,我走出了大门外,想去眺望夜景…谁知外面是一片漆黑,显得阴森可怖…一阵习习的凉风,像薄纱一般的从我头上罩下来,当时我并不感到怎样,但是当我回到房中以后,从镜中发现我的嘴歪了,跟著口中又吐出一块一块的鲜血…我用尽了方法治疗,经过中西名医,用金圈子去钓嘴、又用鳝鱼血去敷脸、又到宁波华美医院去用电疗,都不能治好这个怪病;甚至名医们连病源都找不出来。朋友们和我都束手无策,眼看脸歪得非常厉害,我感到万念俱灰,因此萌发自杀的念头,并凑了足够致死的安眠药片。我不想再继续医治,只想最后见到我母亲一面,即刻服毒,了此今生。

     

      过了几天,我的母亲由南京赶来,她是信佛的人,见我百药无效,命全家斋戒一天,在院子里摆香案,烧香祈祷,用二十一遍大悲咒,求了一杯淨水要我喝。此时我已感到一切皆空,没有执著的成见,就遵从母亲的慈命,虔诚的跪下,脑中贯注菩萨圣像,将咒水喝了,这是上午喝的咒水,到傍晚时分,歪嘴就正了过来。一杯咒水的效力,竟使顽疾不药而愈,可知佛法的不可思议!」

     

      自此之后,清扬居士对观世音菩萨的信仰更为恳切,并且发心鼎力护持三宝佛教事业。

     

    结语

     

      以上的感应事蹟启示了我们,大悲神咒的力量是广大无边,同时也教我们知道,众生的心力也是有著同样不可思议的力量。正如经中所云:「应观法界性,一切唯心造」,因为集合了亲朋好友的真心至诚,感动了观世音菩萨,救护孙夫人脱离怪病缠身之苦,获得业消寿增之利益。

     

      太虚大师曾说:「清淨为心皆普陀,慈悲济物即观音」。希望今天大家来参加庆祝观音法会,除了拜观音、称名礼忏外,更要学习观世音菩萨的大慈大悲,发挥「无缘大慈,同体大悲」的精神,以「人溺己溺,人飢己飢」的心态来体现爱人如己,亳无分别的平等心,尽心尽力来为别人服务,当下便是一个有求必应的观世音菩萨了!