皈依倓公老人的因缘

 

发布: 2008-08-02 13:24:00   作者:    来源: 释体修   

 

  • Default
  •  

      九五三年秋,我带了两个孩子去香港,探望多年不见的父母兄弟姐妹们。那年冬,三舅父的朋友吴蕴斋老居士,说起有位北方来的老法师,在九龙青山道弘法精舍开办佛学院。为了筹募学院经费,在弘法精舍举办水陆法会,过年后清明节还有梁皇宝懺法会,希望多些信眾参加。母亲参加水陆法会,舅父一家二次法会都参加。那时候我们对佛法的常识很浅薄,中国人追慎思远,最著重的是纪念祖先。水陆法会中,我就跟著母亲、舅父们去拜祖先。法会期中,难得见到老法师,幸亏吴老居士引领我们去拜见老法师。老法师耳朵不能听得很清楚,但一对眼睛非常明亮,烁烁有光,那是我第一次见到老法师的庄严法相。

     

      水陆法会后,母亲知道弘法精舍可以供奉永久祖先莲位,她觉得来到香港几年,还没有好好地供奉祖先,於是就去弘法精舍,供奉祖父祖母们的莲位。那时候弘法精舍每逢先人生忌死忌都会寄出通告,提醒家人去拜祭。佛堂还备好供菜,并有法师带领我们念诵迴向,犹如我们现在湛山精舍功德堂迴向一样。每逢拜祖先,母亲就派我代表,记得第一次去拜祖先,遇到的是诚祥师父和明远法师。这样我每年要去弘法精舍好多次,渐渐精舍各位法师都认得这熟香客,都乐意教导我。有时候也遇到吴老居士,老人家很慈悲,笑咪咪,教我各种礼仪,譬如当胸合十,怎麼样问讯、拜佛、上香等等。他教我的二把半拜佛,我多年来没有改变。有一年懺云老法师来多伦多观光,在南山寺教居士拜佛。他先让在场居士一起拜佛,法师站在一旁观察每个人拜佛的姿势,然后一一改正。当时只有我一个人合格,我心想:没有枉费老居士教我拜佛的一番苦心。

     

      有一年的梁皇懺法会,我陪同五舅母和小阿姨去拜祖先。那天很巧,吃过午饭,宝灯法师报告老法师下午讲开示。我不知道甚麼叫「开示」,就跟著大家一起在客堂围著那只长桌坐下,等待老法师。老法师精神奕奕,声音响亮,简单地介绍净土法门的殊胜:三根普被,现生消除业障,减轻烦恼,命终蒙佛接引,往生极乐,了脱生死。接著就观机说法。那天不是週末,来拜懺的多数是家庭妇女,就对我们说:「你们家庭妇女啊!工作很杂碎,天天要带孩子,买菜、煮饭、备菜、理家务,一天忙得很。现在我教你们一个念佛的方法,那就是你做家务的时候,不管你做甚麼事,都用你的心念佛。你扫地,手握住扫把,一边清洁,一边心裡念阿弥陀佛、阿弥陀佛。你洗衣服,两手揉衣服,心裡也念阿弥陀佛、阿弥陀佛。这样煮饭、切菜,都可以念佛,每天也不用记数念了多少声。总之,把阿弥陀佛记在心裡,不要忘记,这样日子久了,你自然会得到念佛的好处,智慧增长,业障消除,烦恼减少,家庭和睦,欢欢喜喜地过生活,将来也可以明心见性呢!」

     

      听完开示,觉得我的环境真是如此,有老有少,一个繁忙的家庭,天天忙个不停,这个念佛的方法可真好,可以随时随地念佛修行。最后那几个字,尤其吸引了我,甚麼是「明心见性」?不敢问!离开精舍前,我请求宝灯法师给我一本《大悲咒》带回家学习,又请法师介绍一些书籍。法师给我三本书:《憨山大师年谱》、《净土圣贤录》、《阿弥陀经要解》。他叮嘱我:「这本《要解》,是佛法的无上富贵,你好好研读。」又告诉我老法师每星期在界限街中华佛教图书馆讲《楞严经》。

     

      自从听了这次开示后,我就照著老法师的教导,在家做家务,接送孩子上学放学,随时随地散心念佛。行路时也念佛,每四步一句佛号,步步是好时光。每星期日去听《楞严经》,路上搭车坐船,没有家庭琐事扰乱,更是念佛的好机会。我第一次听经,老法师正开始讲「七处徵心」,那是《楞严经》重要而难明的一段。我对北方话不很熟悉,所以要格外用心,眼望老法师,专注听讲。老法师讲经,没有讲义,也不写黑板,声如洪鐘,很是生动,没有时间给你打妄想。

     

      我看书、念佛、听经,过了一段时间,就劝母亲一同去皈依三宝。老法师是我们的皈依师父,性公诚公二位是引礼师父。母亲法名能珍,我名能益。以后再去弘法精舍,明远法师见到我说:「能益信了佛,和以前完全不同了,判若两人。」真的,我初到香港探亲,无忧无虑,心想过几个月便回家了。及至知道上海没有学位给孩子们读书,为了不耽误他们的前途,就必须让他们在香港上学。这样丈夫一个人在上海,我们在香港居留,遥遥无期,怎麼办?我当然难免面带愁容。老法师的一席开示,转变了我的一生。我成了一个虔诚的佛教徒,心情比较平静,不再自寻烦恼,一切顺逆环境都是对我信佛的一种考验,都是我的善知识,使我出离苦海的增上缘。一切随缘过生活,就觉得很快乐自在了。

     

      我姐姐在上海就皈依法藏寺的兴慈法师,但她要上班,照顾孩子,很少看经念佛。我信佛后,才和我一起读经、受戒。佛教讲因缘、善根,善根成熟了,因缘具足,就会得到佛法的好处。我的几位舅父舅母、小阿姨、妹妹、小弟及家人等都在不同的因缘,不同的环境下,皈依了三宝。吴老居士是带领我们信佛的善知识,追荐祖先则是我们入佛门的方便。

     

      惭愧的是我信佛五十年了,依旧只会散心念佛,没有进步。信佛三年,佛在眼前;信佛十年,佛在天边;五十年,更遥远了!我不是善於写文章的人,读书时最怕上作文堂,这篇嘮嘮叨叨叙述我信佛因缘的粗浅文章,浪费了各位宝贵的时间,言辞中不当之处,唯望各位大德、各位居士多多指教,多多原谅包涵。为了感谢老法师的恩德,各位法师数十年来慈悲的教导,及各位老前辈对我热诚的爱护,在出版纪念倓公老法师专辑的时候,勉为其难,完成此篇。各位在日常生活中,也可以应用老法师教导的方法修行。

     

    无罣碍方是解脱,念弥陀便是修行。

     

      愿倓公老法师、诚公师父乘愿再来,加国四大名山早日完成。阿弥陀佛!