首位加拿大僧人三步一拜朝礼加国佛教四大名山

 

发布: 2009-03-31 15:50:00   作者:    来源: 达义法师开示 三宝弟子惟净恭记   

 

【编者按】 湛山精舍的圣光法师,是加拿大首位发心「三步一拜」朝礼加国佛教四大名山的出家人。他於今年5月12日庆祝释迦牟尼佛圣诞当天,从多伦多湛山精舍出发,全程135公哩,採取三步一拜、每一拜恭诵《华严经》一字,即所谓「一字一拜」;每天除了早晚课诵外,全程发心口持禁语戒,虔敬跪拜,迈向目的地多伦多东北部的加国佛教四大名山。歷时4个多月,於2008年9月21日上午,抵达首站加国佛教普陀山。
是日湛山精舍住持达义法师率领僧俗四眾共200多人,在普陀山啟建祈福法会,并举行迎接圣光法师抵达加国普陀山仪式。圣光法师从普陀山山麓,拜至普陀山山顶上的临时大殿。两位法师分别虔诚上香,感谢诸佛菩萨的加被,天龙八部的护祐;法会圆满时,达义法师介绍了圣光法师「三步一拜」朝圣的殊胜因缘,并作了简要的开示。

 

  诸位法师、各位护法居士、各界朋友们,阿弥陀佛!

 

  今天大家喜气洋洋,充满著无比的兴奋云集於加国佛教普陀山,啟建地藏法会,同时在这裡迎接三步一拜,首站到达加国佛教四大名山之一──普陀山的圣光法师。今天他能够拜到这边来,是一件很不简单的事。在这四个多月来,他为了世界和平,加国佛教四大名山早日圆成的弘愿,发心礼拜《华严经》,一字一拜,经歷过很多内魔和外魔的障碍,这些魔障正是对一个修行人的考验,有时还要忍受路边有些不明白道理者的歧视,圣光法师常常想起佛陀在大乘经典所说的话,「难行能行、难忍难忍能忍」,所以他把这些障缘,转化成磨炼他的逆增上缘。

 

  大家可以想像得到,不要说我们要由湛山精舍三步一拜,拜到相距约135公哩的加国佛教普陀山;即使是从湛山精舍步行来到这裡,相信有许多人都不敢去尝试,更何况要三步一拜呢?由此可见心诚的力量啊!

 

  圣光法师效法四大菩萨「难行能行、难忍能忍」的精神、发起「不为自己求安乐,但愿眾生得离苦」的利他弘愿。他把朝山修行的功德,回向十方法界六道群灵,离苦得乐;他的愿力和行持,令大家敬佩不已。在此,我跟大家的心情一样,除了高兴之外,更是以他为荣!

 

  今天有很多人十分好奇想知道,已经朝山有几个月的圣光法师,其障碍是什麼?据他书面的陈述,在他的经歷中,遇到诸多外在的障碍,例如:

 

  第一, 当三步一拜时,有时烈日当空,骄阳似火,或有时滂沱大雨,冷风剌骨等阴、晴、冷、热天气变幻的考验;

 

  第二, 偶尔身体四大不调,健康上出现生病的问题,因而影响到他三步一拜朝圣的进度。

 

  第三, 有一些住户难以理解出家人的修行方法,表示不欢迎和不接受他。例如曾经有一个住户不接受圣光法师把车辆停泊在他家门前的请求,且用不礼貌的语言相对,他只好道歉离开,另求帮助。

 

  • Default
  •  

      以上这些外在的障缘,都影响不到圣光法师朝山的心愿。其实,凡想发菩提心去做一件利益大眾的善事,便会遇到诸多障碍。

     

      因为圣光法师持禁语戒,我与他沟通的方式是书写纸条,当他遇到障碍时,他都会与我联系,我时常勉励他:「你要记住道高一呎,魔高一丈,但终究邪不胜正」的道理,不要忘记你最初所发的菩提心,要勇往向前,永不退转。不管遇到什麼人来阻碍你,或有什麼事情来干扰你,都要生起感恩的心;就好像地藏王菩萨的本愿一样:「地狱不空,誓不成佛;眾生度尽,方证菩提」,生生世世不离初衷。

     

      只有明白这个道理后,才能精进不懈。所以大家要记著,我们学佛的人,要以四大菩萨的利他精神为榜样,要学文殊的大智、普贤的大行、观音的大悲、以及地藏的大愿。

     

      圣光法师三步一拜的修行,亦是给我们学佛者的一个啟示:在日常生活当中,只要心意坚定,任何魔障都是可以克服的,正所谓:「制心一处,无事不办」。我深信圣光法师经过这次三步一拜朝礼加国四大名山以后,对他日后在菩提道上,定会有很大的帮助。今天我们大家能够云集在加国佛教普陀山,见证圣光法师的苦行,共同分享其法喜,这只好用「希有难得」来形容他的殊胜。

     

      圣光法师今天之所以能够如愿以偿到达第一站普陀山,这除了感谢诸佛菩萨的护佑以及他自己的行愿与毅力之外,更要感谢诸位佛弟子和社会各界人士的关心和支持。我本人甚感惭愧,因为寺务繁忙,又要讲经弘法而未能好好照顾他,幸好有很多人护持他。在此我特别要感谢Tom和Kim两位居士,负责连络联湛山护法居士,包括当地西人和华人组成的『护法团』,沿途悉心照顾和处理圣光法师的一切事宜,包括法师的日常饮食,医疗或对外联络与沟通等事务。

     

      在朝拜途中,还有不少邻居对他的苦行十分敬仰和支持,例如有一位邻居名叫Nicole, 她不但允许圣光法师的车辆停泊在她的家门前过夜,还邀请圣光法师进入她的饭厅用午餐;自那天之后,Nicole更发心负责每个星期五上午前来湛山精舍取饭盒,送午餐给圣光法师。

     

      另外,在此要特别感谢的是约克区警局Armand P. La Barge警察总长,对圣光法师的三步一拜从始至终都十分关注和支持,圣光法师在湛山精舍浴佛节当天正式开始起香三步一拜仪式,Armand P. La Barge警察总长在百忙中特来到本舍送行。自此,他时常吩咐属下保护圣光法师的安全。Armand P. La Barge警察总长还告诉我们他自己的手提电话号码,并开玩笑地说每天二十四小时,随时可以与他联络。他的性格十分开朗,重视多元文化、尊重和关怀各族裔。他曾多次主动率领其部属参加湛山浴佛节,带领部下虔诚上香浴佛,并致贺信及礼物给本舍,而且讚扬加拿大佛教会湛山精舍在四十年来对社区的安定、种族的和谐起到了十分重要的作用;他还要求新入伍的警察团队定期参访湛山精舍,以此加深警察对佛教教理的认识和中华传统文化的了解。

     

      圣光法师从湛山精舍三步一拜首站到达加国佛教普陀山,已经引起了海外和本地主流社会各界人士的关注。他们对出家人的虔敬与毅力,有著更深入的认识,我和湛山四眾弟子都引以为荣。

     

      最后,我们谨至诚祈求诸佛菩萨的慈光加被,圣光法师在不久的将来,能顺利圆成其他三个名山的朝礼。

     

    【后记】 编者正在整理这篇开示稿时,圣光法师处传来喜讯,他离开普陀山后,已经顺利拜完了加国佛教的九华山、峨嵋山;并且估计在11月9日可以到达最后一座山 … 五台山,届时,达义法师定会亲自率领湛山僧俗四眾上山迎接,并在加国五台山文殊菩萨圣像前上供感谢诸佛菩萨慈悲护佑圣光法师。

     

  • Default
  •