悲智双运

 

发布: 2009-03-31 15:50:00   作者:    来源: 张善相   

 

  • Default
  •  

      达义法师常教导我们说对人对事都要悲智双运,听起来好像很容易,但做起来实在很难。每次当事情发生的时候就忘记了这个佛教基本的原则。今天就写点关於悲智双运的感想。我虽然皈依了十几年,对佛教的认识却很肤浅,如果写得不对,请大家多多包容。

     

      师父指导我们说佛教是教人一种宇宙人生的真理及使人离苦得乐的方法。宇宙人生真理不就是智慧吗?使人离苦得乐不就是慈悲吗?师父说佛教是以智慧来解脱烦恼,更以慈悲来帮助他人解脱痛苦,要达这个目的,帮助别人的时候要有智慧也要有慈悲,智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,两者是不可分开的。「悲智双运,定慧等持」作为每一个起心动念的原动力。

     

      只有智慧没有慈悲,只是了达诸法实相,对人对事冷酷无情,无法与人沟通。忽略慈悲,纵然能解三藏十二部,也只是个自了汉,没领悟到无缘大慈,同体大悲,「心、佛、众生」三无差别的妙义,不得究竟。

     

      只著重慈悲而没有智慧,纵然五戒十善行持得很完美,成果不会很大。因不明理,当信仰的热诚受到考验的时候,便易生退心。而且生活中会遇到很多难题,如果不懂运用佛法的智慧去解决,自身难保,更説不上帮助别人。忽略智慧,有可能以为帮了人,其实伤害了人,事倍功半,帮不上忙,有时候反而把事情弄糟了。所以慈悲、智慧必须双行并用,缺一不可。

     

      郑振惶教授说佛教的人生观必须悲智双运,在找理性与感性的一种平衡时,要达到「瞭解」与「行为」的平衡,「世俗」与「胜义」的平衡,理性智慧,感性是慈悲,智慧超越了慈悲则冷酷无情,慈悲超过了智慧则滥情无智,智慧可以使我们把事实真相,及所有现象看得很清楚,慈悲可以让我们推己及人,同体大悲,智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,这样悲智双运,可达到圆满的人生。

     

    观音菩萨及文殊菩萨

     

      慈悲与智慧代表了两位重要的菩萨,观世音菩萨代表慈悲,文殊菩萨代表智慧。观世音菩萨循声救苦,利益眾生,所以有很多信徒供奉这一位大菩萨,祂不但有无量无边的慈悲,也有无量无边的智慧。在《妙法莲华经》的观世音菩萨普门品中有记载:「若有无量百千万亿眾生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者。设入大火。火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所漂。称其名号。即得浅处。」可知祂代表了大慈大悲。另外《心经》中第一句便写:「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」可知观世音菩萨有无量无边的般若智慧,这是观照了达空义的智慧,静心修行后所得的明灯。不但以慈悲救苦,又以大智慧度化眾生。这不是悲智双运吗?佛教认为慈悲的最终人生观包括无条件的爱,无缘大慈,同体大悲,以慈悲心来帮助他人解脱烦恼。眾生的烦恼,便是自已的烦恼。

     

      文殊菩萨是以智慧第一而盛名,在《华严经.入法界品》有说:「文殊大愿,非无量百千亿那由他菩萨之所能有。其行广大,其愿无边,出生一切菩萨功德,无有休息。常为无量诸佛之母,常为无量菩萨之师,教化成就一切眾生」。可知文殊菩萨不但有大智慧,也有无量无边的慈悲心来教化成就一切眾生。佛教认为人生要想过得美满幸福,就必须有圆满的智慧,不但要有世间的智慧,也要有出世间的智慧,两者双辅双成,生活才会圆满。师父说其实智慧有很多不同的层面,每个层面都要平衡;其中包括相对与绝对的智慧,为生计在社会工作,必须要有相对的智慧,实际人生的存在是相对的,必须要用相对的智慧来实现美满的人生。如果真的想究竟瞭解万事万物,解决生死的大问题,就必须超越相对的层面,要以胜义諦空假中的智慧去瞭解生命观,早日觉悟成道。

     

    二六二章

     

      我是学科学的,做起事来总是要以理论来分析才做,有事情发生时,心便计著,每做一件事情,只是从理性的角度来看,只是看到这样做得不对,那样做得不对,而忽略了慈悲感性方面的重要性。很多人便觉得我做事冷酷无情,不合情理,格格不入。后来听到师父说了一篇经才明白了一些做人做事的道理。这篇是《杂阿含经.第二六二章》:「…世人颠倒,依於二边,若有、若无。世人取诸境界,心便计著。…如来离於二边,说於中道。所谓此有故彼有,此生故彼生。所谓此无故彼无,此灭故彼灭。」很多事情的发生,其缘起是非常复杂,有无量无边的重重因果关係,不可以用普通的理解方式来解决问题。师父说一切言行做事都要离於二边,处於中道,心便不会常常计著。每一个起心动念都应无所住而生其心,所生的心不但是世间的菩提心也应是出世间的菩提心,这样才可以做到悲智双运,圆满人生。

     

    小故事

     

      湛山师兄们在悲智双运上都做了很多很好的榜样。我把我知道的小故事写下互勉:

     

    迷失的老婆婆

     

      在一个有点儿冷的晚上,一位师兄从一所便利店走出来,手上拿著刚热的小食,正想边走边吃时,忽然见到有一双可怜的眼睛呆呆在望著他手上的食物,那是一位年老的婆婆,於是他走近那老婆婆身边说:婆婆,妳想吃吗?那婆婆即忙著点头,老婆婆眼神像有点迷网,再问之下,原来她迷路了好久,待她吃完冷静下来后,再详细问她的地址,便送她回家。这位师兄立愿每天都想做一件好事。

     

    不孝的女儿

     

      一位老婆姿几年前跟著女儿移民到加拿大,在生活上、金钱上可能发生问题而跟女儿发生磨擦,那不孝女儿一气之下,竟然把自已的母亲赶出家门,这位老婆婆没有其他亲人也没有甚麼朋友,一位师兄在一个偶然的机会认识了这位老太太,他帮她找工作,后来这位老婆婆也申请到政府办的老人屋,师兄还送了一部电视机给她,从第一次看到老婆婆悲伤的表情变成现在笑咪咪的眼神,心内也感觉到佈施的快乐。

     

    四川地震

     

      有一位师兄听到四川大地震后那一天,立刻组识了一队学生,发起筹款运动,连续好几天几夜在多市伊顿中心附近冒著风两,不持劳苦。在街道上向陌生人不停劝捐,筹得款项五万多元。这不就是同体大悲的力量吗?

     

    跟108岁的许哲学习

     

      一位师兄听到了一个108岁的许哲的故事,非常感动,这位被称为人间菩萨一生全心全力照顾病人、老人,她把他们都看作是自己的亲人一样。目前在南非、印度、马来西亚及尼泊尔等地,已有十多所老人院。目前还在筹办一个家庭式的老人院,让每个老人都感到像在自己家裡一样的温暖。这不就是悲智双运的成果吗?这位师兄会飞到新加坡向许哲学习。

     

      我听到这些小故事,不由的被那些心怀慈悲、不计得失的好心人感动,同时又不由的感嘆他们巧妙的解决了别人的麻烦和痛苦的聪慧心灵。看来每一个懂得人生哲理,对人生充满希望,并且怀著一颗感激心的人,都该去学习悲智双运的道理。人生是要不断学习和进步的,希望这个小小典故可以让所有人变得更充实和快乐。